ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
03.07.2014.

Ирландский волкодав Сергея Цигаля

Наталья Арсеньева
Фото из архива Сергея Цигаля

 

Сергей Цигаль — художник-график, анималист, телеведущий и кулинарный критик с большой буквы «к», а с недавних пор ещё и замечательный публицист. Человек с феноменальными усами, увидев которые однажды, уже не забудешь никогда. В его доме всегда жили русские псовые борзые с одной и той же кличкой — Дуня, но совсем недавно Цигаль решил изменить своим привычкам и в его доме появился щенок ирландского волкодава по имени... Дуня. 

 

Дуня? Дуня! Дуняша...
Признаюсь честно, люблю приходить к Цигалю в мастерскую. Творческий беспорядок, который мог бы вполне стать причиной сердечного приступа у добропорядочной домохозяйки, ласкает глаз: повсюду стопки книг, графические наброски, огрызки карандашей и тряпки, испачканные самыми замысловатыми пятнами. В воздухе витает смесь запаха краски, канифоли и хорошего кофе. За окном бурлит и кипит столичный центр, а тут на алой футболке куда-то бегут чёрные страусы, и со стены на тебя смотрит из небесно-голубой дымки венецианский гондольер.


– Сергей, Дуня № 3 — это дань сложившейся традиции? Ведь в недостатке воображения вас вряд ли можно упрекнуть.
– Говорят, что называть собаку в честь умершей предшественницы — плохая примета, но я в это не верю. Моя предыдущая Дуня прожила пятнадцать лет, три месяца и три дня, ветеринарные врачи сказали, что им не приходилось сталкиваться с такими долгожителями среди русских псовых борзых. Да и имя Дуня такое уютное, домашнее, поэтому никакая другая кличка даже не обсуждалась.

– Как вышло, что вы решили завести ирландского волкодава? 
– Абсолютно спонтанно, с лёгкой руки  моей подруги, владелицы двух волкодавов. Это она познакомила меня с заводчицей Наташей Бересневой, от которой я получил поистине царский подарок: трёхмесячного щенка ирландского волкодава. Ничего я об этой породе на тот момент не знал, но эти собаки мне очень нравились внешне, удивительным соотношением мощи и грации. Кстати, у меня уже появились картины с ирландскими волкодавами.
 


– Чем же вас так поразила порода?
– Одно могу сказать точно: собаки с таким характером у меня никогда не было! Она невероятно ласковая, спокойная и очень преданная, ходит за мной по пятам. Правда, Дуня сгрызла пять пар обуви, но поскольку в Крыму мы чуть ли не круглогодично ходим в шлёпках, да и те сланцы оказались не мои, то никаких нареканий у меня к этой породе нет вообще. Дунина заводчица Наташа сказала, что ирландскому волкодаву хорошо там, где хорошо хозяину. И это действительно оказалось так: приходим в гости, она ложится у моих ног и лежит, никому не мешает и не надоедает. У неё отличные борзые качества, она не лает и не кусается, любой может её погладить. Правда, когда ирландский волкодав несётся прямо на тебя, с непривычки становится страшно. Но она предпочитает не выходить с участка, любит ощущение собственной территории, вот такая очень домашняя собака.

 


– Что-то слабо верится, что собака таких размеров кроткая, как агнец...
– Когда я заглядываю в Дунину пасть, то всегда поражаюсь, как же при таких огромных клыках, способных искромсать в щепки полено, можно обладать таким добрым и кротким нравом. Но факт остается фактом — волкодавы славятся своим миролюбивым характером. Эту породу я и люблю за полное отсутствие агрессии — как к людям, так и к животным. Смешно наблюдать, как Дуню обижает наш обнаглевший лысый кот Муня: чуть что не так, он её лапой по морде лупит. Кстати, у нас в Коктебеле в доме живут пять кошек, и со всеми собака хорошо ладит. Правда, в книге про эту породу я прочитал, что характер волкодава полностью соответствует ирландской народной пословице «Пока ладишь — мил да хорош, а не ладишь — костей не соберёшь». Возможно, Дуня пока ещё не заматерела, так как ей нет и года, и не чувствует свою силу, но она вообще никак не реагирует, когда собаки на улице лают. Говорят, что волкодавы не воспринимают собак мельче себя, поэтому все коктебельские псины лают для Дуни этажом, а то и двумя, ниже.

