ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
Оглавление раздела
06.06.2016.

Николай Караченцов и Людмила Поргина: «Главенствовать в семье Циля никогда не стремилась»

Текст Анна Санина
Фото Сергей Нестеров

 

Подмосковный загородный дом актерской четы Людмилы Поргиной и Николая Караченцова замечательный – отделан со вкусом и любовью. А какой на участке лес! Сложно представить, но 30 лет назад Людмила Андреевна посадила его своими руками. И сейчас плодами ее трудов наслаждаются не только близкие, но и любимые четвероногие: три кота – Клёпа, Рыжик, Цезарь и палевый лабрадор Циля. О том, как уживаются друг с другом члены этой большой животной братии, кто считается главным в «стае» и почему в актерской семье уже третье поколение лабрадоров, мы попросили рассказать саму Людмилу Андреевну, радушно принявшую нас в гостях.

 


Досье
Караченцов Николай Петрович – актер театра и кино, лауреат Госпремии РФ, Народный артист РСФСР. Окончил Школу-студию МХАТ (курс В.К. Монюкова) в 1967 году. Как один из лучших студентов по распределению попал в Театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года – «Ленком»). Получил признание публики и критиков благодаря большому количеству талантливых работ и очень быстро стал ведущим актером труппы, сыграв в таких легендарных спектаклях, как «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Гамлет», «Жестокие игры», «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести», «Школа для эмигрантов», «Чешское фото», «Шут Балакирев» и других. Самой известной работой Николая Караченцова на сцене является роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».
Фильмография актера насчитывает более 120 кинолент, в числе которых «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключения Электроника», «Гений» и другие.
В феврале 2005 года на Мичуринском проспекте в Москве в автомобильной аварии получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Перенес несколько тяжелых операций. До сих пор продолжается его восстановление.

Поргина Людмила Андреевна – советская и российская актриса, заслуженная артистка РФ. Окончила школу-студию МХАТ (курс П.В. Массальского). Была принята в труппу МХАТа. В 1973 году стала актрисой Театра имени Ленинского комсомола (с 1991 года – «Ленком»). Успешно дебютировала в кино в 1973 году и запомнилась зрителю талантливыми работами в кинофильмах «Маленькое одолжение», «Дежа вю», «Саломея», «В круге первом» и многих других.
После аварии зимой 2005 года, в которой супруг, актер Николай Караченцов получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, актерская деятельность Людмилы Андреевны отошла на второй план. Главным стала реабилитация любимого мужа.


 

Образцовая собака

– Людмила Андреевна, признавайтесь: откуда в вашей семье такая любовь к живности?
– Дом без животных я не представляю. С ними спокойнее, «теплее», что ли. Думаю, это у меня от папы, который обожал животных, и мне это передалось по наследству. Сколько раз в детстве я приносила домой и гусениц, и лягушек – и никто меня за это не ругал.

– А сейчас ваш собственный с Николаем Петровичем дом населяют три кота и собака…
– Вы еще забыли о парочке попугаев-неразлучников, которые вот-вот порадуют нас выводком! (Смеется.)

– И насколько хорошо ладят друг с другом ваши четвероногие?
– Хотя Циля в меньшинстве, в обиду она себя не дает, да и обижаться ей не на что. Сама по себе собака она добрая и очень интеллигентная. Разрешает котам пить из своей миски – просто отходит в сторону. Бывает, Клёпа, Цезарь и Рыжик втроем устраиваются на ее лежаке, а она спокойно ложится на пол.

 




– Выходит, Циля сдала позиции, не стала бороться за лидерство?
– Главенствовать она никогда не стремилась. В нашей семье Циля появилась после Клёпы, ей волей-неволей пришлось признать его авторитет, потому что он у нас – настоящий «пахан»! (Смеется.) А вот когда у нас поселилась Рыжая, или Рыжик, собака не раз вставала на ее защиту: поначалу Клёпа сильно ревновал и гонял малыша. Потом они, конечно, подружились. 

– Перемещение животных по дому как-то ограничиваете?
– Нисколько! Собака на цепи – для меня это неприемлемо. Кто-то из наших животных любит первый этаж, кто-то предпочитает второй. Они могут ходить где угодно и когда угодно, даже выходить во двор, когда захотят. Ночью, например, перед тем, как лечь, Циля проверит, как устроились коты, все ли на своих местах, а потом приходит к нам с Колей – спит в самом большом кресле.

– Кого Циля считает хозяином?
– Мама для нее, конечно, я – как «действующий» человек, а Коля находится в зависимости, и собака это отлично понимает. Циля появилась у нас уже после той страшной аварии, и к Коле у нее особенное отношение. Например, когда он гуляет, собака всё время идет за ним следом. Охраняет его. Если откуда-то показывается машина или кто-то незнакомый появляется на горизонте, она первым делом подбежит посмотреть – чтобы Колю не обидели. Даже когда она спит, всегда ложится так, чтобы видеть дверь – чтобы «чужой» не мог зайти. Да и голос она может подать, хотя не укусит, конечно.

