ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
18.09.2014.

Дарья Донцова: «Мопсы — это моя страсть!»

Екатерина Бакулина
Фото Ирина Горькова

 

О безграничной любви Дарьи Донцовой к мопсам знают, пожалуй, все без исключения. И даже свой загородный особняк писательница гордо называет мопс-хаусом, о чём свидетельствует табличка на крыльце дома. И с этим дейст­вительно не поспоришь! Уже с порога гостей встречает компания из четырёх очаровательных мопсов, которые готовы с радостью облизать вас в честь знакомства и провести увлекательную экскурсию по дому.

 


Биография
Дарья Донцова (по паспорту — Агриппина Аркадьевна Донцова) родилась 7 июня 1952 года в Москве, в семье писателя Аркадия Васильева и режиссёра Москонцерта Тамары Новацкой. Окончила факультет журналистики МГУ, работала в газете «Вечерняя Москва», журнале «Отчизна». Автор свыше 100 детективных романов, лауреат конкурса «Книга года», премий «Автор года», «Имя года», «Бестселлер года», член Союза писателей России, награждена общественным орденом Петра Великого 1-й степени с лентой за большой личный вклад и выдающиеся заслуги в области литературы.


 

Никакой дедовщины!
– Дарья, я сбилась со счёта — сколько всё же у вас мопсов?
– Раньше у нас было три мопса: Капа, Феня и Мульяна. Но когда Муля серьёзно заболела, чтобы хоть как-то её поддержать, моя дочь Маша купила двух щенят — Фиру и Мусю. Муля очень любила возиться с малышами. Она была восторге от щенков и прожила ещё два месяца. Теперь у нас живут четыре мопса, причём все женского пола. Капа, Феня и Муся — палевого окраса и только Фира — чёрного, за что мы прозвали её Обамой. (Смеётся.)

 – А как приняли новых членов семьи старожилы вашего мопс-хауса?
– Мопсы — очень дружелюбные собаки, и поэтому в нашей семье просто-напросто не бывает никаких разногласий. За воспитание Фиры и Муси взялась Феня, а Капа так обрадовалась появлению новых мопсов, что то и дело облизывала малышей. Как только приехали, Муся и Фира первым делом принялись теребить кота, и даже после этого кот Сан Саныч позволил щенкам спать у него на спине! Вот такая семейная идиллия! По вечерам они любят резвиться: носятся друг за другом по всему дому. Не отстаёт от них и Сан Саныч — порой он и сам задирает собак, особенно Фиру: знает, что она «поведётся». Какой, например, смысл лезть к Фене: она ведь играть не станет. А ещё они очень любят бегать за кошачьей метёлкой: как только начинаешь играть с котом, собаки тут же впадают в истерику и гоняются за ней.

 


– Откуда же у них столько терпимости и даже любви к кошкам?
– Не ко всем. Знаете, раньше к нам на участок приходили чужие кошки, и мои мопсы кидались за ними с явным желанием прогнать их как можно быстрее: «Это же не наша кошка! И только Сан Саныч — дорогой, любимый, драгоценный». Да и он, видимо, не видит в собаках своих конкурентов. Недавно к нам в гости приезжала Света 
Конеген с йоркширским терьером Дусей. Что они тут устроили, я вам передать не могу! И кот был просто на седьмом небе от счастья! А когда Сан Саныч ложится посередине комнаты и вытягивает лапы, собаки укладываются рядом, тоже вытягивают лапы и начинают их лизать. Вот что значит понабрались привычек друг у друга! (Смеётся.) Многие даже не верят, что такое бывает. 

 

В любви и согласии
– Какие характеры сложились в итоге у ваших младшеньких?
– Фира — очень умная и отвечает за охрану дома. Едва заслышав шорох в прихожей, она уже летит к двери, начиная громко лаять. А ещё она очень прыгучая в отличие от Муси, которая с трудом забирается на диван самостоятельно и просит, чтобы её подняли. При этом Муся такая активная, что успевает всюду, ей нужно всё знать, она может находиться сразу в нескольких местах. Сейчас им уже по два года, но они продолжают хулиганить: пристают к Капе и Фене, скачут по лестницам, могут что-нибудь стащить со стола. 

– Ваши животные ревнивые? 
– Все, кроме Муси, совершенно не ревнивы. А вот Муся очень любит, когда ей уделяют внимание, и не дай бог кого-то погладить, а её нет. Она будет скакать, пока своего не добьётся. Я стараюсь никого не обделить лаской: если вдруг мне захочется кого-то угостить, то, конечно, лакомство получают все сразу, в том числе и кот. И отдыхаем мы все вместе. В нашем доме — просторные диваны, на которых помещаются все четвероногие друзья сразу. Наши мопсы дружелюбные, все они в хороших взаимоотношениях между собой и часто все вместе резвятся с игрушками, которых полон дом. Мусе особенно полюбились мои тапки с мопсами, так что пришлось их ей отдать.

 


– Тапки с мопсами — один из экземпляров вашей знаменитой коллекции?
– Да, в нашем доме можно найти практически любую вещь с изображением мопсов. Друзья и близкие постоянно дарят мне сувениры с мопсами: в моей коллекции их уже несколько тысяч. У нас есть даже стол с мопсами: супруг увидел его в магазине и, не раздумывая, приобрёл. Мне однажды пришлось выхватить в аэропорту бирку с изображением любимой породы из рук удивлённого гражданина, а как-то раз — ходить целый вечер вокруг одного бизнесмена, потому что на нём был галстук с мопсами. В моей комнате есть шторы, покрывало, статуэтки, лампы и множество других предметов с изображением мопсов. Это моя страсть!

 

 

Четвероногие психологи
– Дарья, а как вы воспитываете своих питомцев?
– Если мопсы набезобразничали, я беру в руки газету, стучу ею по полу и строгим голосом спрашиваю: «Кто это нахулиганил?» Но эти собаки умеют смотреть такими глазами, что я тут же таю, бросаю газету и угощаю мопсов чем-нибудь вкусненьким. А дрессировать я их и не пытаюсь. Зато мои собаки точно знают, что перед сном они непременно искупаются, что гулять нужно на улице, что не стоит есть на кровати. И это всё, чему я их смогла научить! А вот покойная мопсиха Муля была блестящей фотомоделью: когда в дом приходили журналисты, выполняла все их команды и с радостью позировала перед камерами.

– Трудно за такой оравой ухаживать?
– Да нет, главное — всё делать вовремя. Раз в месяц всех наших животных осматривает ветеринар, я регулярно чищу им зубы и уши, подстригаю когти и делаю все необходимые прививки, едят они у меня хороший корм... Мопсы — теплолюбивые собаки, они боятся холода, именно по этой причине мы отказались от кондиционеров в доме. В мороз они гуляют в тёплых пуховиках, а в дождь — в лёгких попонах.

– Дарья, почему вы любите именно эту породу собак?
– Мопсы — это четвероногие психотерапевты, и с ними можно поговорить буквально обо всём. Если вам грустно, мопс сможет вас пожалеть и успокоить, а если вы в хорошем настроении, он с удовольствием поиграет с вами. Хотя я люблю всех животных! Раньше у меня жили собаки и других пород, а сейчас кроме четырёх мопсов и кота Сан Саныча в доме живут также рыбки и черепашка Герасим. Одно время у нас были ещё и хомяки. Я купила детям хомячка, а он приболел. Врач сказал, что он скучает, и я купила ему пару — девочку. Раз в две недели у них появлялись хомячата. Их было очень много, и они быстро подрастали. Я стала отвозить хомячат в зоомагазин на Арбате. Они стоили две копейки за пару. Я привозила с десяток малышей, получала за них 20 копеек и уезжала. Однажды продавец, который уже запомнил меня, говорит: «У нас люди привозят по 200, по 1000 хомяков, они их разводят. А у вас что?» Я ответила, что это просто плоды любви. (Смеётся.) И вообще, сколько я себя помню, у нас всегда были в доме животные.

– Как вы считаете, что нужно предпринимать, чтобы в России было меньше бездомных животных?
– Когда люди заводят домашнее животное, они должны чётко понимать, что это большая ответственность, что надо заботиться о своём питомце. Я по возможности стараюсь помогать бездомным животным. Мы договорились с одной автозаправочной станцией, на которой живут уличные собаки, что я буду отвозить их к ветеринару, стерилизовать и привозить обратно с запасом лекарств на неделю. На этой станции работают очень ответственные люди: они кололи животным лекарства, выхаживали их. И эти собаки до сих пор  у них живут. Мне нравится, например, система, по которой работает английский приют для бездомных собак. Фотографии всех животных выложены на сайте приюта. Ты можешь заплатить $10, и тогда твоя собачка будет поздравлять тебя с днём рождения, присылать тебе новости, можно приходить и играть с ней в приюте или оплатить ей визит к стоматологу, купить игрушки… У одной собаки может быть чуть ли не 100 спонсоров сразу. Это выход для тех, кто хочет общаться с животным, но по какой-то причине не может завести его у себя дома. Мне кажется, что и в нашей стране должно быть больше таких приютов. 

 

Июнь 2012 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я