ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
Оглавление раздела
01.07.2014.

Святые собаки Евгении Крюковой

Наталья Лазарева
Фото: Тимур Гриб / Timur V Grib Production Inc. /

 

Истории появления черного прямошерстного ретривера и двух сенбернаров в жизни актрисы Евгении Крюковой напоминают сюжеты волшебных сказок, причем с неизменно хорошим концом. Судите сами...
 


Досье
Российская актриса театра и кино Евгения Крюкова родилась 11 июня 1971 года. Окончила ГИТИС (мастерская Павла Хомского), еще во время обучения стала работать в Театре Моссовета. Большую популярность и любовь зрителей актрисе принесли роли в сериалах «Петербургские тайны», «Бандитский Петербург», «Умножающий печаль», а также в фильмах «Цареубийца»,  «Ключ от спальни», «О любви», «Андерсен. Жизнь без любви», «Ведьма» и др. Также Крюкова снялась в картине Юрия Кары «Гамлет. XXI век»
(премьера – в 2011 году); репетирует Цезонию в спектакле «Калигула». 
Работы Евгении Крюковой получили высокую оценку, о чем свидетельствует присвоение ей в 2005 году звания «Народная артистка России».


 

«МальДИВНАЯ» история
Долгое время у Евгении Крюковой жили любимые ирландские сеттеры, но однажды с легкой руки ее дочери в доме появились угольно-черный ретривер и парочка «малышей»-сенбернаров. 

— Моей дочке было два года, когда на Новый год Дед Мороз принес ей игрушечного щенка — обычного, совершенно черного, с черными глазами-бусинками. Дочка назвала его Даксом. Она так полюбила эту игрушку, что не расставалась с ней ни на минуту: в детский сад, к доктору, в гости — всегда вместе с Даксом. Сейчас ей девять, но она до сих пор с ним спит. Один раз мы забыли игрушку на Мальдивах, и нам присылали ее по почте, потому что это друг, а с друзьями не расстаются. И дочка моя мечтала об одном — чтобы Дакс ожил. Но в то время у нас уже было два старых сеттера, а у моей мамы дратхаар, так что недостатка в настоящих, живых собаках не было. Потом один из сеттеров, Кольт, умер. Это стало большой трагедией и для нас, и для нашего второго сеттера Грея. Он не выл, не скулил — он просто сидел, и у него текли слезы. 

Мы решили, что пришла пора Даксу «оживать». Я не понимала, какой же он породы, и полезла в справочник по собакам. Смотрю: боже мой, вот же он, Дакс — черный прямошерстный ретривер! И мы стали искать такого щенка. Оказалось, что подобных псов в России всего пять. Мы поехали, посмотрели. Собаки нам безумно понравились. Они очень красивые, умнейшие, потрясающие, но на тот момент щенков в наличии не было. И вдруг мы получаем письмо из города Марселя о том, что есть щенок, который ждет, что мы приедем и его заберем. И мы поехали в Марсель...

Когда мы вернулись домой и запустили его в квартиру, удивлению и радости дочки не было предела: «Он не пропадет?! Это чудо! Что случилось? Как?!» В общем, счастье в высшей степени. Дакс оказался очень умным псом: умеет плавать, нырять, прекрасно поддается дрессировке, понимает все буквально с полуслова. 

— А Грей его принял? 
— Наш старый пес так переживал отсутствие своего друга, что не воспринял Дакса вообще — категорически. Когда щенок входил в комнату, он психовал и с грозным рыком уходил в другую. Однако щенок есть щенок. Он все равно подходил к Грею и начинал облизывать ему морду. Тот сначала рычал, уходил, потом просто стискивал зубы и терпел. Но Дакс был на редкость навязчив, всем своим видом он говорил: «Все равно я тебя буду любить!» Когда ретриверу было полгода, у Грея случился инсульт. Его наполовину парализовало, потом отпустило, но чувствовал он себя уже неважно, даже лаять не мог. И вот наш полугодовалый щенок брал в зубы миску и носил ему воду. 

Такая забота потрясла нас до глубины души! 

 

Собаки из музея 
— На ретривере вы решили не останавливаться...
— Точно! Мы поехали в Швейцарию, зашли в Музей сенбернара — а при музее есть питомник, который занимается разведением этих собак, — и все закончилось тем, что мы начали недельные поиски такого щенка по всей Швейцарии, потому что в Музее сенбернара в очереди за щенком можно стоять целый год. 

— То есть вы так сразу влюбились в эту породу?
— Это был импульс, который вдруг возникает, и ты понимаешь: это твоя собака. Я посмотрела на фотографии, на живых собак, заглянула им в глаза и поняла: это мое! Сенбернары ведь в Швейцарии до сих пор работают в горах. Там, где не проходит техника, проходит пес. Но есть проблема: на родине этих собак считают национальным достоянием, и они запрещены к вывозу. Конечно, возможны исключения, но осуществить подобное очень сложно. Даже если швейцарец хочет взять собаку, у него должно быть определенное количество метров во дворе дома для выгула, иначе не разрешат. 

– Так как же вам все это удалось?
— Мы упрямые. Забросили все свои дела, ездили по всем заводчикам, смотрели собак. В результате нашли щенка на границе Франции и Швейцарии, в какой-то богом забытой деревушке. Этого мы никогда не забудем! Мы приехали туда уже поздней ночью, везде закрыты ставни, не горит ни один фонарь. Только в одном доме светится окошко: нас ждут. Внутри было жарко натоплено, за длинным столом сидел глава семьи в майке, весь в наколках, с сигаретой в зубах, и много разных детей. Тут из-под стола вылезает сенбернар и направляется прямо ко мне. Меня бросает то в жар, то в холод — не знаешь ведь, чего следует ожидать от чужой собаки. Но он подошел ко мне, высунул свой язык-лопату и так шлеп-шлеп этим языком — облизал всю. Я присела, чтобы его погладить, сенбернар прислонился ко мне боком, и я уже не могла встать. Туша какая-то невероятная, добрейшая совершенно. Тут же среди валенок ползали щенки. 

У сенбернаров должны быть черные «очки» вокруг глаз. Но мужу почему-то приглянулся тот, у которого маска только с одной стороны морды. Я спрашиваю щенка: «Ну что, поедешь к нам?» Малыш сидит, опустив голову, и вдруг поднимает на меня глаза, а у него на одном глазу белые ресницы, а на другом черные! Все, я пропала! В итоге мы взяли двух — одного хотели подарить друзьям, но не получилось, и оба остались у нас.

— Но двух собак ведь вывезти еще сложнее, чем одну!
— Пришлось пойти на хитрость. Мы посадили щенков в маленькие сумки. Слава богу, на таможне на сумки не обратили особого внимания; в общем, всем было некогда — маленький аэропорт, маленький город — и все обошлось. В самолете мы назвали их Барт и Барри. Малышам было по полтора месяца, они весили килограммов по пять, в общем, два пушистых колобка. Дома никто нас с таким пополнением не ожидал! Дакс сразу решил, что он папа и должен щенков воспитывать. Он их облизывал, играл с ними, они спали втроем вперемежку, он их согревал, сгребал в кучу. А ему самому-то всего полгода было. Мы прозвали Дакса «крокодильская папа», как в мультфильме «Бюро находок»... 

Сенбернары уже выросли, сейчас это здоровые, огромные собаки. Ретривер у них под пузом ходит, но они его уважают. Он у них папа. Хотя зовем мы их по-прежнему Дакс и малыши. 

 


— И сколько сейчас «малышам»?
— Первого января им исполнилось три года, и весят они уже без малого по 110 килограммов.

 

