ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
24.09.2014.

«Сторожевой» йорк Натальи Бочкарёвой

Екатерина Бакулина
Фото Сергей Нестеров

 

Общаясь с актрисой Натальей Бочкарёвой, начинаешь верить в то, что мечты на самом деле сбываются. Когда-то, не послушав родителей, она взяла да и окончила театральное училище, уехала из родного города и… оказалась в коллективе легендарного МХТ. Обрела популярность и любовь телезрителей, сыграв главную роль в сериале «Счастливы вместе». Мечтала о собаке — и сегодня рядом с Натальей её верный друг, йоркширский терьер Барсик.

 


Биография
Наталья Владимировна Бочкарёва — популярная акт-риса театра и кино, родилась 25 июля 1980 года в Нижнем Новгороде. В 2000 году окончила Нижегородское теат-ральное училище, в 2002-м — Школу-студию МХАТ, тогда же была принята в труппу Московского Художественного театра имени А.П. Чехова. В 1999 году дебютировала в кино — в фильме «Китайский сервиз». Известность пришла после выхода в 2006-м сериала «Счастливы вместе», где Наталья играет роль Даши Букиной. В нас-тоящее время Наталья Бочкарёва снимается в кино, занята в антрепризных спектаклях, постановках Московского театра под руководством О.П. Табакова, а также играет на сцене МХТ им. А.П. Чехова.


 

Барсик, он же Барс

– Наталья, а почему вашу собаку зовут Барсик? Чаще всего так называют кошек…
– Ну что вы! Это ошибочное мнение! Полное имя нашего Барсика — Барс. Его подарили мне в год Собаки Миша Пореченков и организация БАРС, что расшифровывается как Боевая армейская система. Отсюда такая кличка, а Барсик — это для домашнего общения. Я тогда очень хотела завести собаку, и, конечно, об этом знали все вокруг. Вот поэтому я и получила такой замечательный подарок!

– Позировать перед камерой для Барсика — уже привычное дело? Знаю, он успел сняться даже в кино.
– Да, наш Барсик занесён в базу актёров-животных «Мосфильма», он снимался в ситкоме «Счастливы вместе», а также в сериале «Все мужики сво…». Кстати, на съёмочной площадке сериала «Счастливы вместе» благодаря своей доброте он полюбился всей команде. Там же Барсик подружился с зенненхундом по кличке Байра: она играет питомца Букиных — пса Барона. Это вообще умнейшая, просто гениальная собака. Бася спал прямо у неё на пузе, хотя потом явно ревновал меня и нервничал, когда я приходила домой после съёмок вся в шерсти Байры.

– А какой у Барсика характер? Как и полагается настоящему терьеру, смелый и отважный?
– Так и есть! Барсик — очень смелый, сейчас мы вам это продемонстрируем. Попробуйте на меня «напасть». (Увидев, что на любимую хозяйку замахнулись, Барсик бросил все свои дела и принялся громко лаять.) Вот видите! Спасибо тебе, мой отважный герой! Барсик меня охраняет даже дома: когда я, например, беру его к себе в кровать, он никого ко мне не подпускает, в том числе и мужа. (Смеётся.) Стоит супругу нечаянно сделать резкое движение, вовсе не относящееся ко мне, Барсик, как маленький цербер, сразу с лаем на него бросается. Но на самом деле Бася может только облаять, но никогда не укусит и не сделает больно. Он коммуникабельный пёс, дружит со всеми, всех любит, на улице здоровается и с большими, и с маленькими собаками.

 


– Барсик когда-нибудь участвовал в выставках собак?
– Да, поначалу мы его выставляли, и его отметили как хорошего, признанного юниора. А потом мы просто перестали этим заниматься, потому что каноны, по которым живёт выставочное животное, — это ад. Собака должна отрастить очень длинную блестящую шерсть, для чего ей необходимо есть горстями витамины. С такой шерстью пёс даже не может свободно двигаться и превращается в какой-то манекен. Поэтому мы и забросили это дело. Я сказала: «Барсик, ты — мужчина и жить должен, как мужчина! Соответственно, будешь стриженым „под мальчика“». Мы пытались сделать ему настоящую «мальчиковую» причёску для йорка, но шерсть всё равно лезет в глаза, и он ничего не видит. Поэтому теперь мы делаем ему хвостик, с которым Барсику гораздо удобнее. Вообще он очень терпеливый: спокойно стрижётся, очень любит мыться, сушиться феном, позволяет себя наряжать и понимает, что одежда ему нужна для тепла, а все эти рюшечки — для меня. (Смеётся.)

 


– Где Барсик предпочитает спать? Есть ли у него своё место в доме?
– У него есть собственный домик в коридоре, где он и спит. Когда Барсик был маленьким, то долгое время спал в кровати с нами, но потом я поняла, что собака должна оставаться собакой, и ей нужно обязательно выделить отдельное место в квартире. Так Барс обзавёлся личным жильём и несёт здесь свою службу, охраняет наш дом.

– Ладит ли Барсик с вашими детьми — Ваней и Машей?
– Дети тискают пса, и его, как мужчину практически пенсионного возраста (ему 6 лет), это очень раздражает. Он периодически сердится на детей, что-то ворчит себе под нос и лает. А детей это забавляет ещё больше. Машенька так вообще играет с Барсом, как с куколкой: она любит его наряжать, причёсывать. А когда Ваня только родился, Барсик его всегда защищал, как и меня сейчас: ложился в ноги и следил, чтобы никто не обидел ребёнка. 
 

 

Большой путешественник

– Наталья, есть ли у вас ещё домашние животные?
– Кроме Барсика у нас живёт ещё небольшой попугай карел. С ним связана интересная история: он прилетел к нам сам. Муж в очередной раз делал ремонт на даче, готовил дом к сезону, как вдруг залетел попугай и сел к нему на плечо. Коля пошёл с ним по коттеджному посёлку, стал у всех спрашивать, чья это птица. Хозяин так и не нашёлся. Мы расклеили везде объявления с фотографией попугая, но всё безрезультатно. В итоге мы оставили его у себя и назвали Петрушей. С тех пор прошёл уже год. Первое время он был тихим — двое суток вообще ничего не говорил, привыкал. А потом как разговорился! Теперь он всё время общается с нами. «Петруша — птичка, птичка-невеличка. Петруша — умничка! Доброе утро! Как дела, Петруша?» — это его любимые фразы. 

– Какие отношения сложились у Барсика и Петруши?
– Можно сказать, что сейчас они практически не общаются. Однажды дети выпустили попугая из клетки и стали его гонять. Барсик принялся бегать вместе с ними и довольно урчать, потом радостно подскочил к Петруше, а тот клюнул любопытного пса в нос. С тех пор Бася не лезет к попугаю. 

 


– А кого-нибудь ещё не хотите завести?
– Вы знаете, это очень сложно, потому что, как правило, летом мы куда-нибудь уезжаем. Одного Барсика можно посадить в сумку и поехать с ним вместе, а представьте, если животных будет двое или трое… Даже Петрушу мы уже не можем возить с собой, его нужно куда-то пристраивать на время, пока нас нет в Москве. Да и животные всегда очень переживают и скучают без хозяев. Кстати, Барсик — большой любитель путешествовать, так же, как и мы. Мы никогда не сидим на месте и во все поездки берём его с собой, он очень любит кататься на машине. Бася — совсем неприхотливый, он быстро привыкает к новому месту. Мы ему сразу всё показываем: вот здесь ты ешь, тут ты спишь, а здесь — у тебя туалет. И он всё понимает!

 

Собачница со стажем

– Наталья, а Барсик — это ваша первая собака?
– Нет, что вы! У меня животные были и раньше. В детстве я подобрала собаку на улице. Дети во дворе гоняли её, думали, что лишайная, а на самом деле её просто потрепали псы, у неё был выдран клок шерсти. Я уговорила родителей оставить собаку. Она постоянно приносила нам щенят, бывало, аж по 15 сразу, и я их всех выращивала, а потом продавала на птичьем рынке. Я всегда говорила покупателям: «Если вдруг вас что-то не устроит — вот телефон, звоните и, пожалуйста, не выкидывайте щенка на улицу, вы всегда можете принести его обратно». Я надеюсь, что у всех этих щенят судьба сложилась хорошо. Ну а после этого у меня был ещё и стаффордширский терьер. 

 

 

Из журналистики — на сцену 

– Наталья, это правда, что в детстве вы хотели стать журналистом?
– Да, это действительно так, я мечтала о профессии журналиста, причём хотела писать на темы, связанные с театром. Выходит, что искусство меня интересовало всегда. Была также идея снимать репортажи в «горячих точках», но это уже совсем другая история, потому что муж, дети и такая работа, конечно, несовместимы. Вообще всё, чем я когда-либо занималась в юности, детстве (журналистика, танцы, пение, театральный кружок), — всё это пригодилось мне в моей нынешней профессии. 

– А как оказались в актёрской среде?
– В актрисы меня привёл случай: я увидела на улице объявление о наборе в театральное училище в Нижнем Новгороде, ради интереса решила попробовать. И поступила, к полному ужасу родителей: они считали эту профессию недостойной. В 2000 году я всё-таки окончила нижегородское училище, в 2002-м — Школу-студию МХАТ, а затем была принята в труппу Московского Художественного театра им. А.П. Чехова. Когда мы гастролировали с театром в Нижнем Новгороде, на спектакль пришёл папа (это была постановка Олега Павловича Табакова «На дне»). К сожалению, мамы тогда уже не было в живых. Именно тогда отец осознал, что я не пошла по наклонной и отношусь к работе со всей ответственностью. С тех пор папа следил за моими успехами и очень гордился мной.

– А что нового происходит в вашей творческой жизни в данный момент?
– Недавно мы отсняли очередной сезон сериала «Счастливы вместе». И теперь я переключилась на театральную работу: вместе с Валерием Саркисовым играем в спектакле «Русское лото», готовится к выпуску ещё один спектакль, где вместе со мной заняты Игорь Золотовицкий, Виктор Вержбицкий и другие артисты. Театр я люблю больше, я без него не могу. Кино — это хорошо, но без театра — никуда, театр для актёра, как тренажёр для спортсмена.

Сентябрь 2012 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я