ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
08.09.2013.

«Многодетная семья» Ильи Резника

Екатерина Бакулина
Фото Сергей Нестеров

 

Его стихи знает, любит и самое главное — поёт вся страна. А по-другому и быть не может! «В стихах должна быть музыка», — утверждает Илья Резник и сочиняет свои творения, придерживаясь этого принципа. Знаменитый поэт находится в постоянном творческом процессе: кажется, что он не только говорит стихами, но и мыслит наверняка тоже в рифму!

 


Биография
Илья Рахмиэлевич Резник — российский поэт, народный артист России, родился в Ленинграде 4 апреля 1938 года. В 1958-м поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, в 1965–1972 годах играл в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. В 1972-м ушёл из театра и занялся песенной поэзией, написал стихи к песням в исполнении А. Пугачёвой, Э. Пьехи, Л. Вайкуле, С. Ротару, И. Понаровской, Т. Гвердцители и многих других. Почётный член Российской академии художеств, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премии «Золотая лира», Гран-при на международном конкурсе «Орфей», Национальной российской музыкальной премии «Овация» и др.


 

В загородном доме, где живут Илья Рахмиэлевич и его супруга Ирина, нас первым делом усадили за стол и угостили чаем. В доме обитают три кошки и три собаки. Но вначале нам удалось увидеть только собак, которые быстро подоспели к столу на пироги с мясом. У псов непростая судьба. Сонечку подбросили к забору дома. Мишку, породу которого Илья Рахмиэлевич определяет как «резник-шнауцер», супруга поэта нашла прямо на проезжей части. Только Черри была забрана у родителей Ирины. Те любили её настолько, что собака страдала последней степенью ожирения и даже не могла ходить. После диеты, назначенной врачом, Черри передвигается довольно живо и пока живёт в доме Резника. Чтобы познакомиться с кошачьей половиной семейства, нам пришлось подниматься на второй этаж, что после чая с пирогами было тяжеловато. 
 

 

По следам кошек

Первой нас встретила старейшина — кошка Ляля, она живёт в семье Резника почти 14 лет. А вот двух других кошек пришлось поискать. Особо изобретательным оказался кот Беня: он забрался в сумку, надеясь избежать фотосъёмки. Но нет! К нашей радости, Илья Рахмиэлевич практически сразу заметил Беню и принёс его прямо в переноске.

– Правда ли, что именно с Ляли началась ваша любовь к кошкам?
– На самом деле моя любовь к ним началась с прекрасной кошечки, которая жила у родителей Ирины. До этого я больше любил собак, а увидел эту кошку — и влюбился! Когда она умерла, я понял, что без кошек уже не могу, и принёс домой Лялю, породы шотландская вислоухая. Хотя поначалу это был маленький худенький котёнок с головкой на тоненькой шейке. Оказалось, что у Ляли — проблемы с задними лапками, и она передвигалась по дому ползком. Когда врачи сделали снимок, выяснилось, что у Ляли — серьёзная травма лапы и у основания хвоста. Мы стали её усиленно лечить: давали витамины, делали уколы. Кроме того, первое время она была невероятно голодной: мы не успевали положить мясо в миску, она ловила его просто на лету. Видимо, в семье, где мы её взяли, Лялю не кормили. Слава богу, она выздоровела, и сейчас с ней всё в порядке. 

– А как в вашем доме оказался Беня?
Илья Резник:
Беня, он же Беньямин-Бенедикт-Бонифаций, живёт у нас уже два года. Как и Мишку, его принесла домой Ира.

Ирина: Я всем говорю, что нашла этого котёнка в бане. (Смеётся.) Как-то раз я приехала в спортклуб, где регулярно тренируюсь, и в парилке разговорилась с одной женщиной. У неё окотилась кошка, всех котят уже раздали, кроме одного, самого красивого. Я попросила её прислать фотографию котёнка.