«Укусить — не укусят, но залижут насмерть» 
— Кто для собак в вашем доме хозяин?
— Они любят всех членов семьи, для них все хозяева. Слушаются, естественно, больше мужчин. Но караулят каждого, кто выходит из дома, чтобы поиграть, получить свою долю ласки. Между собой главным считают Дакса. Сейчас Барт стал на него иногда порыкивать, но ретривер все равно ставит его на место. Дакс — это лидер, а Барт пока только претендует на эту роль. Внешне он производит вид очень серьезной собаки, постоянно хмурит брови. Однажды мамин дратхаар лег поперек двери, и Барт никак не мог пройти. Он встал перед ним, нагнул голову и ждал, пока тот отойдет. Ждал, ждал. Уснул стоя и упал. А Барри — это Барричка. У него совершенно другой характер. Когда он был маленький, у него очень смешно росла шерсть: на голове в одну сторону, а с холки — в другую. И соединялась она маленьким ирокезом, но не вдоль головы, а поперек, как бантик, — я называла его бабочкой. Вот он и по характеру совершенная бабочка. У него белая морда, абсолютно открытый взгляд. Он такой светлый, женственный, даже лапу не задирает до сих пор: как девочка, писает сидя. Он не ввязывается ни в какие потасовки, забавный, ласковый безумно. Он все время следом за нами бегает. Такой восторженный! В общем, щенок до сих пор. 

— В такой дружной компании собакам, наверное, скучно не бывает?
— Никогда! Дакс бегает за игрушками, сенбернары — за ним. Гоняют птиц, кошек. Один любит лежать на дорожке, другой — под елочкой. Мы что-то делаем, а они за нами ходят всем скопом. Ласковые они очень. Мы даже шутим: «Укусить — не укусят, но залижут насмерть». Сенбернары — собаки огромные, слюнявые, и мы всегда предупреждаем гостей, чтобы не одевались нарядно, потому что удержать собак невозможно — они все равно будут тянуться со своими нежностями. Если к дочке приезжают школьные друзья, они все время с ними. Просто куча мала из собак и детей. Собаки очень компанейские и добрые. Постоянно подкладывают игрушки, чтобы им их все время бросали, бегают друг за другом, два здоровых пса таскают Дакса за хвост. И эта история может продолжаться бесконечно.

 


— Женя, с какими проблемами вы столкнулись при выращивании столь крупных собак?
— Из-за того, что сенбернары в Швейцарии практически запрещены к вывозу и разводят их внутри страны, у них слишком близкий инбридинг. Поэтому мы столкнулись с кучей ветеринарных проблем, например, пришлось удалять аденомы с глаз. До года сильно мучились с дисплазией. У одного из щенков накапливалась жидкость в суставах, операции делали, перевязки. Он, бедный, мужественно терпел. Теперь все позади, но это благодаря тому, что Дакс их гоняет, — сейчас наши сенбернары очень крепкие и здоровые. Дисплазия — бич этой породы, которая, к сожалению, вырождается. К тому же это очень большие собаки, и от них много шерсти и грязи, поэтому надо постоянно за ними ухаживать. У нас работает замечательная семья, которая за ними присматривает. И у меня бывают приступы рвения: выхожу с щеткой и начинаю их чесать. Результат налицо: собаки всегда ухоженные и красивые.

В Барри и Барте мне нравится все. Трепать их можно как угодно — и сидя, и лежа. Зимой, например, заходят в дом — я сижу в кресле, и один из них залезает ко мне на ручки, еще и попу пытается взгромоздить. А удержать эту тушу невозможно. И он начинает стекать вниз. Он тяжелый, не помещается нигде. Или на колени сядешь, гладишь, а он пристраивается на ручки.

— Живут питомцы на улице?
— Они абсолютно свободны. У них нет ни привязи, ни вольера. В доме им жарко. Зайдут на пять минут и сразу просятся обратно. Когда летом был смог, мы загоняли их в дом, но им было очень плохо, потому что и так жарко, и в доме жарко, дышать нечем — они очень тяжело это переживали. Под домом специально для собак мы сделали огромное утепленное помещение. Им там отлично. Хотят — заходят, хотят — не заходят. Удивительно, но они даже спать предпочитают на воздухе — под дождем, под снегом. 

 


— А Дакс?
— Дакс чаще бывает в доме. Еще у нас летом «нарисовался» кот. Я вообще-то не кошатница, хотя в детстве у меня была кошка и я ее любила. Как-то мы сидели за столом всей семьей, и я сказала, что кошек в моем доме не будет никогда. Но на следующий день мы поехали в Оптину Пустынь и там под забором увидели кошку с котятами. Мы взяли самого маленького — лысого, «доходяжного», черненького. Назвали его Морфиус. Сейчас это наглейшее животное. У него лоснится шерсть, и он гоняет собак. Когда они с Даксом вдвоем друг напротив друга, непонятно, хочет пес его цапнуть или лизнуть. Но кот сам на него нападает. С нами Морфиус очень ласковый, все время просит есть. Вообще он, видимо, решил, что нам очень с ним повезло. 

