ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
21.02.2017.

Роман Мадянов: «Собаки тебя принимают всегда и в любом состоянии, а кошки только когда сами захотели…»

Текст Ирина Итунина
Фото Сергей Нестеров

 

В гости к известному актеру Роману Мадянову мы приехали, чтобы взять интервью о его многочисленных собаках – но первым в холле загородного дома нас встретил большой пушистый черно-белый кот.

 


Досье
Роман Сергеевич Мадянов (род. 22 июля 1962) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (1995).
Четырежды лауреат премии «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана. Лауреат премии «Золотой орёл» (2008) за лучшую мужскую роль (фильм «12») и премии «Золотой орёл» (2015) за лучшую мужскую роль второго плана (фильм «Левиафан»).
Роман дебютировал в кино в 1971 году в фильме «Перевод с английского». В 1973 году снялся в главной роли Гекльберри Финна в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий», будучи еще школьником, снимался в к/ф «Анискин и Фантомас», «Весенние перевёртыши» и «Всё дело в брате».
Окончил Государственный институт театрального искусства (курс О. Я. Ремеза), сыграв в дипломном спектакле у режиссёра Камы Гинкаса. Ещё студентом он начал играть в Московском театре имени Маяковского, и после службы в армии в 1987 году вернулся в театр. В штате театра Мадянов состоял около двадцати лет, сыграв около тридцати ролей.
В 1989 году вернулся в кино (фильм Л. Гайдая «Частный детектив, или Операция Кооперация»), и с тех пор много снимается в кинофильмах и телесериалах. 


 

Роман и его жена Наталья рассмеялись, глядя на наши с фотографом удивленные лица.

 

Шнурик, Сонька и Зайчик

Роман: Это Шнурик. У нас, кроме собак, еще два кота и одна кошка. А история появления Шнурика – просто как в кино. В 2009 году я взял сына с собой на гастроли в Америку, и нас жена 1 сентября отвозила в Шереметьево. Видим – на МКАДе лежит около отбойника котенок. Жена по тормозам – но остановится в тот момент в том месте было невозможно. Наташа переживала всю дорогу страшно. А когда мы с Ромкой прилетели в Америку и связались с Натальей по Скайпу, то увидели… котенка! Не того, конечно, другого – подобранного подругой семьи на улице в луже такого же бедолагу. Наталья не смогла его не взять. Он две недели лежал в ВИП-ветеринарке, в отдельной клетке. Мы придумывали ему разные клички. Он бегал такой худой на тонких ножках с длинным-длинным хвостом – ну настоящий Шнурок! Через полгода этот Шнур отъел морду и распушил свой длинный хвост – но остался Шнуриком.
 


Шнурик собственной персоной.


Наталья: Когда Шнурика выписали из лечебницы, он на руки не шел, орал. Рома говорил, что он дикий. Я объясняла, что его две недели вынимали из клетки, чтобы сделать больно, а сейчас ему нужны любовь и терпение, больше ничего. И скоро он пошел на руки, сейчас спит у меня на ногах.

Остальные кошки тоже подобранные – Сонька и Зайчик. Зайчика выбросили у нас на глазах из машины.

 


Наталья и кот Зайчик.


– А как каждое прибавление в семействе воспринимается остальными животными?
Наталья:
Я контролирую этот процесс. Когда новенький к нам едет, я ему говорю, что у нас дома никто не ругается, не ссорится, у нас все дружат. Знакомятся они сами. А Искра (русский черный терьер. – Прим.ред.) у нас вообще миротворец. Она терпеть не может, когда кто-то ссорится – люди или собаки. Начинает всех разнимать и ругаться на зачинщиков.

– Как у вас появилась Сонька?
Наталья:
Поскольку Шнурик был один – собак у нас тогда было две, а он один – играть ему было не с кем. И вот как-то в Фейсбуке я увидела объявление, что в ветклинику вьетнамцы подбросили трехцветную кошечку в переноске с запиской: мы не можем ее содержать. Там еще было написано, что она хорошо ладит с кошками и собаками – и жалеет больных. Понравилась она мне – и мордаха ее, и лояльность к другим животным. Я дала себе неделю на раздумья – и через неделю забрала ее. Она у нас птица-говорун. Если Шнурик молчун, то эта все время говорит на разные голоса. До нее в доме водились мыши, которых Шнурик слышал, но не ловил. Так вот за три первые ночи Сонька поймала трех мышей – и больше их в доме не было. Правда теперь Зайчик тоже ловит их – только на улице. Он у нас живет в бане – в дом не заходит, не привык пока.