Илья Резник: Когда я посмотрел на фото, мне показалось, что это обычный серый котёнок. Я сказал, что такого мы сами найдём, подберём на улице. (Смеётся.) Но Ира поехала и всё-таки его забрала. Всю дорогу он плакал, переживал. Зато потом освоился, и теперь он — самый ласковый котик из всех. Как выяснилось, Беня — породистый кот: британский короткошёрстный.

 


Пока мы разговаривали, Беня зря времени не терял: неожиданно повис на дверной ручке, чем вызвал у нас искреннее удивление.

Илья Резник: (Улыбается.) Это он пытается убежать, ищет пути отступления. Он у нас открывает абсолютно все двери: виснет на дверной ручке и выпускает собак и кошек на волю. Беня — очень сильный и упорный: если он видит, что к двери специально придвинули кресло, он может его отодвинуть и всё равно откроет дверь.

Наконец мы увидели третью кошку в семье Резников — чёрно-белую Тюсю.

 


Илья Резник: А это наша Тюсенька! Мы взяли её после того, как прочитали историю Тюси в газете. Автор заметки написала, что эта кошечка сидела несколько дней на улице около её подъезда. Журналистка взяла Тюсю к себе, но не ожидала, что между новенькой и другими питомцами начнётся настоящая война. Поэтому журналистка обратилась к читателям газеты с просьбой взять кошечку. Нам так понравилась Тюся на фотографии, что мы поехали и забрали её. Она живёт у нас уже семь месяцев. Ветеринары говорят, что Тюсенька ещё совсем молоденькая кошечка.

 

Любовь и ревность

– Ладят ли Ляля, Беня и Тюся между собой?
Илья Резник:
Можно сказать, что ладят, но очень ревнуют нас. Так, Беня каждую ночь сторожит, чтобы никто из кошек не пробрался в спальню. Однако перед сном Беня любит полакомиться сухим кормом, и ради этого покидает свой пост. Как только Ляля слышит хруст, она пулей летит в спальню и занимает место на кровати между нами. (Смеётся.) Вернувшийся Беня буквально рычит от возмущения (изображает рычание). Так они воюют за нашу любовь и внимание. Но недавно мы уезжали на неделю в Киев, и Беня с Тюсей спали несколько дней рядом с нашей помощницей. Для нас это стало новостью! И только Ляля — самая верная — спала одна. На нервной почве у неё даже воспалились глаза, так она скучала без нас. Это начинается каждый раз, когда мы уезжаем. Первое время мы пытались её лечить, думали, что это какая-нибудь инфекция или аллергия, но потом поняли, что это всё из-за переживаний.

Ирина: Когда мы уезжаем, то раскладываем по всей квартире свои вещи, чтобы в доме оставался хозяйский дух и животные точно знали, что мы вернёмся. Об этом мы прочитали в одной умной книге. И в этот раз Ляля всю неделю без нас спала на наших халатах.


– Илья Рахмиэлевич, как вы воспитываете своих животных? 
– У нас в доме царит полная свобода, и животным многое позволительно. Так, например, во время обеда кошки могут запросто ходить по столу, и за это их никто не накажет. Наши кошки и собаки — полноправные члены семьи. Мы их очень любим!
 

 

«Талант сочиняет, потея, а гений ворует у Бога…»

– Илья Рахмиэлевич, вы учились в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино, а потом работали в театре им. В.Ф. Комиссаржевской. А почему вы всё-таки стали не актёром, а поэтом? 
– Так получилось, что в 1958 году я поступил в театральный институт. В то время я и не думал, что займусь поэзией, — мечтал лишь о театре. Но я всегда сочинял какие-то стихи к студенческим и театральным спектаклям, участвовал во всех капустниках, даже сам исполнял некоторые песни. Одновременно с этим я играл в театре, но постепенно поэзия стала доминировать в моей жизни. В 1972 году я ушёл из труппы и на прощание написал поэму. 

А в 1978 году специально для театральной сцены создал оперу-мистерию «Чёрная уздечка для белой кобылицы». Три года назад с сыном Максимом мы переработали этот текст для постановки в Московском театре сатиры.


– Илья Рахмиэлевич, а вы помните свою первую книгу?
– Конечно, это была детская книга «Тяпа», написанная в 1969-м. В том же году я написал и свою первую песню — «Золушка», которую впоследствии исполнила Людмила Сенчина. Песня принесла большой успех и Людмиле Сенчиной, и мне. Именно после этого я и почувствовал в себе силы как поэт. 

Затем у меня выходили песенные сборники, несколько детских книг, «Молитвы», «Квадрат четверостиший». Кстати, у «Квадрата четверостиший» — очень интересная история. Я написал 600 четверостиший, и мы раздали несколько рукописей людям с просьбой убрать стихи, которые не нравятся. В итоге осталось 314 четверостиший — тех, что ни один человек не вычеркнул. 

– Все ваши стихи оставляют ощущение лёгкости! Кажется, что они рождаются у вас уже в готовом виде. 
Илья Резник: Так и есть, да и должно быть у поэта — легко. Один мой знакомый драматург говорит, что талант сочиняет, потея, а гений ворует у Бога. Вот мы и подворовываем. (Смеётся.) Сочиняю я в основном по ночам. Кстати, Тюся живёт у меня в кабинете и помогает писать. (Улыбается.) Вообще, хочу сказать, что поэзия — это счастье! Я всегда пишу стихи с радостью, и муки творчества мне незнакомы.
 

 

    Нарисованная кошка
    В нарисованном окошке нарисованно сидела
    Нарисованная кошка Анна Лиза Изабелла.
    Солнце яркое сияло, и с небесной цитадели
    Кистью рыжей рисовала золотые акварели
    Нарисованная кошка Изабелла Анна Лиза.
    На песчаную дорожку мягко спрыгнула с карниза,
    По дорожке побежала, по извилистой и длинной,
    ароматом подышала орхидеи и жасмина,
                               На скамейке посидела рядом с крохотной синичкой
                               И послушала, как пела нарисованная птичка,
                               Поспешила по дорожке и увидела, о, чудо:
                               Нарисованный художник разрисовывал верблюда,
                               И как будто бы реальный, но зелёный гуманоид,
                               Как фотограф, моментально снял её на поляроид.
                               Кошка славная, большая Анна Лиза Изабелла
                               На цветном воздушном шаре в поднебесье полетела,
                               На далёкие высоты ввысь её умчало ветром,
                               И пилоты самолётов посылали ей приветы.
                               А цветным воскресным утром
                               Нарисованная кошка опустилась с парашютом
                               На знакомое окошко. 
                               В милый дом спустилась кошка,
                               За собой прикрыв оконце,
                               Молоко из полной плошки быстро выпила до донца,
                               Забралась на стол со стула, 
                               Листик в клеточку достала,
                               Хвост в палитру обмакнула и меня нарисовала.


Ирина: Иногда я увожу его из кабинета практически силой. А он убегает от меня в другую комнату и продолжает работать. (Смеётся.)

– Вы — настоящий трудоголик! А как любите отдыхать?
– Это правда, и я, и Ира спим не более пяти часов в сутки и без работы не представляем себе жизни. Когда нет работы, сразу начинаем болеть. Но иногда мы всё-таки позволяем себе расслабиться: любим бывать в Париже, Дубаи, Ялте. И буквально через пару дней отдыха готовы вновь работать в полную силу.

– Супруга вам помогает?
– Мы с Ирочкой работаем вместе. Она генеральный директор Театра песни Ильи Резника и занимается всеми благотворительными акциями, которые мы проводим. Ира взяла на себя всю организационную деятельность: составление концертной программы, подготовку буклетов, афиши и т.д. Это моя муза, любимая женщина, с тех пор как мы встретились, я — однолюб. Мы доверяем друг другу — это и есть секрет нашего счастья.

Июль 2012 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Андрис Лиепа: «Кошки очень хорошо растягиваются. Это именно то, что, занимаясь балетом, нужно делать каждый день...»
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.