ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Ветеринария
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Эдуард Радзюкевич: «Я мечтаю об овчарке!»
Эдуард Радзюкевич прямо говорит о том, что хотел бы завести собаку, но сознательно не делает...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Ветеринария
Оглавление раздела
25.12.2017.

Дела сердечные

Обзор подготовила Екатерина Савицкая
 

Почему сердце любят сравнивать с мотором? Да потому что наглядно: любой из нас может представить, что происходит с машиной, когда у неё этот мотор глохнет. Улучшение диагностики вывело заболевания сердечно-сосудистой системы в первые строчки рейтинга среди незаразных недугов у собак. Список обнаруженных у них сердечных заболеваний всё растёт, а вот число важных симптомов, способных подсказать владельцу, что псу нужен кардиолог, остаётся более-менее постоянным.

 

Анатомический ликбез

Ремонт двигателя вы доверите автомеханику, однако перебои в его работе, как правило, сможете заметить самостоятельно. И даже самый героический гибрид из «чайника» и «блондинки», сдавая на права, должен предъявить элементарные знания по конструкции автомобиля. Зачем? Да хотя бы затем, чтобы вы могли понять друг друга с работником автосервиса. Ну и чтобы не получать счета за смену масла в свечах зажигания.

Конструкцию сердца мы учили в школе, так что остаётся только освежить наши познания. Их хватит, чтобы понять, как работает система и как её неполадки отражаются в тех или иных симптомах. Для начала: сердце всё-таки больше похоже не на двигатель внутреннего сгорания, а на насос. Посмотрите на рисунок. Синим цветом закрашены отделы, по которым идёт венозная кровь, красным — артериальная. В наличии четыре камеры: правое предсердие + правый желудочек и левое предсердие + левый желудочек. В отличие от предсердий с желудочками, правая и левая половины сердца в норме не сообщаются между собой! Правые отделы качают венозную кровь в малый круг кровообращения, где она проходит через лёгкие и превращается в артериальную. Затем левые отделы отправляют её в путешествие по всему телу. По бесконечно ветвящимся до мельчайших капилляров сосудам она приносит кислород и другие вещества ко всем тканям и органам, забирает от них углекислый газ (и ещё много чего) и уже по венозной системе собирается к правому предсердию. Цикл повторяется. Движение крови в правильном направлении обеспечивают клапаны между желудочками и предсердиями, а также в отходящих от сердца крупнейших кровеносных стволах.

 

Что тут в принципе может сломаться?

Во-первых, во время внутриутробного развития в перегородках, разделяющих камеры сердца, имеются лишние «дырки». Если какая-то из них не успеет вовремя зарасти, детёныш родится с определённым пороком сердца. Во-вторых, могут — врождённо или приобретённо — появится дефекты клапанов. Если отверстие сужено (возник стеноз), оно не пропускает кровь в прежнем объёме. При недостаточности же (неполном смыкании створок клапана) кровь начинает просачиваться в обратном направлении, образуя завихрения (турбулентные токи). В-третьих, может быть поражена сама сердечная мышца, в результате чего она будет сокращаться, например, с меньшей силой.

Помимо силы сокращений насос характеризует частоту и ритм работы. Сердце снабжено автономной нервной системой с высокой степенью автоматизма, но, разумеется, не отгорожено от гуморальной регуляции и влияния внешних факторов. Но вне зависимости от частоты сокращений ритм сердца — последовательность возбуждения и сокращения его мышечных волокон — обязан оставаться постоянным (очень хорошо это видно на ЭКГ). Если, так сказать, брать крупный план, сперва сокращаются оба предсердия, потом — оба желудочка. Когда автоматика начинает сбоить, это проявляется тем или иным типом аритмий.

 

Проверим пульс?

Проверьте. Благо, бедренная артерия легко прощупывается в паховой области. При эпизодическом контроле вы сможете оценить только частоту пульса. В спокойном состоянии он колеблется в среднем от 70 до 120 ударов в минуту (у щенков — до 160). Считается, что медленный пульс более характерен для собак крупных пород, а меленькие собачки по частоте сердечных сокращений почти догоняют щенков. Возбуждение, перегрев, лихорадка учащают пульс. Можете проверить его ритмичность. А вот оценивать высоту и упругость пульсовой волны пусть вас научит врач. Это же справедливо для выслушивания тонов и шумов сердца: либо пройдите небольшой курс, а потом регулярно используйте полученные навыки, либо не мотайте себе нервы. Грубый шум, доходящий до вибрации, вы, конечно, не пропустите, как и галопирующий стук сердца (трёхчленный ритм вместо двухчленного), но это явно не ранняя стадия… 
 

 

А в чём главный подвох?

