ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Москва. Мы с радостью подскажем вам где найти лучшего друга - в парке Кузьминки 24 СЕНТЯБРЯ с 12.00 до 18.00 на выставке- пристройстве собак из приютов #СЧАСТЬЕДАРОМ!

Контакты:

89096462486

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
Оглавление раздела
14.10.2014.

Большие собаки Татьяны Соломатиной

Лидия Добрачева
Фото Сергей Нестеров

Я люблю больших собак…
Большие псы великодушны.
Лают крупным басом, и их фатальный укус молчалив и расчётлив.
Большие собаки, как и большие мужчины, до последнего вздоха прячут свою неизбывную нежность за высокомерием снисхождения. У них – прямое включение в меня. А у меня – прямое включение в собак. Очищенный от посредничества, от «сватовства» дрессур и узаконивания принадлежности, акт взаимной духовной любви. 
Взаимообратный ток…

Т.Ю. Соломатина, «Большая Собака».

 


Досье
Татьяна Юрьевна Соломатина родилась 8 июля 1971 года в Одессе, окончила Одесский медицинский институт, получив диплом по специальности «лечебное дело» и сертификат специалиста акушера-гинеколога. Защитила кандидатскую диссертацию. Как медик стажировалась в Бостоне (США). 
Дебютная книга Татьяны Соломатиной «Акушер-Ха», вышедшая в издательстве «Эксмо», была лидером продаж на сайте «Озон» в течение двух месяцев, а изданный дополнительный тираж произведения был полностью раскуплен всего за один день. 
Замужем, есть дочь. Живёт в Подмосковье.


 

Если вы попадёте в гости к писательнице Татьяне Соломатиной — то, голову даю на отсечение, не захотите покидать её усадебку как минимум в ближайшие месяца три. Только представьте себе: на дворе лето, из окон до вас доносится аромат свежесваренного кофе, на ровно подстриженной траве перед домом большие вазы, полные цветов, а в беседке у крыльца — добротные деревянные скамьи с гравировкой «Только для крутых задниц»… 

Идиллия? Безусловно. Но погодите, проникнуть в этот райский уголок и страну чудес ох как непросто — его охраняют две Большие Собаки. И ещё одна маленькая — но очень голосистая! По сравнению с этой стражей высокий забор — просто ерунда. Неудивительно, что, чувствуя себя в полной безопасности и умиротворении, — в таком-то надёжном обществе! — Татьяна Соломатина, кандидат медицинских и доктор философских наук, в прошлом врач акушер-гинеколог, специалист, работавший в проекте под эгидой ООН, всего лишь за четыре года стала одной из самых популярных российских писательниц. Несмотря на то, что нынче бумажная книга не в цене, сочинения Татьяны Соломатиной не могут пожаловаться на невостребованность. Некоторые её книги уже переизданы. Новинок от Соломатиной ждут пуще свежей серии любимого сериала — чтобы от души посмеяться, от всего сердца поплакать и затем, залпом выпив стопочку чего-нибудь покрепче, крепко задуматься о жизни.

Поклонники не имеют оснований обижаться на Татьяну — она очень трудолюбива. Но, несмотря на то, что за письменным столом она проводит не менее восьми часов — полный рабочий день! — остальное время отдано дому, мужу и дочери Марии (кстати, несколько лет назад названной самым молодым берейтором Московской области, а ныне студентки факультета ветеринарной медицины Ветакадемии). И, разумеется, собакам.

 

 

Человек собаке бог

Животных вы обязательно встретите в каждой из её книг. Но собаки в романах получаются особенно реалистичными. Не без импрессионизма, конечно же, потому что куда нам без впечатлений? Реализм впечатлений — вот, пожалуй, одно из главных достоинств «книжных псов» Татьяны Соломатиной. 

