ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Москва. Мы с радостью подскажем вам где найти лучшего друга - в парке Кузьминки 24 СЕНТЯБРЯ с 12.00 до 18.00 на выставке- пристройстве собак из приютов #СЧАСТЬЕДАРОМ!

Контакты:

89096462486

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
Оглавление раздела
21.11.2016.

Николай Сванидзе: «Дома Лапа практически как котенок…»

Текст Анна Санина
Фото из личного архива Николая Сванидзе

 

«Идеальная собака» для вас – та, что живет у ваших друзей, покоряет просторы Интернета в очередном постановочном ролике или улыбается с экрана на правах популярного диснеевского героя? Значит, вы еще не знакомы с аляскинским маламутом Лапой – подопечным известного российского журналиста, историка, профессора, теле- и радиоведущего Николая Сванидзе. Как случилось, что Николай Карлович 12,5 лет назад выбрал в компаньоны представителя именно этой породы, и почему маламуты идеальны во всех отношениях, он рассказал нашему порталу.

 


Биография:
Сванидзе Николай Карлович – российский теле- и радиожурналист, историк, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ. 
Родился в Москве 2 апреля 1955 года. Окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, работал в Институте США и Канады. На российском телевидении – с 1991 года. Был автором и ведущим таких популярных телевизионных программ, как «Контрасты», «Подробности», «Зеркало». С февраля 1997 года по май 1998 года возглавлял ВГТРК.




Ведущий программы на радио «Серебряный дождь». Автор документальных фильмов на телеканале «Россия-1».
Лауреат телевизионной премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий информационной программы» и трех ТЭФИ за цикл документальных фильмов «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».


 

«Нерабочий» маламут

– Николай Карлович, не могу не заметить: не каждый решится завести аляскинского маламута в условиях жизни в мегаполисе.
– Почему?

– Ну как же, маламуты – относительно большие по размеру, наделены специфическими рабочими качествами, с которыми нужно считаться, а иногда даже использовать по назначению, посвящая этому определенное время.
– Конечно, любая большая собака предпочтительна в условиях загородного проживания, где она могла бы гулять и бегать круглыми сутками. Это было бы идеально. Но мы живем в городе. Правда, в относительно большой квартире. По-моему, Лапе совершенно не тесно, и он не страдает от этого. Рядом – несколько парков, район сам по себе очень зеленый, можно полноценно гулять. А что касается рабочих качеств, то ведь и любая охотничья собака – тоже рабочая. Это ведь не означает, что ее нужно заводить только для охоты. В таком случае, только декоративные породы имеют право на существование. А я с этим не согласен.

 


– Как все-таки случилось, что именно маламут стал вашим компаньоном?
– До Лапы у нас жила кавказская овчарка (тоже, заметьте, собака далеко не маленькая). Когда ее не стало, мы очень тяжело переживали утрату. И наш хороший приятель, опытный кинолог Валерий Степанович Варлаков, который помогал нам с дрессировкой, предложил присмотреться к маламутам – собакам, хорошо адаптированным к людям, обладающим чувством собственного достоинства и прекрасными лидерскими качествами. Для меня это было особенно важно, так как я не люблю «рептильных» собак – тех, которые пресмыкаются.

– Наверное, тогда, 12,5 лет назад, о маламутах вообще мало кто слышал.
– Эти собаки мне, конечно, попадались. Правда, если сравнивать с хаски, то маламуты на тот момент были более редкой породой, хотя они и «родственники». На мой взгляд, хаски стали популярны из-за необычного цвета глаз. У маламута же – карие глаза. Мне-то как раз такие глаза больше нравились. Я хорошо отношусь ко всем собакам, но мне кажется, что голубые собачьи глаза – немножко «стеклянные», а карие, напротив, «теплые», более человеческие, что ли.

– Питомник маламутов нашли без проблем?
– Лапу нам посчастливилось взять из хорошего помета в Подмосковье. Пришлось выбирать из двух щенков: серебристо-серого и черно-бурого окрасов. При этом в 1,5 месяца они оба были очень крупные, пушистые и – дрожали, так как к нашему приходу их помыли. В итоге выбрали Лапу, серебристо-серого – жену Марину было невозможно оторвать от него! И мы не ошиблись: он оказался замечательным!

 

Как воспитывать лидера

– Не было опасений, что воспитание собаки-лидера будет не самой легкой задачей?
– К занятиям мы сразу же подключили Валерия Степановича – он профессионально занимался с Лапой. Сам я, конечно, также участвовал, но минимально, насколько это возможно. На мой взгляд, выдрессировал он его идеально: при абсолютно адекватном и спокойном поведении Лапа не запуганный, не задрессированный.

 


– А на охранные качества делали ставку?
– Лапа не охранник. Для него все люди – братья, к ним он относится с симпатией. Он не привык воспринимать человека как врага. Именно так он был воспитан, потому что нам не нужен был охранник. По идее, можно и таксу воспитать как охранника, но это сложнее, если сравнить с тем же ротвейлером или кавказцем, который изначально привык охранять стадо – это его породная особенность. Мы же эту цель перед собой не ставили. Да и потом, мы гуляем с Лапой в парке и не хотели, чтобы он был недоверчив к незнакомым людям.

– Кто в семье безоговорочный авторитет для Лапы?
– Он всех любит в равной степени. Трудно сказать, кого он выделяет. Правда, поначалу у Лапы не складывались отношения с нашей маленькой внучкой Маришей. Когда она приходила, он ревновал – чувствовал, что ей внимания больше, чем ему. Ведь до этого в семье балованным ребенком был исключительно он – наш сын вырос и к моменту появления Лапы уже жил отдельно. А когда приходила Мариша, он ее, скорее, терпел, а потом – привык. Да и она перестала его бояться. Правда, мы следим за тем, как они общаются. Все-таки Лапа – не молод, вдруг разворчится и напугает ребенка. Обидеть – конечно, не обидит. Он вообще немного побаивается маленьких детей: изначально его приучили, чтобы он не подходил к ним. Поэтому, когда в его поле зрения оказывается ребенок, он смущается, теряется и не знает, что с ним делать.

 

Свой среди своих

– С характером Лапы вам, наверное, повезло, иначе он бы не заслужил такое «говорящее» имя?
– Имя придумала жена, причем еще до того, как мы увидели Лапу. Так и сказала: «Мы едем забирать собаку Лапку». Конечно, это неофициальное имя, домашнее. В паспорте у него другое – трехзвенное британское, которое мы уже не помним. А что касается характера, то Лапа действительно свое имя оправдал. В отношении с нами он практически как котенок – подходит, начинает ласкаться. С посторонними же ведет себя достойно. Если не хочет, чтобы его трогали, даст это понять немедленно. И тем более не потерпит фамильярностей, когда кто-то вздумает заигрывать с ним без его желания и нарушит дистанцию.

 


– Выходит, лидерские качества, которые были для вас так важны, Лапа проявляет исключительно за периметром?
– Понятие «свой-чужой» для него всегда было актуально. Особенно в молодости, когда он был в соку, как мужчина, – шороху в парке давал! Это же упряжная, нартовая собака, у которой борьба за лидерство – в крови. К тому же Лапа оказался хорошим драчуном. Это не значит, что он обязательно хотел кому-нибудь «вломить», но когда речь шла об отстаивании своего приоритета, отношения он выяснял регулярно. И ему подчинялись, в том числе и более крупные собаки.

– В одном из интервью вы говорили, что Лапа почти никогда не лает.
– Да, это еще одно его замечательное породное качество. Маламуты не лают, как другие собаки. Раз в квартал Лапа может сказать свое «Гав!», когда захочет, чтобы на него обратили внимание, или когда у него будет соответствующее настроение. А в остальное время он «поет», мило «разговаривает», но не брешет. Да и вообще, если сравнивать его с другими собаками, никаких проблем с ним не было, даже в щенячьем возрасте – он ничего не громил и не портил. Может, и погрыз какие-то одни ботинки. А может, и этого не было.

– Складывается впечатление, что у вас – идеальная собака.
– Проблема с Лапой была только одна – он склонен к побегу. Маламуты вообще очень любят бегать и делают это очень эффектно. Он очень красиво двигается – такими замедленными прыжками. И однажды, в погоне за другой собакой, он удрал от меня во время прогулки, перебежав проезжую часть. Этот случай был единственным за всю его жизнь, когда мне пришлось замахнуться на него, имитируя удар. Лапа был жутко напуган, но в то же время раз и навсегда понял, что так делать нельзя. Ни до, ни после руку на него я не поднимал.

 


– Наверное, сейчас вам уже приходится считаться с преклонным возрастом Лапы?
– Иногда мы меняем ему рацион и корректируем время приема пищи, в зависимости от рекомендаций ветеринарного врача. Конечно, с возрастом он стал более капризным – стал хуже себя чувствовать, «ворчать» без повода. В остальном же ничего ни в его, ни в нашей жизни не поменялось.

Ноябрь 2016 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я