ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
05.09.2014.

Ольга Кабо: «Приходится делить яблоко на троих!»

Наталия Корнеева
Фото Игорь Пискарёв
 

Бывает иногда, когда уходит от тебя старый лучший друг, ты даёшь себе слово больше никого не заводить. И вдруг однажды в доме появляется малыш, и ты не понимаешь: как это могло произойти? Но он уже есть, и ты его любишь. Именно так и случилось с известной актрисой Ольгой Кабо. Ещё год назад она и предположить не могла, что у неё по дому будет бегать такса, да не одна, а сразу две. 
 


Биография
Ольга Кабо. Заслуженная артистка России. Актриса театра им. Моссовета. Член Ассоциации каскадёров России. Владеет верховой ездой и фехтованием, на площадке часто выполняла трюки сама. В 1990-е годы снималась в американском кино: «Бегущий по льду» и «Крысиные похороны по Брэму Стокеру». Известна по фильмам «Крестоносец», «Королева Марго», «Мушкетёры 20 лет спустя», сериалам «Салон красоты», «Сармат», «Время жестоких» и многим другим. Сниматься в кино начала с 15 лет, окончила ВГИК (мастерская С. Бондарчука и И. Скобцевой). 


 

«Легкомысленный» поступок
– Ольга, как так получилось, что вы стали владелицей сразу двух такс?
– Смешно, но таксы никогда мне не нравились. Я отдавала предпочтение более «пушистым» собакам. В родительском доме любимицей нашей семьи была очаровательная Нэнси, пекинес палевого окраса. Она прожила с нами 18 лет, а это немалый срок... Конечно, она была избалованной, привыкшей к ласке и всеобщему вниманию. В те годы в московских магазинах ничего не было, и я привозила ей из-за границы фирменные ошейники и поводки, покупала малюсенькие ботиночки, костюмчики, бантики и прочие аксессуары. И Нэнси на прогулках выглядела настоящей иностранкой, одетой «с иголочки»! Когда два года назад её не стало, мы с мамой решили, что никогда больше не будем заводить собак, слишком сильна была боль потери. Но, как говорится, никогда не говори никогда! 

Весной 2011 года друг нашей семьи Александр Иншаков пригласил нас на выставку собак. И мы с мужем Николаем и дочкой Танечкой решили выйти в «свет» и просто любопытства ради посмотреть на собак всевозможных пород. И, конечно же, у нас и в планах не было приобретать какую-либо собаку! Гуляли мы, гуляли, как вдруг увидели в руках у женщины маленький плюшевый разноцветный комочек. И  втроём разом замерли... Этот комочек оказался полутора-месячным кофейно-мраморным щеночком таксы. Вид у неё был очень заинтересованный, она смело разглядывала незнакомцев, то есть нас, и по-старушечьи тяжело вздыхала. Хозяйка Евгения позволила каждому из нас подержать малышку на руках,  после чего сразу созрело решение — берём! Мы даже не посоветовались, это была любовь с первого взгляда...

– Как же вы всё-таки решились?
– Наверное, если бы взяли тайм-аут и решили  подумать, ни за что бы не совершили столь  легкомысленного  поступка. Но всё произошло как- то слишком быстро. И уже на следующий день Женя привезла к нам малышку со всем её приданым: домиком, плошками, ошейником, поводком, пелёнками и игрушками! Первую ночь на новом месте она спала очень неспокойно, а когда наконец угомонилась и заснула, то во сне стала смешно подхрюкивать. И ранним утром была названа Хрюней, хотя по паспорту официально её имя Голден Шоу Леди.

– А ещё одна такса как появилась? Так понравилась порода, что решили — пусть их будет две?
– К сожалению, каждый из нас очень занят — Таня учится, я всё время в разъездах, муж на работе. И в какой-то момент нам показалось, что Хрюня очень грустит в одиночестве. 

И мы решили, что у неё должна быть подружка. Возвращаюсь я однажды после спектакля домой, а мне навстречу выбегают две Хрюни разом. Оказывается, муж созвонился с Женей, и она привезла её сестрёнку. Окрас у них чуть-чуть разный. Если Хрюня бежевая, с тёмно-коричневыми пятнышками, то Боня больше коричневая со светлыми пятнышками. Так что с тех пор началась у нас новая, по-настоящему собачья жизнь!

 

Собаки Кабо
– Таксы — подвижные собаки, они вас не утомляют?
– Нисколько. Я отдыхаю, когда их вижу. И мы все получаем от них столько положительных эмоций, что уже не можем представить, как жили без них. Теперь главная тема нашей семьи — собаки. Таня из школы летит скорее к ним, Коля из командировки звонит: «Как Хрюня, Боня?», я беспокоюсь о щенках, как о малых детишках. Я вообще больше всех выиграла от того, что у нас теперь есть Боня и Хрюня. Ведь как обычно водится? Когда в своё время покупали пекинеса, естественно, приобретали щенка  для меня. И, как это всегда бывает, вся ответственность за него легла на маму. Сейчас мы купили собак для всех, но теперь это легло на мои плечи. Девочки сразу нашли во мне свою хозяйку, которая их кормит и с ними гуляет. Семья, естественно, относится к этому философски. Благодаря Хрюне и Боне я стала бывать на свежем воздухе регулярно. Раньше, бывало,  прохожу от машины  до дверей дома расстояние в двадцать метров и говорю себе: «Оля, дыши глубже». Вот и весь моцион. Теперь же  гуляю утром час и вечером час. Я смотрю, как собаки радуются окружающему миру, и это очень интересно. Они такие любопытные. Летом, в траве, освоились быстро, но я  заметила, что им не нравится дождь. А когда выпал первый снег, они были просто в восторге: бегали, нюхали свежий воздух и как-то очень забавно от носа до хвоста всем телом выворачивались штопором, выражая таким образом свою радость. Это ведь их первая зима. В январе мы будем отмечать не только Танин и мой дни рождения, но и Хрюни с Боней. Им исполнится год. 

 


– Вы гуляете с ними за пределами участка?
– Конечно — по посёлку. Забавно, раньше никто не знал, что я тут живу, так что наши собаки меня «рассекретили». И теперь если гулять с таксами выходят мои домочадцы, то прохожие говорят: «Это собаки Кабо пошли». Иногда я беру Хрюню и Боню с собой в конноспортивный комплекс «Отрада», где «проживает» моя лошадка по кличке Покровитель. Когда таксы в первый раз увидели огромную собаку под названием лошадь, они буквально впечатались в землю от испуга. Но освоились очень быстро, и теперь, когда я сижу в седле, Хрюня ложится вдоль хребта лошади, а Боня поперёк седла. Так и ездим вместе…

– Чем вы их кормите?
– Сухим кормом. Я очень законопослушная: ветеринарный врач сказал, что надо кормить определённым кормом, чтобы собаки были здоровы и в тонусе, и я не экспериментирую. У них, как и у нас, женщин, должны быть талии, поэтому я слежу теперь не только за своей фигурой. Конечно, время от времени я их чем-то балую. Они, например, очень любят голубику и черешню, но больше всего — маринованные огурцы. У меня привычка с детства — утро начинать с яблока. Теперь приходится делить яблоко на троих. 

 

Мухобойка для таксы
– Что вы можете сказать о характере и интеллекте таксы?
– Поскольку это охотничьи собаки, они умеют сами принимать решения. Вообще, таксы очень умные, это одна из самых интеллектуальных пород. Наш ветеринар Андрей, страстный поклонник этой породы, предлагает возить их на притравочную станцию, чтобы они больше двигались и чтобы развивать в собаках природный охотничий инстинкт. Но мы ещё не решили. На выставке мы уже были, выиграли две золотые медали и корм в придачу. А я без ложной скромности могу заявить, что наши Хрюня и Боня самые красивые!

 


– У них тандем? Которая из них наиболее шкодливая?
– Они не расстаются друг с другом, играют и шкодят вместе, спят клубком. Когда они носятся, всё в доме вверх дном. Они растерзали энциклопедию, которую мне подарила тётя из Мариуполя. Тёте очень понравилось, что в этой энциклопедии есть упоминание обо мне как о российской актрисе, она купила и подарила мне. Однажды мы с Таней возвращаемся домой — энциклопедия разодрана в мелкие клочки. «Не иначе, — говорю я Тане, — им тоже захотелось прочитать, кто их хозяйка, чем занимается и в каком театре играет». Вот только кто из них больше любит читать, выяснить не удалось. Они трепали и рвали мягкие игрушки, которыми украшен для уюта наш дом, съели мои туфельки и Танины новенькие пуанты. Я накупила им много специальных игрушек, чтобы они наши вещи оставили в покое, — помогло. В общем, приучают они нас к порядку. Теперь все вещи убираем повыше, чтобы собаки не достали. А с другой стороны, кто что бросил без присмотра — сам виноват.  

– Избаловали вы их, вот что!
– Нет. У меня есть мухобойка, которой я их иногда наказываю. Когда Таня была маленькая и не слушалась, а мне нужно было от неё добиться  послушания, я строго говорила: «Таня, раз (пауза), Таня, два (ещё более длинная пауза)… », и иногда доходило до двух с половиной, но это уже считалось реальной угрозой… и я всё время думала:  что же я буду делать с ней, когда скажу «три»? Но до этого никогда не доходило. Два, два с половиной — и она становилась шёлковой. Теперь  так же и с собаками. Только беру в руки мухобойку и говорю: «Ох, кто-то сейчас…» — она сразу на спинку: «Не бей лежачего, я сдаюсь и больше не буду!». Хотя Женя сказала, что мы должны быть с ними пожёстче. Но я в принципе не могу жёстко ни с кем. В какой-то момент я поняла, что не справляюсь с ними, и попросила Женю помочь. Она на две недели взяла их с собой на дачу. Там у неё, кроме наших,  были и свои собаки. Мои домой вернулись вышколенными. Я спросила: «Женя, а как это у тебя получилось?». Оказалось, очень просто: эти малявки смотрели, как взрослые собаки себя ведут, и брали с них пример.  Теперь, когда они с улицы вбегают, я даю им команду «Место!», они дружно ложатся на подстилку и ждут, пока им вытрут лапки. 

– У вас был пушистый пекинес, а теперь гладкошёрстные таксы. Уход за ними проще?
– У них так же бывает линька, их нужно мыть и вычёсывать, потому что этот мелкий ворс, как иголки, впивается всюду: в диван, в ковёр, а если ты в чёрном, на платье оседает, — и видно. Им нужно ещё подстригать коготки. Я научилась сама, но всё равно кто-нибудь из взрослых мне помогает, потому что как только они видят ножницы, подымают визг. Они не любят эту процедуру. Зато обожают стоять под душем.  

 

Жираф для семейной жизни
– Оля, вам же приходилось сниматься в кино с животными?
– Да, с собаками, лошадьми и даже оленями. В фильме «Дом у большой реки», где мы снимались с Сашей Балуевым, собака по сюжету погибает. Так этот умный пёс по команде хозяина «умирал» столько раз, сколько это было нужно режиссёру. Лошади в моей киносудьбе присутствуют почти постоянно. Вот сейчас снимаюсь в Польше в картине «Уланская баллада» режиссёра Олега Фесенко, посвящённой 200-летию победы над Наполеоном. И моя героиня, пани Марта, ездит верхом, причём в женском седле, так что пришлось специально тренироваться. Я люблю историческое кино: романтика, костюмы,  и моя страсть к лошадям опять находит своё применение. 

– Это проект у вас сейчас главный?
– В кино, наверное, да. А в театре много событий. Весной в театре им. Моссовета состоялась премьера музыкального спектакля режиссёра Юрия Ерёмина «Кастинг/Casting», пластику в котором поставила Алла Сигалова. 25 ноября в Международном Доме Музыки мы с певицей Ниной Шацкой сыграли литературно-музыкальный спектакль «Память о солнце», посвящённый творчеству Анны Ахматовой. Кроме того, в Театре Киноактёра режиссёр Роберт Манукян приступил к репетициям спектакля «Слуга двух господ» по пьесе Гольдони, премьера которого намечена на 8 марта 2012 года. Мне предложена роль Беатриче.

– Вы действительно позарез заняты. Ну, а если бы была возможность кого-нибудь ещё завести, то кого бы вы завели?
– Никого, хватит! Для полноценной семейной жизни у нас есть всё: рыбки, собаки, лошадь. А вот Таня недавно в Интернете нашла информацию о том, что в Краснодарском крае на одной ферме разводят карликовых жирафов. И теперь мечтает о маленьком жирафике. Так что не буду зарекаться, ведь на фотографиях жирафики такие прелестные… А вдруг? 

Январь 2012 г.

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я