– Имеются ли у большой собаки выдающиеся отличительные особенности?
– Кроме постоянно мокрой бороды, которую я не успеваю вытирать (поэтому мы все периодически ходим мокрые), ничего сверхнового я не обнаружил. У гигантских собак есть проблемы с ростом костей и часто встречается дисплазия тазобедренных суставов, но я даю Дуне специальные витамины для профилактики. И ещё пока у нас не очень с послушанием и мы планируем в скором времени начать занятия с кинологом.

– Сергей, многие знают вас как зоозащитника, человека, для которого помощь животным — это не пустые разговоры.
– Ну, уж о громком звании зоозащитника я бы поспорил, но делаю что могу. Например, выступал в поддержку ветеринарных врачей, ходил на судебные заседания во время «кетаминового» скандала. Вообще-то я стараюсь участвовать в благотворительных акциях, причём мне не важно, животные это или больные дети. Помощь нужна всем. Благотворительным аукционам я предоставляю свои работы, а уже фонды деньги от продажи направляют в приюты для животных или в детские больницы. Другой вопрос, что сейчас многие зоозащитники — вегетарианцы и ведут слишком агрессивную деятельность, что меня несколько коробит, ведь стараются для благого дела, а получается одна сплошная истерика. Нужно менять тактику. Хотя у меня самого в молодости был случай, когда из-за бездомного котёнка я чуть не угодил в тюрьму. В Коктебеле я возвращался поздно вечером домой и увидел, как какой-то урод буквально раздирает живого котёнка. Недолго думая, я ему навалял как следует. Котенок между тем уковылял, а кошкодав подал на меня в суд за телесные повреждения. Так что вы думаете, против меня выступило большинство коктебельских жителей со словами «Из-за какого-то котёнка чуть человека не убил!». Уже много лет спустя после того случая я вместе с братом Аликом Цигалем и Андреем Наличем принимал участие в создании памятника «Сочувствие» на станции метро «Менделеевская», посвящённого всем бездомным животным, погибшим от рук человека. 

 

Ихтиолог — художник — кулинар: далее везде
По своему первому образованию Сергей Цигаль биогеограф, ихтиолог, защищал диплом на тему «Паразиты лососевых рыб». Долгое время плавал, точнее, ходил на научно-исследовательских судах и был потрясающе красив в матросской тельняшке. Таким его и запечатлел в своем фильме «Люди в океане» Павел Чухрай. И вдруг в тридцать лет он решил круто изменить свою судьбу и поступил в Строгановское училище. Как признается сам Сергей, до этого момента кисти и карандаши в руки даже не брал, хотя все вокруг были художниками. Ведь династия художников и скульпторов Цигалей насчитывает уже три поколения, да и вообще, с творчеством в этой семье полный порядок. Достаточно вспомнить знаменитую бабушку Сергея, писательницу Мариэтту Шагинян. Кстати, это в честь неё Цигаль назвал свою дочку, молодую успешную актрису, а Маша не так давно подарила Сергею внука — Гришу. Но, как признается сам художник, дедом он пока себя не чувствует.

– Сергей, а что для вас Коктебель?
– Моя родина, ведь меня привезли туда из Москвы четырёх месяцев отроду. Я не мыслю своей жизни без этого места на земле, другой вопрос, что  летом там всё больше туристов и всё меньше чистой воды. Коктебель — это то место, где сейчас может собраться вся наша большая семья и для каждого найдется место. Дуня очень органично вписалась в наш быт, с удовольствием осуществляет со мной каждодневные восхождения на местные вершины – Тепсень и гору Волошина — и даже отваживается на морские заплывы. Поначалу мне приходилось собаку учить плавать, я её аккуратно заводил в воду, поддерживал под живот. Хотя, если честно, не очень-то она воду любит, но ради меня готова на всё. Всех моих домочадцев Дуня очаровала своим характером и в мгновение ока стала всеобщей любимицей. Даже маленький Гриша, который вместе со своей мамой, моей дочкой Машей, проводит лето в Крыму, буквально ползает по Дуне, а она даже глазом не ведёт.

