ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
09.10.2014.

Пять котов и одна собака Сергея Дорогова

Ирина Итунина
Фото Сергей Нестеров

 

Сергей Дорогов — участник одной из самых популярных программ на российском телевидении, юмористического скетч-шоу «6 кадров». Кроме программы, он занят в антрепризах, на съёмках в кино и сериалах. А ведь когда-то его не хотели принимать в театральные вузы… Сегодня он востребованный и популярный актёр, а дома — нежнейший владелец целой стаи кошек и одной собаки!

 


Биография
Сергей Дорогов — российский актёр театра, кино и ТВ-передач. Широкую известность приобрёл благодаря участию в скетч-шоу «6 кадров» на канале СТС. Родился 12 сентября 1959 года в городе Щучинске Кокчетавской области. В 1987 г. окончил Воронежский государственный институт искусств по специальности «актёр театра и кино» (курс Н. Дубинского). 
С 1990 по 2005 гг. — актёр театра «Сатирикон» им. А. Райкина. С 2005 по 2007 годы — актёр Театра сатиры. Актёр ТВ-программ «Дорогая передача» (канал REN TV), «6 кадров» (канал СТС). Снялся в сериалах «Папины дочки», «Возвращение Турецкого», «Кадетство», в фильмах «Любовь-морковь», «Формула зеро», «Конец света» и др.


 

«Животных не переиграть!»

Коллеги из программы «6 кадров» ласково называют Сергея Дорогушей. Он и вправду какой-то очень располагающий, уютный, домашний — в этом мы убедились, встретившись с ним на даче в его единственный за последние несколько месяцев выходной. Коты прятались от солнца в доме, собака Жужа, пару раз вильнув хвостом, улеглась в теньке, и Сергей с женой Татьяной пригласили нас с фотографом попить чаю за круглым столом под уникальной столетней ивой в ожидании появления кого-нибудь из кошачьих.
 


 

— Сергей, почему шоу «6 кадров» так популярно, как вы думаете?
— Наверное, потому что в нём нет пошлости — мы договорились об этом «на берегу». Когда нам подсовывают подобные сюжеты, мы говорим: «Это «Даёшь молодёжь!», мы это снимать не будем». Мы имеем право либо отказаться от сюжета, либо кардинально его переделать. Решение принимаем коллегиально. Так даже интереснее, когда идёшь как по лезвию ножа: шаг влево — не смешно, шаг вправо – пóшло.

— А кто пишет сценарии?
— Мавроди (смеётся) — целая группа, пирамида: есть Виталий Шляппо, главный сценарный редактор СТС из белорусского КВН, у него есть пять друзей, у тех — ещё по пять и т.д. Все они образуют мощный поток, а до нас доходит отборный готовый продукт. Снимаем мы так: например, набирается материал про аптеку — сюжетов 20–25, — мы снимаем в аптеке, потом снимаем автосервис и так далее, смены в основном ночные, когда эти заведения не работают. Летом едем в Подмосковье снимать сюжеты про лесников, рыбаков и пр. 

— Татьяна, вы ведь тоже работаете в этой программе?
Татьяна: — Да, гримёром.
Сергей: — В Туле со своим самоваром (смеётся). Татьяна — талантливый гримёр, и её пригласили без моего протежирования, а за её собственные заслуги. Кстати, о животных: когда мы снимаем скетчи с их участием, нам привозят специально подготовленных «актёров» с «Мосфильма» и из других мест — от жабы до кошки-сфинкса! Их не переиграть: если на заднем плане прошла кошка, когда ты читаешь монолог Гамлета, все будут следить глазами за кошкой, а не за Гамлетом. С теми животными, которые привыкли к съёмкам, работать легче — они естественно себя ведут в кадре. У них и вполне опредёленный склад характера: они актёры и знают это. Попугай недавно был, так он на одних и тех же словах поворачивал голову, во всех дублях — это было очень профессионально. 

 

Чем больше кошек – тем лучше

На пороге дома появились две кошки: чёрно-белая и пёстрая, первая подошла к нам пообщаться, а вторая стремительно метнулась в ближайший куст.
 