 


Кошка Сонька.

 

Коты, не любящие рыбу

– А коты имеют преимущества, когда их хозяин – именитый рыболов?
Роман:
Они у нас человеческую еду не едят. Рыбу, вплоть до осетрины, только нюхают. Хотя в детстве у бабушки был Васька, который чуял нас за 1,5 километра с рыбалки и ждал посередине улицы. Бежал нам навстречу, хвост трубой, и запрыгивал на тот рюкзак, где несли рыбу. Урча на рюкзаке, доезжал до дому и получал плотвичку или подлещика, припасенных специально для него. От удовольствия он даже не мог сразу есть, а сначала рычал: уйдите, дайте насладиться.

Вот наш новоиспеченный Зайчик вырос на улице. Ловит птиц и стрекоз. И когда я вытащил из пруда (у Мадяновых на участке вырыт специально для рыбалки большой пруд. – Прим.ред.) трехкилограммового линя, который раз в пять был больше него, Зайчик начал покусывать его за хвост – посмотрим, может и воспитаем настоящего кота в своем коллективе! (Улыбается.)

 


– Роман, простите за дилетантский вопрос, но разве интересно ловить рыбу не в диком месте, а в собственном пруду, где она не может уйти?
Роман:
Как это не может? У меня тут плавают два карпа – один мне два японских крючка сломал. Я уже затаил тихую обиду и злость. Отловлю! Еще у меня тут плавают осетры и стерлядь – и ко всем свой подход нужен – а вы говорите «неинтересно». (Смеется.)

 

Особенности хорьковладения

– И кто ходит у вас в любимцах?
Роман:
Я одинаково люблю собак и кошек. Хотя… Еще у нас был хорек Фрося: 400 граммов веса – и 300 тонн тротила! Она строила всех. Шнурик залезал повыше, а Искра ложилась к стенке и прикидывалась ковриком, пока Фрося гуляла по дому. Тырила кошельки и флешки – у нее была нычка под диваном. Она выходила из клетки – две бусинки, розовый нос: ну чего вы сидите такие грустные, давайте чего-нибудь перевернем! Прыг на чемодан, тот закрыт на молнию, и она своим носом его открывала в три секунды, флешку в зубы – и под диван. Отодвигаешь диван, а там ее склад. Выходит из клетки – сразу проверяет склад. Вылезает из-под дивана с видом: ни фига себе, где всё? Я неделю собирала! Просыпаешься с плохим настроением, голова болит, ничего не охота. Как только открываешь клетку и видишь это чудовище, которое: ну что смотришь, давай, открой мне шкаф – забываешь обо всем. Любой горшок выкапывала, лазала по занавескам. Это были пять лет жизни горения. Так что я, наверное, хорьковец!

 


Наталья: А я долгое время была абсолютной собачницей. В детстве таскала с улицы и кошек и собак, но потом мне кошки перестали нравиться. Однако, когда появился Шнурик, я поняла, что это у меня была ошибка в программировании.
 


– Исходя из личного опыта – какое главное отличие кошачьих от собачьих по отношению к человеку?
Роман:
Собака тебя принимает в любом состоянии: пьяный «на рогах», злой с похмелья, не выспавшийся, раздражительный – она все равно тебя любит, любит таким, какой ты сейчас. Она рада, что ты рядом. А кошки только когда сами захотели. Неделю тебя нет дома, приходишь – и есть ощущение, что они думают: ходят тут всякие… что вы делаете на моей территории?.. Правда, иногда мешает любвеобилие собак – хочется остаться одному. Коты менее навязчивые. Но все животные в доме для меня любимые. Хотя под горячую руку иногда попадают…

– Неужели бьете?
Наташа:
Да нет, просто Роман иногда громко возмущается, когда надо собраться с мыслями, а в лицо лезет кожаный мокрый нос.

 







Февраль 2017 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Андрис Лиепа: «Кошки очень хорошо растягиваются. Это именно то, что, занимаясь балетом, нужно делать каждый день...»
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.