По отношению к Коле животные ведут себя очень тактично. Никто из них никогда не ляжет ему поперек дороги, потому что они видят – он плохо ходит. Когда коты и собака садятся около него, то выбирают место справа – около его правой руки, так как она работает, и он может ею приласкать их, когда захочет. Порой мне вообще кажется, что они чувствуют Колю лучше, чем я. Бывает, он зовет меня, а я не слышу. Тогда животные сразу же приходят ко мне, и я понимаю: Коле что-то нужно. Цилю я могу оставить с Колей, когда мне нужно ненадолго отъехать в магазин. Так и говорю ей: «Ты – за главного! Сидишь с Колей!» И она будет сидеть рядом с ним, с места не сдвинется, пока я не вернусь. 

 




– Это результат усердной дрессировки? Ходили с ней заниматься на площадку?
– Простые команды мы в обязательном порядке отрабатывали дома. Их Циля знает очень хорошо. Например, в магазин я хожу с ней без поводка: посажу ее у входа, и она будет меня ждать, никуда не уйдет. Да и на улице в Москве пристегиваю к ее ошейнику поводок, только если впереди дорога. А дальше она идет со мной свободно, нога в ногу. Достаточно сказать: «Направо!», и она поворачивает в нужную сторону. А вот на площадке с ней не занимались: не было времени.

– Значит, характером Цили довольны?
– Она очень уравновешенная и спокойная, у нее не бывает никаких нервных состояний, как, например, у ее подружки по играм – овчарки, которая без причины укусила ее! Оказалось, такое неадекватное поведение случилось из-за течки. До этого случая Циля никого не боялась. А теперь останавливается, когда видит собаку у себя на пути.

– В еде Циля знает меру или, что свойственно многим лабрадорам, сколько ее ни корми, ей всё мало?
– Поесть она, конечно, любит. И иногда набирает лишний вес. Тогда сажаем ее на специальное фитнес-питание. При всем при этом Циля не попрошайка, как другие собаки. Никогда не возьмет со стола то, что там оставили, даже мясо. Съест его только с рук, если ей позволено. А однажды ее вообще забыли покормить, и обнаружилось это только вечером. Другая бы на ее месте выла, приставала. А Циля даже виду не подала – только смотрела грустными глазами.

 

 

Второй Караченцов

– Циля – не первый лабрадор в вашей семье. Вы с Николаем Петровичем – поклонники этой породы?
– Впервые мы с Колей увидели этих собак в Америке во время гастролей. И – влюбились! В нашей стране лабрадоры только начинали появляться, притом что палевых не было вообще, а вот шоколадные и черные попадались. Мы начали узнавать о них, читать литературу и настраивались, что у нас появится палевый щенок. Так и получилось: на одной из выставок в Москве, куда нас пригласили, Коле торжественно вручили Милю, которую специально привезли из Англии.

– И характер Мили совпал с тем образом, что вы почерпнули из книг об этой породе? 
– Миля была уникальной собакой. Представьте, она могла исчезнуть с дачного участка и вернуться… с кирпичом в зубах! Она натаскала моему отцу столько кирпичей, что он построил из них мангал! Где она их брала, непонятно. Миля была настоящим лабрадором: обожала воду, прыгала с 5 метров в речку, выныривала с огромным бревном или поленом и всякий раз слышала комплименты от старожилов, какая она молодец, что помогает очищать от мусора Клязьму. Вообще, собака была крайне сообразительная, всё понимала с полуслова.

– Значит, занятия с кинологом ей не потребовались?
– Поначалу мы ходили с ней на площадку. Но охранные элементы у нас не пошли, зато дрессировщики от души повеселились. Перед Милей из раза в раз ставили рюкзак и с командой «Охраняй!» уходили. И однажды ей это надоело: она посмотрела на дрессировщика, взяла рюкзак в зубы и пошла с ним в машину! (Смеется.) А вот во время одной из прогулок по Брюсову переулку, где мы живем, нам уже было не до смеха: похожий рюкзак Миля увидела за спиной у старушки, направляющейся в церковь, и в три прыжка под красивый колокольный звон настигла свою «жертву». Хотя все остались живы, мы прекратили ее тренировать.

К сожалению, у нашей Милечки с рождения была эпилепсия, и болезнь особенно обострялась в грозу. А в 11 лет у нее случился инсульт, и ее парализовало. Выхаживала я ее тяжело и долго, но в конце концов ей удалось выкарабкаться. В один прекрасный день я проснулась и увидела, что она стоит около моей кровати! Помню, я плакала от счастья. А ведь до этого она много месяцев вообще не ходила. С нами собака прожила еще 5 лет и ушла в 16…

– Солидный возраст для четвероногого.
– Да. Мы ее очень любили. Тем более что Миля помогала моей маме справиться с одиночеством после смерти папы. И даже пережила ее. А после ухода Мили у нас появилась еще одна палевая лабрадорша – Эмми.

– Намеренно выбирали собаку той же породы? Не боялись, что будете время от времени сравнивать их? 
– Нет. В породе мы нисколько не разочаровались, да и дом без животных уже не представляли. Правда, Эмми по характеру оказалась полной противоположностью Мили – с сумасшедшим темпераментом. Мне всегда казалось, что Эмми – второй Караченцов! (Смеется.) Чего стоили ее проделки на Тверском бульваре, когда она шла без поводка: принюхивалась и неслась на запах, залезала людям в сумки, хотя ее прекрасно кормили – просто хулиганила! К примеру, могла выхватить у мужчины ароматную курицу или паренька лишить гамбургера, когда тот, зазевавшись, опускал руку с ним в зоне ее видимости. Во время таких прогулок я всегда ходила с кошельком – чтобы компенсировать ущерб прохожим!

Но и за себя Эмми умела постоять. Был случай, когда две дамочки стали веселиться, сравнивая мою шубу с палевым окрасом Эмми, с которой я в тот момент гуляла. «Две суки, и обе одинаковые!» – начали подсмеиваться они. На что я поинтересовалась, не боятся ли они, что за такие слова я спущу на них собаку. Одного рыка Эмми было достаточно, чтобы недоброжелательницы ретировались.

Так случилось, что Эмми прожила с нами всего 4 года – 1 января ее сбила машина с пьяным за рулем. И я почти сразу отправилась за другим щенком лабрадора – Цилей, которая живет с нами уже 6 лет.

 


– Некоторые, наверное, осудили вас за то, что вы так быстро решили завести другую собаку.
– Сын Андрей мне так и сказал: «Как ты можешь вот так сразу взять собаку? Значит, ты вообще не любила Эмми!» Знаете, когда ты привык жить с животными, привык, что кто-то крутится у твоих ног, кладет лапу тебе на колени, – ты просто не можешь отказать себе в этом счастье. Животные не просто существуют рядом с нами – они делают нас добрее, лучше, помогают справиться с бедами, пережить стресс. Даже самым близким порой не всё расскажешь, не пожалуешься. А Циле я могу сказать, как тяжело иногда бывает. И она поймет, полижет руку, по-матерински приласкает.

 

Преданность в крови

– С Николаем Петровичем вы часто бываете за границей. Там проще с реабилитацией?
– Зимой мы стараемся уехать к морю, в теплые края. Главный нейрохирург, который Колю спас, сказал, что ему надо жить на свежем воздухе, желательно полгода проводить у моря. В городе и давление тяжелое, и воздух оставляет желать лучшего (почему мы и переехали на дачу). А Коле нужно ежедневно проходить по 4 километра – делать это легче в другом климате. 

Сын построил для нас дом-дачу у Черного моря в Болгарии, на лето мы стараемся уезжать туда. А недавно вернулись из Испании, где, кстати, очень любят животных! Мы не могли налюбоваться на собак, которых каждый день видели на набережной. Просили у хозяев разрешения их погладить и не могли остановиться!

– А по своим четвероногим не скучали? Как вообще они переносят такие ваши длительные отъезды?
– Скучаем страшно! Не по Москве (хотя театров лично мне тоже не хватает), а именно по животным. Хочется скорее обнять их, прижать, почувствовать запах родных ушек! Удивительно, но они всегда знают, когда мы приедем. Например, когда мы возвращались из Испании, была глубокая ночь. Животные в это время обычно спят. Но стоило открыть дверь, как перед нами предстала картина: в ряд сидят наши коты и стоит собака! А однажды Циля даже немного пострадала, когда преданно ждала меня зимой во дворе. Самолет задержали, а она всё сидела на одном месте, хотя могла зайти в теплый дом. В результате ждала меня так долго, что ее попа прилипла к плитке. Она даже взвизгнула, когда бросилась ко мне навстречу.

 




– Значимые театральные события тоже стараетесь не пропускать?
– Конечно! Например, после возвращения из Испании мы сразу же поехали в Санкт-Петербург на вручение театральной премии «Фигаро» имени Андрея Миронова. Коля, кстати, был одним из первых, кто ее получил. Это было уже после аварии. У меня награда тоже есть. А в этом году на правах членов оргкомитета мы вручали награду актрисам Юлии Борисовой, Марии Ароновой, актеру Сергею Маковецкому, музыканту Давиду Голощекину. Был прекрасный театральный вечер – очень теплая атмосфера! За то время, что мы были в Санкт-Петербурге, обошли с Колей все театры, побывали в Эрмитаже.

– Не могу не спросить про деревья, которые растут у вас на даче. Правда, что этот лес – весь рукотворный?
– Да, и многим деревьям уже по 30 лет! Никто, конечно, не предполагал, что мы будем постоянно жить на даче. Думали, будем работать до последних сил, приезжать сюда на выходные, как другие делают. Но Господь распорядился иначе. Зато как здесь красиво весной, вы не представляете! Цветут мои рододендроны – белые, как невеста, фиолетовые, оранжевые, малиновые. На деревья тоже не могу нарадоваться! В свое время я посадила здесь 40 берез, 30 туй. Есть тут и ивы, и липы, и кедры, и желтый голландский клен, и клен «Фламинго», и серебристый тополь, и китайская вишня. Каждый год удобряем и окапываем их по всем правилам. Мы даже грибы на даче собираем – так тут хорошо!

Июнь 2016 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я