ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
29.09.2017.

Ирина Богушевская: «Ушан – это собака, которая овладела орудиями труда и скоро превратится в человека!»

Подготовила Анна Санина
Фото из личного архива И. Богушевской

 

Великая сила искусства – это не только концерты и поклонники, автографы и гастрольные туры. Это еще и талант в 10 лет написать песню и получить в награду свою первую собаку. Именно так поступила певица, поэтесса и композитор Ирина Богушевская, которая по-прежнему пишет потрясающие стихи и песни. И хотя собак за них уже не получает, четвероногих любит искренне и всей душой. А в ее собственном доме живет вельш-корги-кардиган Ушан, или по-простому Шаня.

 


Досье
Ирина Богушевская – певица, актриса, автор песен. Родилась в Москве. Имеет красный диплом философского факультета МГУ по специальности «История зарубежной философии». На втором курсе пришла в Студенческий театр МГУ и навсегда связала свою жизнь со сценой. Автор музыки и лирики всего своего репертуара. Замужем третьим браком, имеет двоих сыновей. Является обладательницей Гран-при конкурса актерской песни им. Андрея Миронова.
Страна впервые увидела Богушевскую в шести подряд музыкальных паузах Летней серии игр клуба «Что? Где? Когда?» 1998 года, и это совпало с выходом ее первой сольной пластинки «Книга Песен», в которой сплелись кабаре и джаз. Пресса назвала этот альбом «прорывом года». С тех пор в любом своем проекте певица идет поверх форматов, исповедуя уникальный собственный стиль, стержнем которого является авторская поэзия. Критики называют его то «театральный джаз», то «модерн-шансон». Сама певица считает, что ее диски могут разместиться на полке «Эстрада», так как очень любит этот жанр и считает его емким и пластичным.


 

Красавец с родословной

– Ирина, почему выбрали в компаньоны именно вельш-корги-кардигана?
– К тому моменту, когда в нашем доме появился Ушан, у нас уже была собака – голден-ретривер Доня, умнейшая и нежнейшая, «золотая» во всех смыслах! Но она была уже в возрасте и вместо бурных игр с моим младшим сыном Даней предпочитала лишний час поспать.

 


Даня начал просить свою собаку. В известном фильме про Георга VI «Король говорит», который мы смотрели с семьей несколько раз, Даня увидел корги, влюбился в них и начал мечтать о рыженьком пемброке.

Я залезла в Интернет, стала собирать информацию об этой породе и согласилась, что корги – отличный выбор для городской квартиры. Это пастушья собака, овчарка, но в мини-формате: умная, послушная, очень компактная и, конечно, очень забавная. Изучив все пемброчьи сайты, вдруг в фейсбуке своей знакомой Катерины Кладо, владелицы питомника кардиганов, я увидела фото тигрово-белого помета из дружественного питомника. И один щенок смотрел мне прямо в душу. Ну вот моя собака, и всё! Минут десять я смотрела на эту фотографию, а потом позвонила. Это было абсолютно импульсивное действие, и я еще ни разу об этом не пожалела!

 


– Из питомника забирали Шаню всем семейством?
– Нет. Он приехал на поезде из Перми, потому что питомник, где он родился, находится именно там, мама Шани оттуда. А его отец Ричард – сын легендарного Мартина, одного из первых кардиганов, привезенных в Россию из-за границы. Он был чемпионом России по аджилити, преуспевал в других дисциплинах, а еще снимался в кино. Всем своим потомкам он передал выдающийся интеллект и готовность сотрудничать.

– Выходит, для вас было особенно важно завести именно породистую собаку?
– Для меня было важно, что несколько поколений этих собак отбирались не только по шоу-экстерьеру, но прежде всего по рабочим качествам: интеллекту, адекватности и работоспособности. Это колоссальный труд заводчиков! И гарантия того, что животное не принесет тебе проблем. А породность, «нарядность» – дело второе. Хотя приятно, конечно, когда про твою собаку говорят: «Ах, какой красавец!».

 

 

Доктор собачьих наук

– Имя Шаня у него – домашнее?
– Это сокращение от Ушана, его имени по паспорту. Посмотрев на его уши, мы поняли, что переименовывать его совершенно бессмысленно. (Улыбается.)

– Характер Шани оказался счастливым лотерейным билетом или пришлось над ним поработать?
– Нашего голдена Донечку я вырастила с двух месяцев и была уверена, что более дружелюбной и удобной в быту породы не существует. Но Шаня меня переубедил. С самого детства он проявил себя как чрезвычайно серьезная собака, идеально послушная, всегда готовая защитить хозяина, свою территорию и вообще выполнить любое распоряжение с радостью и удовольствием. Шаня идеально управляется с голоса. По команде «Ко мне!» вернется откуда угодно в любой момент. Для города, где встречаются сумасшедшие водители или хозяева агрессивных собак, это очень важно.

– Эти сверхспособности больше напоминают результат добросовестных занятий на площадке.
– Мы занимались с Ушаном с самого детства, но делали все сами. Брали на прогулки лакомство и обучали командам. Шаня отлично знает всю базу ОКД, причем по команде «Стой!» я научила его «втыкаться» в землю на шагу, и пару раз в городе нас это очень выручало. Препятствия он преодолевает без вопросов. А по команде «Ладушки», сидя в столбике, хлопает меня лапами по рукам. Еще у нас с ним есть игра, когда мы сидим на ковре и катаем друг другу мячи. По команде «Подавай!» ему нужно прицельно толкнуть мячик носом. В общем, экзамен на доктора собачьих наук он бы точно сдал, а может быть, и на профессора. (Улыбается.)

– Значит, в вопросах воспитания и дрессуры Шани в вашей семье – полное согласие?
– С самого начала мы все договорились, чего и как требуем от собаки. Хуже нет, когда каждый член семьи воспитывает собаку по-своему; животное в такой ситуации просто слетает с тормозов и становится неуправляемым.

Я учила сына правильно давать команды, вовремя поощрять, вовремя пресекать ненужное поведение Шани. Мы читали вместе книжку Карен Прайор «Не рычите на собаку!» – кстати, всем её рекомендую! Так что нужные нам программы мы в Шаню инсталлировали с детства. А вот играть в «хоккей» сразу двумя игрушками – хватать в пасть палочку и этой палочкой бить по мячику – Шаню никто не учил! Просто вот такой вот интеллектуал оказался. Мы шутим про него: Ушан – это собака, которая овладела орудиями труда и скоро превратится в человека!

 


– Кто для Шани главный в доме?
– Больше всех он любит старшего сына Тёму. Когда мы куда-нибудь надолго уезжали, оставался с Шаней именно Тёмка. И теперь у них особое взаимопонимание. Но слушается он всех абсолютно одинаково.

– На чьи плечи в основном ложится уход за собакой?
–- У нас большая семья, а в большой семье с этим проще. Я слежу за кормежкой, прогулки на моих мужиках, а когда кто-то уезжает, конечно, подменяем друг друга.

– На Шане как-то отражается ваш плотный гастрольный график?
– Скучать ему не дают домашние. Скорее, я по нему скучаю на гастролях.

 

Счастливый коржачий билет

– Чтобы заслужить любовь Шани, нужно втираться в доверие, или даже незнакомым людям в любви он признается первым?
– По-хорошему, овчарка вообще не должна обращать внимания на чужих. Но Ушан в летнее время часто выезжает с нами на нашу конюшню, а там бывает много народу. Поэтому его учили быть вежливым. В любви он, конечно, никому не признается, но дать по моей просьбе лапу незнакомому ребенку или показать фирменный «столбик» ему нетрудно. Всю свою агрессию он направляет на коз, если они оказываются в неположенном месте. Тогда уэльские предки просто стучат в его сердце: он прибегает разгоряченный и взволнованный, сообщает о правонарушении и просит разрешения разобраться с хулиганами. Стоит дать команду, как он срывается с места и с лаем гонит коз на место. Так что, когда Шаня появляется на ферме, козы сами строятся по стойке «смирно».

 


– Не у каждого владельца корги есть возможность проверить его в работе.  
– Пастьба с собакой – это высшая математика дрессуры. Собака должна двигаться с голоса, как мега-прищепка на дистанционном управлении: влево-вправо, назад-вперед; вовремя щелкать зубами, если стадо не повинуется. Это очень непростая наука! Таких сложных задач у нас с Шаней, конечно, нет. Но я думаю, что и с большим стадом он отлично работал бы в связке с хозяином – все данные для этого у него есть: пастуший инстинкт, стопроцентное внимание на хозяина и быстрая реакция.

Держать в московской квартире коз, чтобы тренировать его пастуший инстинкт, мы, конечно, не стали. (Смеется.) Для этого у нас есть конюшня, где они живут. В этом смысле Шаня вытащил счастливый коржачий билет – не у каждого московского корги, даже с громкими титулами, есть собственные козы.

– А вставляет ли Шаня свое громкое «Гав!» в качестве домашнего сторожа?
– Я не люблю, когда собаки дома подолгу заходятся лаем, поэтому мы с детства объяснили ему, что лаять не нужно, если тебе не давали команду «Голос!». Но гавкнуть пару раз, когда звонят в домофон, ему разрешается. Кстати, бас у него довольно густой для такой небольшой собаки.

 

 

Идиллия на четырех лапах

– Как много Шане позволяется и как много прощается?
– Шаня живет в мире правил. И охотно их соблюдает. Единственное, где он может позволить себе вольности, – это отношения с нашей британской кошкой Бишей. При этом я совершенно за них обоих спокойна – они выросли вместе, и ни одной царапины или укуса за пять лет ни на ком из них не было.

– Ваши животные дружат?
– И Биша, и Шаня появились у нас дома одновременно в возрасте трех-четырех месяцев и дружат нежнейшим образом. Это совершенно спевшаяся парочка, они всё делают сообща и приносят нам море радости. Если бы все люди жили, как живут мои кошка с собакой, какой бы чудесный мир наступил вокруг!

 


Наши животные – это непрекращающийся цирк и бесконечная феерия. Больше того, Биша, по-моему, уверена, что она тоже собачка. В какой-то момент она, видя, как мы дрессируем Шаню, вдруг попросила меня тоже с ней позаниматься! Просто подошла и вопросительно посмотрела на меня и на вкусняшку. И мы начали заниматься с ней тоже. К примеру, она освоила команду «Ко мне!», а еще точит когти по команде «Как котик точит?» и служит по команде «Как котик служит?».

– Ощущение, что Биша посягает на самое драгоценное – собачий авторитет Шани.
– Нет, она с  удовольствием подыгрывает ему: уносится от него в другую комнату и говорит оттуда такое специальное «Мяу!». Ушан, весь в возбуждении, несется к нам с вопросом: «Можно ли найти кошку и показать вам, где она?». Хвост и уши торчком, глаза выпучены – вид у него лихой и придурковатый, но, пока мы не произнесем заветную формулу «Где кошка?», он будет стоять и ждать команды. Как только команда дана, он стартует с места с пробуксовкой, как в мультиках, и с воплем «Я иду искать!» уносится в погоню. Иногда, конечно, позволяет себе лишнее: может запрыгнуть на кровать, где лежит Биша, и прижать ее мордой, чтобы не утекла. Хотя обычно просто стоит рядом – хвост торчком. За нахождение кошки полагается печенька, поэтому Шаня ужасно любит и процесс пряток, и результат.

 


– Ваши познания в дрессуре, энтузиазм, с которым вы подходите к воспитанию и досугу ваших животных, наводят на мысль, что четвероногие «водились» у вас и в детстве.
– С детства собака была моей идеей фикс. Я постоянно канючила: «Хочу собаку, купите мне собаку», как Малыш из мультика про Карлсона. Пока мы жили с бабушкой и дедушкой, родители еще как-то отбрыкивались: дедушка не хочет, бабушка не может. Но потом, когда мне стукнуло 10, им дали отдельную квартиру – и тут-то я и сказала: «Ну, и?». Опять начались отговорки, и тогда я поняла, что дело плохо. И написала отчаянно жалостную песню «Я мечтаю о собаке».

 

                Я мечтаю о собаке, о хорошем, верном друге.
                Я мечтаю взять на руки и назвать щенка своим.
                Только б мне его купили! Я всегда б за ним ходила,
                И ласкала, и кормила, убирала бы за ним.

                Он бы ел сперва из соски, грыз ботинки и игрушки.
                Был бы толстым и забавным – а когда бы он подрос,
                Я бы с ним гулять ходила, и всему б его учила.
                И про нас бы говорили: «Ах, какой чудесный пёс!»

                Я мечтаю о собаке, о хорошем, верном друге.
                И щенок забавный этот, он живет в моих мечтах.
                Я всю жизнь о нем мечтаю! И стихи я сочиняю –
                Потому что не расскажешь
                Это всё в простых словах.


В итоге мама не устояла и купила мне чудесного щенка спаниеля Ромку. И тогда я поняла, что искусство – великая сила! 

Сентябрь 2017 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я