Аделла и Рыжик.


Сергей: — Вот пришла наша Аделла, я же играл Аделлу на сцене, вот в честь этой роли и назвали. Она общительная, иногда даже слишком… А вот та пятнистая трёхцветная красавица — Мельпомена, сокращённо Меля. Она актриса немого кино, у неё чёрные полоски около глаз, как потёки туши от слёз: «Господа, вы звери!..». Меля — «человек дождя», немного аутистка, всегда одна, сама по себе, но очень ласковая.

— Может, перечислите всех ваших кошек поимённо?
Сергей: — Всего их пять особей, пять человек — три кошки и два кота: Аделла, Мельпомена, Сильва, Морис и Филимон. Все они стерилизованы.

 


Мельпомена.


Татьяна: — Аду и Филимона подобрала моя дочь Аня, они сидели вдвоём под дождем. Она сначала привезла их к себе на съёмную квартиру, но хозяйка не разрешила их держать, и забрали мы — не выбрасывать же. Аделла не привыкала ни секунды, как будто домой пришла. Я позвала её: «Адочка!» — она сразу отозвалась. У неё не морда, а лицо, и она самая шкода из всех. Мельпомену мы подобрали на автомобильной стоянке. Сильва — настоящая москвичка, Анюта принесла её с Манежной площади, отобрала у какого-то наркомана, который её мучил. Это был маленький блохастый комочек, который мы отмыли, выкормили, и она выросла в независимую даму, главу семейства. Сильва — самая старшая, характер у неё очень жёсткий: может приструнить Аделлу, если та не вовремя к ней играть полезет.
 


Сильва.


Сергей: — Да, Сильва строгая женщина, с ней не забалуешь: на ручки не взять, только если сама придёт, а Аделлу можно потискать, вырываться не будет. У Мориса страшные когти — он и цапнет недолго думая, а Филимон очень пугливый, у него детство было ужасающее. Когда Анюта его принесла, он шарахался даже от поднесённой руки. Сейчас чуть отошёл, но близко к себе не подпускает: погладить можно, но на руки никогда не идёт. 
 


Морис.


Филимон.


Татьяна: — А ещё к нам каждый день приходит на завтрак соседский Рыжик — мы его не прогоняем, конечно… 
 


Рыжик.


— Впечатляющая компания! И как вы с ними со всеми управляетесь?
Сергей: — Мы привозим их всех весной сюда на дачу на полгода, а осенью увозим и разбираем по домам — две кошки, Аделла и Сильва, зимуют у нас с Татой, а остальные — у моей тёщи Тамары. Иногда прихожу поздно, когда жена уже в кровати, — а на моём месте пара кошек. Приходится так аккуратненько подвинуть их, чтобы скраешку лечь (смеётся). Но зимой они тоскуют, сидят и смотрят в окна: когда же наступит весна. А здесь расцветают. 

— Они дружат между собой?
Татьяна: — Да, и с собакой Жужей тоже. Жужа выросла с кошками, она их обожает и защищает. Вот вчера Филя с больной лапой полез по дереву на крышу, так она лаяла на него, волновалась. Такая дружная семья! Когда достроим дом, надеюсь, их будет ещё больше. 

 


— Хотите сказать, что есть ещё вакантные места?
Татьяна: — Ну, дом здесь будет большой — всем места хватит. Ведь эти кошки подобранные, спасённые, которых если не заберёшь — они погибнут. Во всём цивилизованном мире такое отношение к животным. Сколько кошек в Израиле, на острове Родос в Греции, в Риме под охраной государства, у всех есть чипы, они стерилизованные, упитанные и находятся на содержании города. Мы тоже иногда перечисляем небольшие средства в помощь московским приютам, они даже потом отчитываются, как их израсходовали. 

— Так какой для вас предел количества кошек?
Татьяна: — Пока предела нет. 

Сергей: — В квартире трёх достаточно, а в доме 7–8–10… Столько, сколько имён смогу запомнить. 

— Откуда такая любовь к кошкам?
Сергей: — Каждое лето после школы я по три месяца проводил у тёти и бабушки, там были и собаки, и кошки. Дядя с двоюродными братьями были охотниками, я вырос среди животных. 

Татьяна: — Я просто не представляю свою жизнь без кошек, я кошатница. Но собак тоже люблю, и у нас они ещё будут. Когда достроим дом, заведём ирландского волкодава — это наша мечта. Чудовище с сердцем принца! Недавно в Сокольниках встретили такую собаку, так я буквально кинулась ему на шею…

— Представляю эту компанию — ирландский волкодав и 10 кошек.
Татьяна:
— И Жужа. 

 

 

Счастливый билет

— Сергей, ваш путь на сцену был тернист, поступили вы не сразу…
— С четвёртого раза. Федя Добронравов (актёр, участник шоу «6 кадров». — Прим. авт.) тоже с четвёртого раза поступил, а сегодня его знает вся страна. Я не считаю себя в этом смысле обездоленным: ну взяли бы меня с первого раза — а как сложилась бы моя судьба? Совершенно точно, что по-другому, я немного фаталист.

— В шоу вас шесть человек — это оптимальное количество для такого жанра?
— Да, получалось так, что пять мало, а семь много. Женских ролей априори меньше — что в драматургии, что в кино. Поэтому четыре мужика и две девушки справляются со всеми ролями — от молодушек до старушек. Помогают актёрское мастерство, костюмеры, операторы, осветители — это такое коллективное творчество. 

— Судя по отзывам в интернете, многих зрителей тревожит, что вам в «6 кадрах» достаются роли неудачников. Не обидно? Неужели никогда не мечтали сыграть Гамлета?
— Мы роли не выбираем, в обычных скетчах каждый может играть любую роль, мы взаимозаменяемы. С историческими персонажами по-другому — за каждым закреплены определённые образы. А Гамлета я играл в «6 кадрах». И короля Лира. Кстати, недавно я нашёл в бумагах анкету из училища, заполненную в первый день занятий с моим педагогом Дубинским. На вопрос, кого ты мечтаешь сыграть, я написал: «Гамлета, Лопахина и Ленина». Всех я сыграл в «6 кадрах», мечтать больше не о чем.

— Значит, эта программа — ваш счастливый билет?
— И не только мой. До программы все снимались в кино и сериалах, но популярность пришла именно после «6 кадров». И это дало редкую возможность выбора материала, партнёров. Счастье, что есть умные режиссёры, которые не боятся давать роли, несмотря на узнаваемость «6 кадров». Сейчас я снимаюсь в замечательной детской сказке «Храбрый портняжка» режиссёра Олега Штрома, а до этого снимался у него в роли комиссара полка — это была серьёзная драматическая роль. Тоже у него в «Возвращении Турецкого» играл роль майора спецназа, спивающегося отца-одиночки, так что есть возможность играть разноплановые роли. 

— То есть жизнь удалась?
— Безусловно! (Смеётся.) Особенно в отношении кошек. Я вообще считаю, что обязательно нужно держать животных в семьях, особенно с ребёнком: иммунитет повышается, дети растут более здоровые и психически, и физически, привыкают к соседству других существ, которых нельзя обижать. Животные оттягивают твою отрицательную энергию, заряжают положительной, без них своей жизни не представляю. Летом, приезжая в пустую московскую квартиру, мы с женой остро чувствуем: чего-то не хватает, становится как-то неуютно на душе. Они — настоящий счастливый билет.

 


Пока мы беседовали с Сергеем и Татьяной о жизни и об искусстве, поглазеть на нас выбрались по очереди все четвероногие герои интервью — пришёл в гости позавтракать и соседский кот Рыжик. Так что нашему фотографу удалось запечатлеть всё большое дружное семейство. Уезжать не хотелось — мы договорились, что приедем ещё, когда будет достроен дом и в нём будут жить 10 кошек, Жужа и ирландский волкодав.

Август 2013 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Андрей Федорцов: «Рыже-белая кошка – к деньгам!»
Известный актер и телеведущий Андрей Федорцов оказался профессионалом в вопросах домашних...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.