– А как вы транспортировали Дуню в Крым?
– Выбор стоял между машиной и поездом. Но так как Дуня плохо переносит автомобильные переезды, её укачивает, то я выкупил целое купе. Спасибо проводницам, они не стали стелить ковровые дорожки. Поскольку Дуня тогда могла ещё лужу надуть, то мне приходилось бегать с тряпкой и всё быстренько вытирать. Кстати, Дуня до сих пор машины недолюбливает, и грузить её туда приходится чуть ли не на руках.


– Я знаю, что Дуня побывала с вами и на Азовском море...
– Ну, от нас это не так далеко, всего пятьдесят восемь километров, зато там я узнал, что в Крыму опять появились волки: перешли из Кубани зимой залив по льду. Так что моя собака имеет полную возможность проявить себя как истинный волкодав, хотя я лично вообще против охоты как таковой. Но охотничьи инстинкты у Дуни постепенно просыпаются, может побежать и спугнуть стайку кекликов или начнёт гоняться за стрижами.
 


– Как ирландскому волкодаву южный климат?
– Весь день Дуня лежит в комнате с кондиционером и только ранним утром или вечером перебирается во двор и начинает, как ненормальная, носиться по участку. Не знаю, связано это с жарой или нет, но у Дуни неважный аппетит, накормить её целая проблема, она и так-то худая, а тут ещё и носом крутит. Я же для неё из Москвы привёз сто килограммов специального корма для гигантских собак! Правда, однажды аппетит у неё проснулся. На день рождения своего друга я испёк два больших именинных пирога. Несмотря на то, что  мы  постарались отгородить стол от дуниного посягательства стульями, собака всё же умудрилась добраться до угощения и слопать ровно половину пирога с апельсиновым вареньем. За что получила тапком.

На полке перед Сергеем висит листок с кулинарными терминами и ингредиентами.

– Неужели над новой кулинарной книгой трудитесь?
– Да, сижу, пописываю, материал сам собирается.
 


– А вам не обидно, что обывателю вы больше известны как кулинарный критик и телеведущий?
– А чего обижаться? Я вообще люблю готовить, и это одно из моих любимых занятий в жизни, которое приносит мне не только гастрономическое наслаждение, но и некоторый денежный доход. Тем более что собственное лицо в телевизоре делает тебя гораздо популярнее. Сейчас на телеканале «Мир» я веду программу под названием «На шашлыки!». Сначала мне показалось, что блюда, приготовленные только на гриле, — это как-то узко, а потом подумал, что на решётку можно и любой чугунок-казанок, сковородочку поставить, а это значительно расширяет кулинарные возможности.

Нужно сказать, что в Крым к семейству Цигалей друзья едут не только позагорать и искупаться: гвоздём дружеских посиделок всегда выступают блюда, приготовленные Сергеем Викторовичем — правда, так его там никто не называет. Для своих он просто Серёга. О его гороховом супе ходят легенды, и когда в этом году поступило приглашение «на супчик», гости заранее приготовили одежду посвободней, дабы ни в чем себя не ограничивать. Однако вместо привычного горохового супа их ждало новое кулинарное открытие, совершённое Сергеем в доме его друзей. Оказалось, что, когда все уже были приглашены, на южном берегу Крыма случилось непоправимое — ни в одной мясной лавке не было заветной свиной грудинки. Но вместо того, чтобы впасть уныние и отменить запланированный пир, Цигаль взял и изобрёл… гороховую солянку, куда были пущены все мясные ингредиенты, которые только удалось купить, вплоть до копчёной куриной грудки. Гости были в восторге, огромную кастрюлю солянки съели подчистую.

 

Октябрь 2011 г.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я