— Наверное, я больше собачница, чем кошатница, хотя объективно добра ко всем — и к псам, и к котам, и к животным вообще. Не признавать их ценности в простой человеческой жизни — это или верх глупости, или последствие комплексов и душевных травм. Да даже глисты, если разобраться, просто такая форма жизни, причём не самая плохая. Живут себе, не воюют — ни красных у них, ни белых! Получается, нет зверя вреднее человека, — улыбается Татьяна.

— Первую свою собаку помните?
— Конечно! Когда мне было двенадцать лет, я жила в Одессе, и в семье появился доберман — старший брат спас его от жестоких хозяев, которые били собаку и в итоге покалечили её. Со временем мы его вылечили, и я стала ходить с Графом — я была против такого претенциозного имени, ну да кто подростков слушает? — на занятия по ОКД. Ещё помню, как он заболел чумкой, и моя мама выхаживала его, причём хороших лекарств-антибиотиков тогда не было, и приходилось кормить собаку с ложечки желтком и водкой — это помогало. Выздоровев, доберман стал маму просто боготворить. Иногда такие фортели выкидывал! Когда отец после работы приходил и засыпал на диване, причём на маминой стороне, Граф запрыгивал рядом, вытягивал лапы и аккуратно спихивал спящего папу на пол. Конкурентов, в общем, устранял! Собаки всегда выбирают себе одного Человека-бога, Зевса на Олимпе. Все остальные в сравнении с ним — или божки значительно меньшего ранга, или просто рядовые члены стаи. Собака беззаветнее любит «своих» людей, чем кошка: будет терпеть побои и насилие, но не уйдёт, не укусит. Собаки покорны человеку, потому предательство по отношению к собаке — самое гнусное предательство. Если вообще существует градация предательства. Но, наверное, в собаке также прописано то, что так ярко отражено у Джека Лондона в «Зове предков», — бесконечная преданность спасшему её. Наша старшая собака, Чака, именно поэтому обожает мужа — он её спаситель.

 

 

Полёт собачьей души

В большом двухэтажном вольере… нет, не так. В просторных апартаментах у ворот с роскошным видом на лужайку живет Чака — очаровательный термоядерный «коктейль», помесь ротвейлера и овчарки. Тихая команда из уст Ильи Соломатина для неё закон; Татьяну псина больше любит, чем слушается, а девятнадцатилетнюю Машу считает за ровню. Именно Чака стала музой и вдохновительницей романа-бестселлера «Большая Собака».

— Расскажите, как она у вас, такая харизматичная, появилась?
— Я бы сказала, что она с нами случилась, как и остальные животные. Мы никого из нашей семьи — потому что они семья — не заводили специально. Все появлялись случайно, незапланированно. Но так или иначе все они спасённые. А случайность — это всего лишь способ Бога оставаться анонимным. 

Пять лет назад на лесопилке у знакомого ощенилась ротвейлерша, в помёте были два кобелька и сучка. Мальчиков люди моментально забронировали, начали их подкармливать, а сучку — отгонять и даже умудрились покалечить: ушибли позвоночник так, что она задние лапы волокла за собой. И, когда она уже помирала, от всех пряталась, случилось чудо: Илья, заехавший на лесопилку по делам, решил на неё посмотреть, познакомиться.

— Я стал звать собаку, сидя на корточках, метрах в трёх от неё. Думаю, если доползёт до меня — точно возьму, — подхватывает старший Соломатин. — Минут двадцать подзывал, а когда она наконец уткнулась мордой мне в ноги, просто отнёс в машину. 

Травмированный позвоночник лечили долго. Но в итоге все-таки победили! Маленьким щенкам не составляет большого труда выздороветь, когда вместе с лучшими лекарствами они обретают любовь и заботу. Очень скоро Чака выросла в красивого ротвейлера — крепкого, хитроватого, очень весёлого и готового за Илью Соломатина целую армию на тряпки порвать. Он построил собаке просторный вольер с деревянным настилом, вроде двора. Беготня по «домашнему лесу» — это приговор газону. Но зато в вольере можно всё! По вечерам, если, конечно, семья не собирается вместе со всеми животными вокруг мангала, Чака забирается в огромную утеплённую будку, обитую изоляцией, в которой есть даже маленькое крылечко. А Татьяна любит гулять с Чакой по окрестным полям и берегу водохранилища. 