 

Не водопад, а водопой
— Женя, а какие-нибудь забавные истории с вашими любимцами случались? 
— До года мы часто вывозили их отдыхать на дикую природу — на месяц, на два. Жили в доме, стоявшем в лесу на берегу ручья. Мой муж не разрешал ставить им воду в мисках — говорил, что у них дисплазия и им нужно больше двигаться, пускай, мол, идут к ручью и пьют. И они, как рублевские девушки после педикюра, ходили по камушкам к этому ручью. И вот однажды Барричка вдруг пропал. Его не было два часа. Мы уже по лесу бегаем, зовем. Наконец он явился — весь серо-черного цвета. Оказалось, наш малыш решил полежать у воды, а ручей стекает водопадом, вокруг и внизу камушки мелкие, как крошка, и он сползал, сползал, потом упал в ручей и не мог оттуда вылезти. Весь извозился и в результате пришел домой в таком вот виде. 

 


Там же я убедилась, что сенбернары совсем не охотники! У них стояли миски с едой, и они рядом спали. Прибежала куница и стала есть их корм. Собаки головы подняли, посмотрели — и дальше спать. Правда, Дакс, видимо, спал очень крепко, иначе кунице было бы несдобровать. А эти — просто два валенка.

Еще была смешная история, когда мы Дакса приучали ничего не подбирать с земли. Ретриверы, конечно, обладают колоссальным умом… Мы надели на него электрошоковый ошейник и разложили по всему дому кусочки самой ароматной колбасы. Муж сидел на втором этаже с пультом и ждал, когда пес будет с пола поднимать кусок. А Дакс, как балерина, ходил мимо этих кусочков, даже не опуская вниз головы. Это продолжалось уже минут сорок, и тут я позвала мужа. Он отвлекся буквально на одну секунду, и ровно через эту секунду на полу уже не было ни кусочка!

— Ваши животные для вас кто? 
— Для меня они члены семьи. Когда я родилась, у нас в доме жил охотничий русский спаниель Рекс. Он научил меня ходить: я держала его за холку, и он шел рядом. Если я падала, он ложился вместе со мной.

Мама говорила: «Рекс, иди буди Женю». Он через прутья кроватки просовывал морду и будил меня. Никого ко мне не подпускал. Он умер, когда мне было четыре года. Я долго плакала…

Другой питомец, Кольт, был абсолютно моей собакой. Это была какая-то неотъемлемая часть меня. Он был рядом всегда. Я приходила домой, он клал мне голову на колени... Иногда, случается, настроение неважное, заглянешь ему в глаза — и на душе становится спокойно. Пес лечит, забирает плохое, отдает хорошее. Он дает человеку любовь — преданную, искреннюю, абсолютно бескорыстную. Собакам от тебя ничего не надо, они просто готовы любить. Максимум что им нужно, это немного ласки. Бывает, некогда даже выйти на улицу, и есть только момент встречи и расставания: они проводят до калитки — и уже счастливы. Чувствуют, когда мы подъезжаем. Открываешь калитку — стоят. Дакс в стойке со своей игрушкой и «малыши» рядом. Без них просто невозможно. Кто-то, наверное, не понимает нас, собачников. Поехать в Швейцарию, привезти двух сенбернаров… полный идиотизм! А я не могу без собак.

 


— Что бы вы могли посоветовать тем, кто решил завести щенка сенбернара?
— Сто раз подумать! Этим собакам нужно много места, и им необходимо работать. Любой пес должен быть востребован... Раньше я могла кому-то подарить щенка. Сейчас я этого не сделаю никогда, потому что человек сам должен к этому прийти, выбрать свою породу и отдать своей собаке время, заботу, терпение, чтобы она не была брошена. Это огромная ответственность. 

— Мне кажется, когда человек заводит собаку, он что-то приобретает, становится добрее. Я не могу пожелать, чтобы все заводили собак, но если человек это делает, то это здорово!

 

Февраль 2011 г.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я