В том, что природа заложила неплохие компенсаторные механизмы, и пока сердце справляется с той же недостаточностью митрального клапана или работой против повышенного давления, внешне при обычной нагрузке патология может никак не проявляться. Но изменения в сердце продолжают нарастать, и когда симптомы наконец появятся, мы можем обнаружить, что изменения эти стали необратимыми и вообще зашли слишком далеко — порой до развития хронической сердечной недостаточности.

Снижение толерантности к физическим нагрузкам (выносливости) относится к универсальным признакам хронической сердечной недостаточности. Хозяин должен хорошо знать свою собаку и быть внимательным, чтобы не пропустить момент, когда она стала слишком долго «восстанавливаться» после интенсивной нагрузки или уставать раньше обычного. Кроме утомляемости к частым симптомам относится хронический кашель (порядка у 50% животных он вообще является единственным, что заметил владелец, и единственным признаком, выявленным при осмотре). А вот отёки, вызванные сердечной недостаточностью (правожелудочковой), у собак появляются реже и на поздних стадиях болезни.

А. Комолов, президент Ветеринарного кардиологического общества, член Британского кардиологического общества, рекомендует регулярно проверять сердце у гигантских и крупных пород собак в возрасте после трёх лет, а у карликовых — после шести лет. Примерно у трети пожилых животных, достигших 6–8-летнего возраста, независимо от породной/беспородной принадлежности, при обследовании выявляют симптомы ХСН. На ранних этапах этот недуг, к сожалению, диагностируется редко. Многие владельцы уверены, что болезни сердца — «привилегия» человека, а у животных возможны разве что врождённые пороки. И, кстати, упускают из виду, что ХСН может быть осложнением не только артериальной гипертензии, кардиомиопатии, врождённых или приобретённых пороков, сердечных гельминтов и других заболеваний сердца, но и сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, ожирения, болезней лёгких, печени и почек. У собак почечная и сердечная недостаточность нередко сопровождают друг друга. То есть причин, по которым сердце становится неспособным обеспечить снабжение органов и тканей кровью в объёме, необходимом для их нормального метаболизма, предостаточно. Это не значит, что надо с собакой ночевать под дверью кабинета кардиолога. Просто составьте с врачом график диспансеризации с учётом возраста, породной принадлежности и перенесённых заболеваний вашего любимца.

 

Почти олимпийский контроль

Когда требуется дифференциальная диагностика, врач назначает кардиологическое обследование, включающее специальные методы исследования. Приоритетным исследованием в настоящее время считается эхокардиографическое сканирование сердца (ЭхоКГ): определение размеров сердца, толщины миокарда, оценку характера его движения, функции клапанов, внутрисердечной гемодинамики. При помощи ЭхоКГ можно оценить степень тяжести пороков клапанов, дефектов перегородок, внутрисердечных образований, кардиомиопатии, заболеваний перикарда, заболеваний аорты и т.д. Рентгенографическое исследование органов грудной полости проводят для дифференциальной диагностики сердечной недостаточности от некардиогенных заболеваний. 

По изменениям вольтажа и продолжительности зубцов во время регистрации записи ЭКГ оценивают частоту и ритм сердечных сокращений, состояние сердечной мышцы, характер и локализацию изменений в сердце – возможную гипертрофию сердечных камер, наличие экссудата в полости перикарда, электролитные расстройства, аритмии и многое другое. Рекомендуется делать несколько исследований через определённые интервалы, чтобы оценить изменения в динамике. Сейчас для собак стало возможным и суточное холтеровское мониторирование.

