ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Добрые руки
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Александр Тютрюмов: «Собаки приносят радость!»
Александр Тютрюмов – актер с запоминающейся внешностью, мастер яркого эпизода: его персонажи...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Добрые руки
Оглавление раздела
23.07.2013.

«Лесной приют» и его собаки-улыбаки

Ольга Никольская
Фото Сергей Нестеров

 

Хотите взять животное из приюта, но боитесь, что при виде заведения не выдержат нервы? Проблема понятна. Отвечаем: места надо знать. Одно из беспроигрышных — удивительно добрый и какой-то даже психоделический «Лесной приют». Гостям здесь рады всегда — и люди, и собаки. До такой степени, что уходить не хочется.

 

Красота спасет мир

Немного предыстории. «Лесной приют» был организован одноименным благотворительным фондом помощи животным. Директор и главный идейный вдохновитель тут точно знает толк в красоте и гармонии. Профессия обязывает: Анна Тукацинская — модель, работала как на отечественных, так и на европейских подиумах. «Честно говоря, я никогда всерьез не воспринимала это занятие, — признается Аня, — это всегда было временным увлечением. Другое дело — животные, которых я обожаю. Несколько лет назад я начала заниматься пристройством бездомных кошек и собак. Подбирала их повсюду, лечила, находила им дом».

Когда число Аниных подопечных достигло 20 и спальные места для них дома закончились, эта отважная девушка с парой сподвижников создала благотворительный фонд. Абсолютно независимый — полностью на собственные гонорары, пожертвования друзей и знакомых волонтеров.

«Строительство заняло где-то год. Но до этого мы очень долго искали участок для нашего приюта, — рассказывает Анна. — Пересмотрели множество вариантов. В итоге выбрали самый, как нам показалось, оптимальный. Во-первых, место очень живописное — лесная опушка. И к тому же мы здесь никому не мешаем: до ближайшего населенного пункта километра полтора».

А уж до Москвы от «Лесного приюта» и вовсе десятки километров. Представляете, какой воздух! Собачьи вольеры на этом фоне производят впечатление некоей зоокоммуны, утопающей в пышных райских кущах. В центре — штаб-квартира: просторный деревянный сруб, который служит и зимовкой для самых маленьких, и ветклиникой, и переговорной. Органично очень. И по-домашнему.

 


Прошла пара-тройка месяцев после открытия, и поголовье питомцев увеличилось сразу вчетверо. Причем к компании кошек и собак присоединились сокол, крысы, мыши и даже лошадь. На вопрос: «А эти-то что у вас делают?» — красавица хозяйка отвечает, не раздумывая: «Мы просто сразу решили, что будем по мере возможности помогать всем животным, попавшим в беду. Так, например, однажды я нашла крысу с огромной опухолью, размером с неё саму. Она сидела на ступеньках около входа в ветклинику, и никто на неё не обращал внимания. Я была в недоумении: почему крысе никто не помогает?! Понесла, конечно, к ветеринару. Еле уговорила сделать операцию, а потом забрала в приют. Эта крыса прожила у нас почти два года, и за это время Валера — наш ветеринарный врач — еще дважды её оперировал».

 

«Тихо!» – значит тихо

Сейчас в «Лесном приюте» живут крысы и мыши-песчанки, число которых не поддается подсчету, две вороны, петухи и куры, несколько козочек, порядка трех десятков разношерстных кошек и котят, ну и, конечно, главные обитатели — собаки. В их-то жилища тот самый ветврач приюта Валерий Космачев и ведет нас на экскурсию.
 

Помните многочисленные демотиваторы и интернет-мемы под названием «собака-улыбака»? Думаете, в жизни таких не бывает? Приезжаете в «Лесной приют»: практически у всех собак здесь радостные, буквально улыбающиеся морды. Животным тут хорошо, и это видно. В их глазах нет мольбы «спасите-помогите», как можно было ожидать от приютских животных, это глаза собак, довольных жизнью. Они не просто по инерции крутят хвостами — такое ощущение, что они искренне рады посетителям. Нет, конечно, встречают они дружным лаем, но это просто всеобщее ликование, но никак не агрессия. Убеждаемся в этом, когда Валерий открывает вольеры и приглашает внутрь. Но сначала — команда: «Ти-и-хо все!» И вмиг все замолкают — авторитет, куда деваться.

«Нам точно можно к собакам? — не верим мы происходящему. — Они же нас впервые видят!» «Конечно, заходите. Не бойтесь, никого не тронут, — заверяет Валерий. — Новички шарахнуться могут, но не укусят точно».

И правда: вместо того чтобы как минимум насторожиться, эти чудо-собаки тычутся мордами и облизывают ладони. «Это удивительно, конечно, как они не разучились доверять людям, сам поражаюсь, — говорит наш экскурсовод. — Ведь большинство собак здесь с непростой судьбой, пережили тяжелые ситуации, серьезные травмы. Вот, например, Волчок, посмотрите, – он вообще на трех лапах, четвертую пришлось ампутировать — перегрызена вся была. Пытались спасти, три раза гипс меняли, но, увы... 
 


А чёрный — это Том, такой славный пёс. Притом, что в него стреляли. Он попал к нам с куском арбалетной стрелы. Или Хорс — посмотрите, какой красавец. С ним вообще странная история вышла: его нашла Аня, всего больного, с абсцессом мошонки. А через какое-то время объявились люди, которые искали точно такую же собаку, с таким же заболеванием. Даже к нам они приезжали. Но Хорса не признали. Так и остался у нас, прооперировали, сейчас ему уже гораздо легче…»

И подобные истории имеются про каждого — Айку, Лордика, Коровку, Муню, Нелечку, Зайку, Толстуху, Барона… «Как все клички помните?» «Да их сейчас немного, обычно больше бывает», — отвечает Валера. Немного, к слову, – это порядка семидесяти.

 

Всё как у людей

Раньше здесь был один большой вольер. «Но стая собак всегда будет жить по законам стаи, — поясняет Валера. — Сильный всегда будет доминировать. Слабые всегда будут страдать. Это может быть опасно. Поэтому, конечно, надо было срочно собак расселять — по двое-трое».

Расселили не в какие-нибудь типовые трущобы. Это был продуманный процесс с индивидуальной планировкой. Собаки, кстати, принимали в нем активное участие. Например, одна компашка приспособила свою благоустроенную будку под туалет, другая — добавила в домик вентиляции, оторвав крышу. Им здесь это разрешается — лишь бы не ругались. Сказать, что за это наказывают, тоже нельзя: самые строптивые живут в VIP-апартаментах, в одиночку и поодаль от остальных. «Некоторых и на цепь сажать приходится, иначе перелезают через забор, — добавляет Валерий. — Представить не мог, что такое может быть: как жабы, распластаются по сетке и ползут наверх».

С другой стороны, чего им бояться? Упадут – доктор рядом, всегда поможет. У них тут даже собственный веткабинет оборудован, в котором каждый пёс несколько раз уже точно побывал: прививки, стерилизация, обработка от блох — обязательный минимум. И ещё одно — чистота! Все собаки – как будто только из-под душа. Грязи тут просто нет — вольеры устланы не досками, не сеном, а крупной галькой, которая служит ещё и отличным дренажом.
 

 

День выгулянной собаки

В августе 2013-го «Лесному приюту» исполнилось четыре года. Сегодня он уже известный и уважаемый: про него снимают сюжеты центральные телеканалы, а региональные зоозащитники приезжают за советами. У приюта есть свой сайт и своя постоянная группа поддержки. 

– Пока всех накормишь, напоишь, все уберешь, на общение времени практически не остается, — говорит Анна. — А главная наша задача — все-таки социализировать животных, сделать так, чтобы они не были дикими. Тогда будет шанс пристроить их в новый дом. Возможностей сделать это быстро своими силами нет, поэтому мы приглашаем всех желающих. У нас есть такое мероприятие — День выгулянной собаки: анонсируем его в соцсетях, и приезжает сразу много народа, гуляют с нашими собаками, фотографируются, Валера готовит что-то вкусное, и у всех получается отличный праздник. Многие после таких прогулок даже забирают собаку к себе. Так бывает: видишь животное, и понимаешь, что именно оно твоё. Была, например, у нас собачка Дуся, которую мы даже не надеялись уже пристроить — и из-за возраста, и из-за проблем со здоровьем, и из-за внешности необычной — чёрная, терьеристая, пушистая, она была похожа на какое-то странное существо, а не на собаку. Но однажды волонтер влюбилась именно в Дусю. Несколько раз приезжала гулять с ней, а потом забрала. Такие вот бывают чудеса. Но это необязательно вовсе — можно просто ездить общаться с собаками. За это они тоже очень благодарны. И с кошками то же самое.

 


Проблем дома с такими общительными, адаптированными к людям собаками, конечно, будет уже куда меньше. Однако пара советов тем, кто уже решился взять собаку из приюта, у Валеры всё же есть: «Всегда нелишне показать собаку ветеринару и кинологу. Как бы мы тут ни следили за нашими собаками, персональный осмотр никогда не повредит. Ну и, конечно, терпение и забота. Только так собака сможет преодолеть стресс от переезда. У нас есть собака Найдочка. Так её когда пристроили, она три дня в новом доме не какала, не писала — сидела. И не ела ничего. В таком шоке была. Что-то ей там, видимо, не понравилось. Конечно, забрали её назад. Мы своих собак всегда назад забираем. Это нормальная история».

Помочь «Лесному приюту» можно и материально: это могут быть денежные пожертвования, старые одеяла и домики для кошек, лекарства — как ветеринарные, так и некоторые препараты из человеческой аптеки, хозяйственные принадлежности, крупы, корма. Уточнить актуальность той или иной помощи всегда можно в соответствующем разделе на сайте приюта — www.lesnoj-prijut.ru. «Мы никогда ничего не выбрасываем и благодарны любой помощи, — подтверждает Валерий. – С 9.00 до 21.00 каждый день мы открыты и рады всех видеть. Слава Богу, люди сейчас все больше начинают задумываться о том, что в этом мире любовь – это основное, что надо дарить окружающим. И не только людям — всем: животным, растениям, насекомым. Все мы живем вместе на этом свете и обязательно надо друг другу помогать».

Согласны? Тогда приезжайте. Порция улыбок и хорошего настроения гарантированы.

 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я
Размер
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК