ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
27.10.2014.

Любимый Бармалей Мити Фомина

Ирина Итунина
Фото Сергей Нестеров

 

Популярный певец Митя Фомин всегда любил животных — в детстве у него был целый зоопарк: птички, рыбки, морские свинки, жаба, уж. Всегда были собаки — пудель, кокер-спаниель, кане-корсо, американский бульдог. А вот кошек не было никогда… до недавнего времени. Как же попал в Митин дом красавец мейн-кун? Об этом и многом другом бывший солист группы Hi-Fi, а ныне находящийся на взлёте сольной карьеры певец рассказал нам. 

 


Досье
Митя Фомин (род. 17 января 1974 г., г. Новосибирск) — российский певец, телеведущий, продюсер. В 1998–2009 гг. солист музыкальной поп-группы Hi-Fi. С 2009 года начинает сольную карьеру. И уже в 2011 году становится лауреатом в номинации «Fashion Прорыв» ежегодной премии FASHION PEOPLE AWARDS 2011. Лауреат премии « Золотой граммофон» и фестиваля «Песня года». Номинант премии музыкального канала RU.TV в категории «Прорыв года». Лауреат ежегодной премии Friends для самых ярких представителей шоу- и медиабизнеса России.


 

Мейн-кун с обратной связью

— Как я поняла, вы никогда не были поклонником кошек. Почему?
— Мне очень важна обратная связь. С собаками всё просто — они очень честные, очень конкретные существа. 

С ними ты всегда можешь понять, что происходит. У них нет такого: «Я устал» или «Где ты был?». Они всегда рады, всегда готовы к общению. С кошками никогда ничего не понятно — они безусловно к тебе привязаны, могут ластиться к тебе, но дружба — это не про них. Поэтому в детстве у меня были разные животные, а кошек не было. 

Но однажды мне случайно подарили мейн-куна, и я понял, что эта порода мне нравится. Мейн-кун не сходит с ума, не бегает по шторам, не теряет голову от солнечного зайчика — это серьёзное существо, которое знает себе цену. Мейн-кун и выглядит очень благородно, он большой и похож на настоящее дикое животное. Экстраординарность мне всегда нравилась. Но с этой первой кошкой, Миуччей, случилась трагедия — она упала с 13-го этажа. Любила погулять по крышам, а я радовался, что у животного есть свобода. И однажды она сорвалась... 

 


Сейчас у меня уже второй мейн-кун. Я назвал его Бармалеем. Теперь у меня все окна закрыты сетками, я за него спокоен, и мы зажили душа в душу. Буквально через несколько месяцев после кота появилась Белоснежка — американский бульдог. Бармалей её очень любит и даже терпеливо сносит её игры. А Белоснежка — девушка крупная, не всегда изящно это у неё получается, бывает, и шерсть летит. Но кот всё ей прощает.

— А как Бармалей встретил Белоснежку?
— Это было очень смешно. Кот вообще думал, что, кроме него, на свете больше никого нет, никаких живых существ, поэтому настолько обалдел — как будто инопланетяне появились. Спину страшно изогнул, шерсть — дыбом, хвост — трубой, глаза — настоящие шары и совершенно обалдевшее выражение на морде: «Что?!! Кого вы привели? Как вы посмели!!!» А эта сразу понеслась играть — ноль внимания на него. Ничего — привык, сейчас души в Белоснежке не чает. 

 


— Ну и как, в плане обратной связи даёт вам что-то Бармалей?
— Вообще-то даёт. Во-первых, он очень красивый, за ним можно бесконечно наблюдать — как он сидит, лежит, двигается — и испытывать настоящее эстетическое наслаждение. Во-вторых, кот очень комичный, с большим чувством юмора и чрезвычайно говорливый — произносит целые монологи. Может долго сидеть на окне, наблюдать за птицами и сопровождать это постоянными комментариями. Когда у меня уже нет сил его слушать, я запускаю в него тапком. Для меня он что-то вроде тотема — у него своя особая энергетика.

Сам по себе Бармалей не требует много внимания, но иногда появляется: «Вот я! У меня своя жизнь, но и для тебя есть в ней место!» Они с Белоснежкой очень разные, но гармонично дополняют друг друга. 

 

 

Любовь нужно заслужить!

— Вы как-то сказали, что любовь и дружба — это роскошь, которую нужно заслужить. К животным это не относится?
— Конечно, относится, а как же! Была у меня история, когда мы с собакой не сошлись. Однажды соседи — заводчики кане-корсо — подарили мне щенка. Очень красивая собака, но я не мог ни о чём с ней договориться, ни по одному вопросу. У неё был свой характер, своя точка зрения, своя психика. Кроме того, она никак не понимала, где нужно ходить в туалет. Что я только ни делал — бесполезно. Приходил домой и всегда находил лужу или кучу, как будто не в квартиру возвращался, а в общественный туалет. Мне пришлось отдать собаку знакомым за город.

Понимаете, мы и с людьми не со всеми сближаемся, мы же добиваемся любви, заслуживаем дружбу разными поступками, своим отношением — это постоянный ежедневный труд. С животными так же. С одной стороны, с ними проще, ведь тут мы имеем дело с инстинктами — еда, игра. А с другой… Мне кажется, мы не всё знаем про животных — у них ведь тоже есть свой мир, свой кругозор, они тоже чувствуют и разлуку, и боль.

 


— То есть им нужен не только корм…
— Конечно! Мы с Белоснежкой много времени проводим вместе, засыпаем рядом, просыпаемся…

— А кот где просыпается?
— Где угодно. У кота свой распорядок дня, он сам по себе: спит где хочет, ест когда хочет — у него еда круглосуточно на подоконнике. Вообще они у меня страшные сони, очень много спят — часто в обнимку или на соседних пуфах. Им комфортно вдвоём. А мне с ними!

 

Мечты сбываются

— Митя, насколько я знаю, ваш путь на эстраду был очень извилистым. С чем связан такой сложный поиск себя? 
— Всё очень просто. С самого раннего детства я хотел стать артистом. Каким — певцом, актёром, циркачом, — всё равно, я всегда был ярким, эксцентричным, занимался в музыкальной и спортивной школе. Но я не представлял, как реализовать свою мечту. Как простому новосибирскому парню из семьи инженеров попасть «в телевизор»? Я понятия не имел, и узнать было неоткуда. Это сейчас есть куча  проектов типа «Голос», есть интернет, много других возможностей, а тогда мы жили  в другой стране, в другом мире. 

А животных я всегда любил, поэтому думал стать ветеринаром. Но тогда ведь образование давали не ветеринарное, а зоотехническое, не птичек-рыбок-кошек-собачек лечить, а коров в колхозах. И мама посоветовала пойти в медицинский. В процессе учёбы я понял: не моё, не хочу, не буду — и собирался бросить институт. Но у меня в семье все с образованием, и мама сказала: «Ты должен закончить, а потом делай всё что хочешь». 

И тут возникла возможность поехать в Америку. Я решил: поеду, это же Америка! Думал, сворочу там горы, мною уже и песни какие-то были написаны. Меня, конечно, там здорово помотало: кем я только ни работал в этом Чикаго, снимал угол в каких-то трущобах. Ходил в публичную библиотеку, музыкой занимался, даже диск записал. Но потом понял: нет, рано ещё — я ведь даже языка тогда толком не знал, в школе учил немецкий. И я вернулся, окончил институт. Занимался параллельно в театральной студии, ходил в клубы. За это время стал взрослее, наглее — жизнь меня уже покрутила. Понял окончательно, что никакой я не врач, бесполезно даже начинать, и уехал в Москву, поступил во ВГИК. Я был уверен, что у меня всё получится, и брался за любую возможность проявить мою индивидуальность и артистичность, ни от чего не отказывался: боди-арт, моноспектакль по мотивам песен Вертинского… Ну а потом случилась группа Hi-Fi.

 


— Сегодня Митя Фомин — успешный сольный проект. Вы добились того, о чём мечтали в детстве?
— Да.

— И что дальше? Или больше не о чем мечтать?
— Нет, нельзя переставать мечтать. Даже в пределах этой профессии ещё есть к чему стремиться, что завоёвывать — успокаиваться рано. Я постоянно работаю над репертуаром, ищу что-то новое. Недавно у меня состоялась премьера песни композитора Д. Дубинского и поэта М. Гуцериева «Едва дыша» — о любви, обо всех компромиссах этого чувства, о том, что, несмотря ни на что, надо влюбляться.

Но, кроме музыки, есть ещё много других интересных занятий — хочется и в кино сняться, и в театре поиграть.

— А зовут?
— Нет, не зовут почему-то. Мне кажется, существуют некие мифы про меня — что я слишком занят или я очень капризный, или неглубокий… Возможно, нужно больше интервью давать прессе. Так что так и напишите: я жду своего режиссёра, своей роли, жду неких сюрпризов от жизни. И, верите, обычно они не медлят появиться! 

Апрель 2014 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Андрис Лиепа: «Кошки очень хорошо растягиваются. Это именно то, что, занимаясь балетом, нужно делать каждый день...»
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.