ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Уход и кормление
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Эдуард Радзюкевич: «Я мечтаю об овчарке!»
Эдуард Радзюкевич прямо говорит о том, что хотел бы завести собаку, но сознательно не делает...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Уход и кормление
УХОД ЗА ПОРОДОЙ
14.02.2018.

Почему люди иногда отдают собак в приюты?

«Было бы хорошо, если бы любая собака могла прижиться в любом доме, но на деле, как ни старайся, а иногда собака и хозяева просто не могут жить вместе».

Патриция Макконелл (Patricia McConnell), Карен Лондон (Karen London)
«Как полюбить и принять в дом взрослую собаку»
(Love Has No Age Limit-Welcoming an Adopted Dog into Your Home).

 

Мою первую собаку звали Бренди. Я взяла ее из приюта. Хотя я придумала для себя историю о том, как она жила до нашего знакомства, в действительности, я не знаю, была она уличной или жила у кого-то дома. Возможно, вы сдали в прошлом в приют свою собаку. Может быть, так поступил кто-то из ваших знакомых. Может быть, ваша собака жила когда-то у других людей. Отказ хозяев от домашних животных — это реальность, причем реальность, которую мы плохо понимаем. Сейчас ученые — с помощью людей со всего мира — пытаются подобрать к ней ключ.

В данном случае речь идет о «добровольном отказе от своей собаки и передаче ее другому человеку или организации». Подобные моменты были в биографии у многих собак. Зачастую такое решение люди принимают по сложным и личным причинам, а потом мучаются от стыда и вины, злятся или испытывают противоречивые чувства. Впрочем, есть и те, кто не сомневается в своей правоте. Исследователи пытаются понять, что стоит за этими решениями.

По оценке Американского общества по предотвращению жестокости к животным, каждый год в приюты в Соединенных Штатах с улиц и от хозяев попадают около 7,6 миллиона собак и кошек. Впрочем, это — только часть картины: данные общества ограничиваются Америкой и не учитывают ситуацию в других странах. Вдобавок в эти сводки не попадают случаи передачи животных организациям, не имеющим приютов — спасательным или опекунским, — а также напрямую другим людям.

Ученые из Линкольнского университета проводят международный интернет-опрос о факторах, которые заставляют людей отдавать собак. Если вы или ваши знакомые когда-либо так поступали, исследователи рассчитывают, что вы им поможете.

Проектом руководит аспирантка Линкольнского университета Карен Гриффин (Karen Griffin), работающая в Группе по проблемам поведения, интеллекта и благополучия животных. «Феномен отказа от собак до сих пор мало исследовался — в основном потому, что это слишком болезненная и эмоционально нагруженная тема», — объясняет она. Проводя международный опрос, Гриффит хочет выявить «факторы, которые позволяют собаке остаться в доме, и факторы, которые заставляют хозяев отказаться от собаки».

Опрос Гриффит отличается от предыдущих исследований, посвященных отказу от собак. Они зачастую основывались на интервьюировании или опросах людей, передававших собак в приюты, причем обычно эти опросы проводились как раз в то время, когда респонденты отдавали животное — то есть в крайне напряженный момент. В результате исследователи не опрашивали тех, кто был слишком взволнован, и вдобавок не всегда получали достоверные ответы. Зази Тодд (Zazie Todd) в своем блоге «Психология животных-компаньонов» рецензирует работу 2013 года, пытающуюся ответить на вопрос о том, почему люди оставляют своих собак в приютах. Авторы работы опрашивали как тех, кто приезжал в приюты, чтобы отдать свою собаку, так и тех, кто просто привозил собаку в приют на прививки. В рецензии Тодд отмечает, что авторы работали не со всеми потенциальными респондентами подряд: «Некоторых не опрашивали, потому что их собаки выглядели слишком агрессивными, и исследователям не хотелось держать их, пока владелец будет заполнять опросник. Вдобавок, если отказывавшиеся от собак хозяева выглядели слишком расстроенными или требовали эвтаназировать своих питомцев, к ним тоже не обращались, чтобы не усугублять их состояние. Все это могло сказаться на результатах».

Онлайн-опрос выглядит наиболее щадящим способом исследовать трудные и эмоционально нагруженные темы. Каждый, кто когда-то добровольно отказался от собаки может, потратив 15-20 минут, принять участие в этом исследовании и поделиться подробностями, которыми ему, возможно, трудно было бы поделиться в другой форме. В таких опросах могут участвовать люди из самых разных мест и стран.

Данное исследование шире предыдущих, так как оно собирает информацию не только у тех, кто отдал свою собаку в приют, но и у тех, кто отдал ее другому человеку или организации.

Гриффин и ее коллеги рассчитывают лучше понять факторы, стоящие за решением об отказе от собаки. «Раньше исследования в основном концентрировались на статическом описании собаковладельцев — размере и структуре семьи, бытовых условиях, работе. За время пребывания собаки в доме все это может меняться, — говорит Гриффин. — Именно эти перемены часто считают факторами риска, однако они не всегда заставляют владельцев отказываться от собак, поэтому мы предполагаем, что есть и другие причины».

Я спросила у Гриффин, не кажется ли ей, что людям трудно обсуждать эту тему, так как отказ от собак осуждается обществом. Ее ответ напомнил мне, что этот феномен может оказаться сложнее, чем я считала.

«Да я думаю, что людям, которые отказывались от своих собак, трудно об этом говорить. Хотя я полагаю, что определенная социальная стигматизация, действительно, присутствует, я не считаю ее единственной причиной, которая делает этот вопрос болезненным. На мой взгляд, обстоятельства, сопутствующие такому решению (например, развод), могут сами по себе быть настолько неприятными или сложными, что о них тяжело вспоминать. Кроме того не стоит забывать о таких тяжелых чувствах, как сожаление, стыд и вина — добровольность решения от них не спасает. Что касается социальной стигматизации, то она просто усиливает эти отрицательные эмоции».

«Мы не собираемся никого судить. Много лет назад, еще до того, как я профессионально стала работать с собаками, я отдала свою собаку. Я по-прежнему чувствую вину за это, и мне до сих пор стыдно. Это был очень тяжелый момент, о котором я не люблю вспомнить, и я, конечно, понимаю, что респондентам может быть неприятно отвечать на мои вопросы. Тем не менее, я искренне надеюсь, что люди, которые готовы участвовать в опросе осознают, какую пользу может принести исследование Scientific American.

По материалам inosmi.ru

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я
Размер
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК