ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
18.07.2017.

Кира Крейлис-Петрова: «Животные хорошо понимают человека, это надо ценить!»

Текст Анна Ларионова
Фото Владимира Бертова и из личного архива К. Крейлис-Петровой

 

Актриса Кира Крейлис-Петрова – настоящая королева эпизода. На протяжении многих лет зритель с трепетом ждет ее появления на экране и на сцене, и каждый такой момент гарантирует хорошее настроение. Мы поговорили с актрисой о домашних животных и секретах ее гениальных ролей.

 


Досье
Крейлис-Петрова Кира Александровна – советская, российская актриса. Родилась 1 июля 1931 года в Ленинграде.
В годы Великой отечественной войны вместе с матерью и старшей сестрой всю блокаду Ленинграда провела в осажденном городе.
В 1955 году с отличием окончила Школу-студию МХАТ. В 1955-1956 гг. – служила в Театре флота в Лиепае (Латвия). В 1956-1957 гг. – актриса Южно-Сахалинского театра драмы им. А.П. Чехова.
С 1957 по 1974 гг. – служила в ТЮЗе им. А.А. Брянцева.
С 1980 по 2012 год – актриса Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина (ныне Александринский театр).
Завоевала любовь публики яркими эпизодическими ролями в кино: «Улица полна неожиданностей» (С. Сиделев, 1957 г.), «Шинель» (А. Баталов, 1959г.), «Лес» (В. Мотыль, 1980г.), «Трое в лодке, не считая собаки» (Н. Бирман, 1979 г.), «Влюблен по собственному желанию» (С. Микаэлян, 1982 г.), «Окно в Париж» (Ю. Мамин, 1993 г.), «На кого Бог пошлет» (В. Зайкин, 1994 г.), «Китайская бабушка» (В. Тумаев, 2009 г.), сериалы «Женская логика», «Улицы разбитых фонарей», к/ф «Кухня» и «Кухня в Париже» (Д. Дьяченко, 2014-2015 г.г.) и многих других.
Автор пьес «Под звуки оркестра» и «Надоело бояться» (в 2009 г. по ней был поставлен антрепризный спектакль, за главную роль в котором актриса получила приз «За вклад в комедию» на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске).
Лауреат премии «Золотой софит» (2000 г.) за роль Надежды Дуровой в спектакле «О, вы, которые любили!».
Приз «За лучшую женскую роль второго плана» на VII Международном кинофестивале «Бригантина» (за роль в комедии «Именины», 2004 г.).
Заслуженная артистка России (1994 г.).
Была замужем за Я.Я. Крейлисом, потомком латвийского аристократического рода. Дочь Мария, внуки Алексей и Екатерина.


 

Очарование Ширли Маклейн

– Кира Александровна, вы себя относите к собачникам или к кошатникам?
– Мы с мужем скорее были собачниками. Кошек у нас никогда не было, хотя я их люблю, но не настолько, чтобы завести дома. Зато мы держали собак, много и разных – крупных, средних. Но получилось так, что полюбилась и запомнилась только одна. Остальных даже по кличкам уже не помню, представляете? А потому, что все это было не то. Наша Ширли была первая и единственная.

– А как она у вас появилась?
– Мы с мужем (режиссер Яков Я. Крейлис (1929-2003 г.г.)) были очень дружны, и по обоюдному решению купили среднего черного пуделя, девочку. Мужу очень нравилась американская актриса Ширли Маклейн, и собаку он назвал в честь нее!

 


– А вы не замечали, что на фото в молодости вы и сами похожи на эту актрису – тот же озорной разрез глаз?
– Нет, никогда не замечала. Одно могу сказать, что сорок пять лет мы с мужем прожили душа в душу. В общем, мы взяли эту пуделиху и никогда об этом не пожалели, безумно ее любили. Удивительная была собака! Муж сразу стал хозяином, гулял с ней, делал все необходимое, а я просто обожала ее, но не была так заботлива. Муж даже сам стриг Ширли. Он окончил специальные курсы, и прекрасно с этим справлялся! Мой супруг был исключительным человеком, и я до сих пор не могу понять, как я живу без него. Мы никогда не ссорились.

– А какой Ширли была по характеру?
– Очень добродушной, окружающих не раздражала. Люди были к ней благосклонны. Она в свою очередь хорошо их чувствовала. Если человек ей не нравился, она могла легонько, играючи его укусить, но не больно.

 


Маша, дочь актрисы, с их любимицей Ширли


– Пудели отлично дрессируются. Ширли показывала какие-нибудь фокусы?
– Она умела, причем без тренировки, но мы это не поощряли. Нам было достаточно того, что она нас радует своим присутствием, когда мы возвращались домой.

 

«Разнообразные – не те»

– Вы можете припомнить какую-нибудь историю, связанную с Ширли?
– Однажды мы с мужем поехали на кладбище навестить могилы родственников и взяли с собой Ширли. Она бежала впереди, а по дороге мы должны были пройти через железнодорожный переезд. Идем, разговариваем, не обращаем внимания на собаку и вдруг видим, что ее нет, а на путях стоит огромный товарный состав. Мы застыли в ужасе и не знаем, звать Ширли или нет, опасаясь, что поезд тронется и задавит ее. Растерялись, а она выходит из-под вагона, трясется вся бедная – напугалась не меньше нас, а потом прыгнула ко мне на руки и прижалась. Как мне стало ее жаль! С того момента я ее еще больше полюбила. А не стало ее в мое отсутствие, к счастью, я была на гастролях. Собаки этой породы, как нам говорили, живут около 13 лет, но Ширли прожила больше.

Однажды выяснилось, что она заболела – у нее обнаружили рак. Собаку лечили, но как-то муж заметил одну особенность – он гладил собаку и вдруг почувствовал слезы на ее морде. Ветеринар объяснил, что животное мучается от боли и лучше прекратить ее страдания. Ширли усыпили, а я, когда вернулась домой и узнала, ревела страшно. Потом мы заводили собак неоднократно, но такой, как Ширли, больше не было.

– И какие собаки у вас были еще?
– Как-то одна наша знакомая актриса, у которой был английский дог, призналась, что не в силах прокормить эту огромную собаку. Мы предложили забрать животное к себе. Какое-то время «догиня» жила у нас, но однажды к нам в гости пришла заводчица догов. Собака ей приглянулась, и она стала уговаривать ее отдать. Объясняла, что ей будет у нее лучше, и вообще у нее уже живут собаки такой породы. Мы с мужем решили так: предоставим выбор самой собаке. Пойдет она вслед за заводчицей – отдадим, остановится – оставим у себя. И собака пошла за теткой! Но судьба оказалась у нашей бывшей питомицы несчастливой.

 


Кира с мужем Яковом, внуком Алексеем и догиней Бэк


– Почему?
– То ли над ней издевались в новом доме, то ли еще что-то было не так, но однажды собака рассвирепела, ночью напала на новую хозяйку и покусала ее за грудь. В итоге животное усыпили. Я потом переживала, что зря отдали, у нас бы она еще пожила.

– Кстати о корме, в то время ведь не было готовых кормов – вы сами готовили еду для собак?
– Готовкой занимался муж. Он вообще брал на себя все заботы в доме, и я ему очень за это была благодарна. Я любила хозяйственные дела, но как-то не успевала – надо было уделить время ребенку, а еще и театр… Если у супруга было свободное время, он с удовольствием мне помогал. А собака, кстати, с радостью съедала все – она была непривередлива в еде.

 

Профессиональные секреты

– Поделитесь секретом, как рождаются ваши гениальные эпизоды в кино?
– Есть режиссеры, которые идут навстречу актеру, когда тот что-то придумывает для роли. Они подхватывают это и говорят: давай-давай! Другие категорически заявляют: «нет, играй, как написано»! Вот таких я не люблю, потому что я сама всегда все придумываю. Бывает, даже главная роль выписана плохо, а тут какая-то эпизодическая, про нее вообще не вспомнили, вот мне и хочется добавить своего. Например, в фильме «Китайская бабушка» я придумала повязку на лоб для своей героини Аннушки, и еще много чего, например, некоторые ее диалоги. А режиссер (Владимир Тумаев – Прим. авт.) очень хороший дядька, я просто наслаждалась работой с ним и участием в этой картине. Придумаешь что-то, начинаешь делать, а он радуется, смеется. Это было очень приятно.

 


Кадр из фильма «Китайская бабушка» (2009 г.)


– Но и фильм получился – блеск, его можно смотреть бесконечно! А с животными вы когда-нибудь снимались?
– Да, в сериале «Улицы разбитых фонарей». Моя героиня тетя Фаня по сюжету ухаживала за помешанным на кошках мужиком, соседом по лестнице. Но он оказался для нее недоступен, и тогда она пошла на хитрость – стала помогать ему с кошками, хотя терпеть их не может. Когда соседа убили, она дает показания следователю. Я придумала, что Фаня в этот момент держит в руках пакетик с сухим кошачьим кормом и от волнения… машинально начинает его есть. Ест-ест, а потом приходит в себя, вскрикивает и плюется! Режиссер хохотал до упаду. Конечно, я ела не кошачий корм, а заранее приготовленный попкорн.

 


– Сложно было работать с животными на съемочной площадке?
– Да, кошки все метят, пачкают, когтями дерут мебель, стены и все в разных местах. Моя дочь Маша, у которой и кошка, и собака в доме – мучается, говорит, что кошка хулиганит, царапает что-то. Собаки этого не делают. Если уж собака решила съесть туфлю – то одну и целиком! (Смеется.)

– Это кто же у вас туфлю съел?
– Ширли, когда была маленькой. Но это единственный ее проступок. Потом мы купили ей специальные палочки, она стала их грызть, и страсть жевать туфли у нее прошла. Я могу понять людей, которые так любят своих питомцев – кошку или собаку, что буквально трясутся над ними. Это потому, что животные хорошо понимают человека и всячески ему сочувствуют. Это надо ценить. У каждого животного свой характер, как у человека, и надо приучиться любить его и понимать.

 

Июль 2017 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я