 

Когда защита бьёт по своим

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — итог любых заболеваний сердца (ишемия миокарда, артериальная гипертензия, пороки сердца и др.), поражений сердечно-сосудистой системы в результате перенесённых инфекций, заражения сердечными гельминтами. Кроме того, к ней могут привести болезни других органов и систем. Однако, по мнению ветеринарных врачей, чаще всего собаки с ХСН страдают тяжёлыми поражениями клапанов сердца, или дилятирующей кардиомиопатией. К группе риска можно отнести собак крупных и гигантских пород: их сердце работает с большей нагрузкой, и в случае болезни компенсационные механизмы быстрее дают сбой. Если же говорить о наследственной предрасположенности к какому-либо врождённому пороку сердца или крупных сосудов, то некоторые из этих недугов собирают списки из двадцати-тридцати пород (а по другим порой просто нет данных). Это наводит на мысль: аномалии эти постепенно накапливаются в любой культурной породе, и настороженность следует проявлять всем заводчикам.
 


Адаптированная функциональная классификация ХСН по NYHA (New York Heart Association):
   Класс 1. Признаки СН только при кардиологическом исследовании. Клинические симптомы СН отсутствуют. Нормальное самочувствие при обычных нагрузках.
   Класс 2. Симптомы отсутствуют в покое, но появляются после умеренной физической нагрузки и при волнении. Кашель при сильном возбуждении. При рентгеновском обследовании возможно выявление увеличения размеров сердца (но не обязательно).
   Класс 3. Нормальное самочувствие в покое, но обострение симптомов СН при минимальных нагрузках. Рентгенографические признаки увеличения размеров сердца.
   Класс 4. Признаки СН часто проявляются и в покое, или СН присутствует постоянно (длительная одышка, асцит).



Какой бы отдел сердца ни страдал, в развитии ХСН есть универсальный момент: роковая активность адренергической (АС) и ренин-ангиотензиновой (РАС) систем. По идее, они должны организм спасать и защищать. Они мобилизуют резервы, «подхлёстывают» организм, и это прекрасно срабатывает — если ситуация временная, а в организме есть, чего подхлёстывать. Если же организм загнан, то… «загнанных лошадей пристреливают». Вот, пытаясь наладить нормальную работу больного сердца, «спасатели» и загоняют его вконец. Стараясь увеличить объём выбрасываемой крови, усиливают сердечный толчок, но и периферическое сопротивление тоже возрастает, нагрузка на больное сердце увеличивается, что в итоге способствует развитию недостаточности.

 

Правая-левая где сторона…

Сердечная недостаточность проявляется симптомами, в основном свидетельствующими о снижении сердечного выброса (утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, обмороки, слабость) или о скоплении жидкости (в лёгких — кашель, одышка, жидкость в брюшной полости — асцит). Если страдают только левые или только правые отделы сердца, циркуляторная недостаточность будет проявляться соответственно по малому или большому кругу кровообращения, если поражение двухстороннее, циркуляторная недостаточность также охватывает оба круга.

Левосторонняя недостаточность. У собак её основными причинами являются митральная недостаточность и стеноз аорты. Сопровождается повышением артериального давления в левом предсердии (в крайне редких случаях оно может даже сравняться с давлением в желудочке). Это приводит к резкому повышению давления в лёгочных венах, сосудах, пронизывающих лёгочную ткань, возникает риск отёка лёгких — сначала только при очень большой физической нагрузке, а по мере нарастания слабости сердечной мышцы — при всё менее значительных усилиях. Кроме того, защитный механизм сужает лёгочные артериолы, что приводит к пропорциональному повышению артериального давления в лёгких. Теперь с повышенной нагрузкой работает и правый желудочек, т. е. страдают уже и правые отделы сердца.

Симптомы левожелудочковой ХСН и застоя в малом круге кровообращения: утомляемость, кашель (бывает единственно выявляемым симптомом примерно у 50% животных с сердечно-сосудистыми расстройствами), одышка, обмороки, тахикардия, цианоз, отёк лёгких.

 


Правосторонняя недостаточность. Самые частые причины первичной правосторонней циркуляторной недостаточности у собак — стеноз лёгочной артерии и гельминтоз сердца. Плюс она может возникнуть как следствие левосторонней циркуляторной недостаточности.

Неспособность правого желудочка прокачивать кровь в нормальном объёме приводит к повышению давления в правом предсердии и полых венах, ток крови по большому кругу замедляется. Ну и, само собой, когда-нибудь перегрузку начнут ощущать и левые отделы сердца.