 


— Она обожает побегать, — рассказывает Татьяна. — После своего выздоровления не просто носилась — летала. Прыгнет в воздух — и зависает в полёте, парит. Очень легко выучила все нужные команды, но предпочитает, чтобы их отдавал именно Илья. Всё-таки она больше его собака, чем моя, а я для неё — сестра или кто-то вроде особы, приближённой к Императору. Дать хорошее воспитание животным — это обязанность. Человек, пренебрегающий дрессурой, опасен в первую очередь для самих четвероногих! Их нужно обязательно уметь ограничивать. Ограничиваете же вы даже детей? Собака же, не в пример малому ребёнку, — крупный зверь, и она должна быть управляема. Команды вроде «Принеси мячик!» не в счёт. Дело не в «Сидеть-лежать», а в утверждении и принятии псом руководящей роли Хозяина — в любой ситуации. А ведь сколько семей, где животные управляют людьми, валяются в хозяйской кровати, кладут морду на стол… Люди умиляются, не понимая, что за таким непослушанием кроется поведение, могущее привести к фатальным последствиям. В том числе для их любимца. Нашим псам возможность демарша непослушания и в голову прийти не может. Даже в мелочах. 

И мы за них спокойны! 

 

Серый, но не волк

— Второй ваш пёс, насколько мы знаем, сын Чаки. И его зовут…
— Дядя Сережа. Или, по-домашнему, Серый. Добродушный, немного неловкий и очень смешной — классический Петрушка. Его отец — соседский пёс-овчарка, от которого Серому досталась скорее красота, чем ум, присущий служебной собаке.

Соломатины обожают своего дядю Серёжу за весёлый нрав, бесконечную ребячливость, неподдельную жизнерадостность. Пожалуй, его просто нельзя не любить, хотя поначалу может показаться, что Серый — суровый пёс. Он ведь тоже сторож, как и его мама Чака, и тоже имеет собственные отдельные апартаменты. Но протяните ему аккуратно ладонь, и окажется, что дядя Серёжа — он же просто как дядя Федор из книг про Простоквашино — на самом деле ребёнок. Просто мальчик такой из собачьего племени.

Кстати, Чака в своё время показала себя прекрасной, очень заботливой матерью. Она трогательно воспитывала щенков и с особым усердием опекала свою дочь Василису, которая родилась с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но Василисы уже, к сожалению, нет, а дядя Серёжа — вот он, в объятиях хозяйки.

— Все наши собаки очень активные, но, к счастью, не нервные, и это объясняется тем, что живут они в спокойной семье, — рассказывает Татьяна. — По соседству обитают родственники, которые держат пойнтеров, приобретённых для охоты, но охотничьим навыкам так и не обученных. Псы страшно дёрганные, потому что у их хозяев в доме принято громко кричать и буянить, а потом «замаливать грехи» подачками. Так что четвероногие ещё и избаловались. Жаль их, честно говоря!

— Может, им стоит сходить на приём к зоопсихологу? Кстати, как вы относитесь к таким модным нынче «сервисам», как салоны красоты для собак или кабинеты зоопсихологов?
— Как к бизнесу, наживающемуся на людской глупости. Зачем чересчур очеловечивать своих питомцев? Расскажу историю об одной знакомой, которая держала кролика. Он жил в гараже и однажды слопал гамак — не весь, частично. Муж это обнаружил и на кролика наорал — мол, проклятое создание, испортило мой любимый гамак! А кролик после этого аппетит потерял. Есть перестал! Что бы подумали нормальные люди? Что у кролика где-нибудь в пищеварительном тракте комом встали узловатые нитки гамака. Но знакомая моя, начитавшись глянцевых журналов, приказала мужу идти с кроликом к зоопсихологу, чтобы стресс у животного снять. Муж, выяснив, сколько стоит визит, чуть не лишился чувств, и даже любовь к жене не смогла заставить его записаться на приём. Однако он пообещал относиться к питомцу лояльнее и извиниться... «Извини, кролик!..» — сказал он ушастому. И, помолчав, добавил: «Но ты тоже не прав!» Занавес. У нас это теперь семейная поговорка! С кроликом всё обошлось. Несварение гамака. Ветеринары справились. 

 

Макс всегда стучит трижды

Золотистый клубок гостеприимства — это третий пёс Соломатиных, и только он живёт непосредственно в доме. Этот счастливый билет был добыт при помощи… собственного упрямства.
 


— Однажды мы сидели у камина, — вспоминает Илья. — За окном стоял март, всё было завалено снегом. И вдруг слышу стук в дверь, будто человек стучит. Но на участок проникнуть невозможно, собаки сторожат отлично, да и под забором не пролезть… А стук повторился. Бам-бам-бам! Выхожу на крыльцо и вижу: сидит перед дверью вот это чучело, всё в репейниках, грязное. Ты, говорю, как сюда попал, родной? У меня и так три собаки, два кота, дел невпроворот. Вывел пса за ворота и вернулся в дом. Только завалился на диван — опять бум-бум-бум, словно почтальон с письмом пришёл! В итоге три раза я пса выпроваживал. А на четвёртый — решил рассмотреть. Хороший кобель, вот только на улице его не поселишь, а я давно установил закон — животных в доме быть не должно, жить им пристало на улице. Зимний домик, летний домик, любые апартаменты — но во дворе. Поэтому, пока мы жили в Москве, зверей не заводили. И вот смотрю я на Макса и размышляю… Дай, думаю, проверю, умный ли. Ладно, говорю, заходи! И тут Макс встряхнулся, практически откашлялся и гордо прошествовал за ворота. Официального разрешения, оказывается, ждал! А вот чем он стучал — до сих пор ума не приложу. 

Я вернулся в дом и объявил жене и дочери: «Девчонки, у нас гость!» «Протокольная форма одежды? — осведомилась Маша. — Гость правильный?..» Гость оказался не гостем, а новым жильцом. Пёсика отвезли к ветеринару, и тот объяснил, что щенку всего полгода, а ещё — что кто-то уже успел выбить собаке зуб... Да ещё и проблемы с мочеполовой системой обнаружились. Впрочем, со временем все проблемы купировали. Заботой и уходом. 

Пса назвали Максом вовсе не для того, чтобы компенсировать мощной кличкой невеликие размеры. Дело в том, что как раз в то время Татьяна закончила роман «Отойти в сторону и посмотреть». Супруги пришли к выводу, что пёс — вылитый главный герой Владимир Максимович по кличке Макс. Так у Соломатиных появился свой четвероногий, практически сошедший со страниц книги. Затем он ещё раз побыл соавтором Татьяны: пришедший к судмедэксперту Северному в романе «Естественное убийство. Подозреваемые» пёс — и есть Макс. 

— Этот пёс — абсолютно неутомимый ходок: если его отпустить, он несётся без оглядки. Притом он ещё и боец, несмотря на свои скромные размеры, — говорит Татьяна. — И если нужно будет сразиться не на жизнь, а на смерть — не задумываясь пойдет в бой. За это мы его уважаем.

 


Именно с Макса начинается её день. Проснувшись, она первым делом идёт с ним на прогулку — это и бодрит, и на рабочий лад настраивает.

 

По вечерам Соломатины частенько разжигают дворовый мангал и приглашают на посиделки трёх собак и двух котов. И все члены этой небольшой, но очень крепкой семьи просто располагаются рядышком и наслаждаются обществом друг друга, пока не дожарится и не будет дружно съеден шашлык и не станет ясно: и писателям, и их музам пора на боковую, по кроватям и будкам. 

Май 2014 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я