Симптомы правожелудочковой ХСН и застоя в большом круге кровообращения: утомляемость, аритмия, обмороки, эпилептиформные приступы, асцит, гидроторакс, периферические отёки (у собак встречаются редко и только при очень тяжёлой правожелудочковой недостаточности).

Хронический кашель у собак, страдающих гельминтозом сердца, не имеет ничего общего с «сердечным кашлем», связанным с левосторонней циркуляторной недостаточностью. Врачи обращают внимание, что в данном случае появление жидкости в лёгких связано с повреждениями, в которых виноваты паразиты. Эти гельминты заселяют лёгочные артерии, вызывают воспаление внутренней оболочки и её разрастание, закупорку сосудов и инфаркты в лёгочной ткани.

Общая циркуляторная недостаточность. Первичной бывает редко — если вызвана поражением всего миокарда, непроходимостью артериальных протоков или некоторыми опухолями сердца. Обычно же она развивается через несколько месяцев или лет после появления первых симптомов лево- или правосторонней циркуляторной недостаточности, по причинам, упомянутым выше. 

 

Ремонтные мероприятия

Понятное дело, в случае анатомического порока устранить причину можно только хирургическим путём (а это не всегда возможно). Кроме того, независимо от причины, к тому моменту, когда ХСН начинает явно проявляться, изменения в сердце уже становятся необратимыми. Реально ли облегчить страдания пациента? Что вообще современная кардиология подразумевает под «успешной терапией хронической сердечной недостаточности»?

Предоставим слово президенту Ветеринарного кардиологического общества А. Комолову. По его словам, чтобы терапия ХСН считалась эффективной, она должна решать следующие задачи: продлить срок жизни пациента; защитить «органы-мишени» (сердце, печень, почки, лёгкие, мозг) от дальнейших изменений; тормозить, насколько возможно, развитие декомпенсации; устранить или облегчить симптомы (одышку, сердцебиение, кашель, отёки).

Как ни странно, для этого требуется приструнить те самые защитные механизмы, т. е. заблокировать гиперактивность АС и РАС. В «человеческой» кардиологии схемы лечения отработаны с учётом именно этого механизма, и число эффективных препаратов растёт. Однако ветеринария должна учитывать видовые особенности пациентов. Например, если рамиприл (действующее вещество из последнего поколения иАПФ) вызывает антигипертрофический и антиишемический эффект и у собаки, и у крысы, и у человека, то антиаритмический — только у крыс, потребность же миокарда в кислороде оно понизит только у собаки.

По критериям доказательной медицины препараты, используемые для лечения ХСН в ветеринарии, сегодня можно разделить на следующие группы:
   I. Основные препараты, эффективность и безопасность которых доказаны. Это прежде всего ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ). На вторых ролях идут селективные ß-блокаторы. По строгим показаниям (например, при некоторых видах аритмий) и столь же строгом контроле дозы используют сердечные гликозиды, а при симптомах, связанных с задержкой натрия и воды, — мочегонные препараты.
   II. Дополнительные препараты, эффективность и безопасность которых требуют уточнения: антагонисты ангиотензина II (при непереносимости иАПФ), антагонисты альдостерона, блокаторы медленных кальциевых каналов, препараты, улучшающие метаболизм миокарда, препараты, влияющие на электролитный баланс.
   III. Вспомогательные препараты, эффективность и безопасность которых сомнительны, но применение оправдано клинической ситуацией (введение кортикостероидов, например, при упорной гипотонии),
   IV. Препараты, часто используемые в ветеринарии, но не имеющие показаний при ХСН, фармакологические эффекты которых могут ухудшать прогноз (кордиамин, кофеин, сульфокамфокаин).


Последнее поколение ИАПФ не относится к дешёвым лекарствам, особенно в ветеринарной ипостаси, но и дорогущим его назвать нельзя, поэтому есть возможность продлить жизнь четвероногим пациентам с ХСН и улучшить её качество. Конечно, чем раньше начата адекватная терапия, тем больше отдачи мы от неё получим. Следовательно при подозрении, что с собачьим сердцем какие-то нелады, отправляйтесь на консультацию к ветеринарному кардиологу.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я
Размер
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК