ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
27.08.2016.

Светлана Зейналова: «Рия отдает нам всю себя целиком!»

Беседовала Анна Санина
Фото Сергей Нестеров

 

Какая собака может жить у позитивной, энергичной и остроумной телеведущей утреннего эфира? Правильно – такая же веселая и неутомимая, как она сама! Особенно, если речь о телеведущей Первого канала Светлане Зейналовой, в семье которой два года назад поселился золотистый ретривер по кличке Радость. По какой причине к вопросу выбора четвероногого Светлана подошла очень тщательно и почему кризис не страшен, когда у тебя есть Радость, об этом телеведущая рассказала нашему порталу.

 


Досье
Светлана Зейналова – российская телеведущая, тележурналист, актриса. Окончила Театральное училище им. Щепкина, играла на сцене театра «У Никитских ворот». Работала на радио «Максимум», «Бизнес FM».
Карьеру на телевидении начала с должности обозревателя и ведущей утренней программы «Настроение» на телеканале ТВ Центр. С февраля 2011 года – ведущая проекта «Доброе утро» на Первом канале.
Дочери Александре – 7 лет.


 

Радость в доме

– Светлана, знаю, что вы долгое время не решались завести собаку. Что останавливало?
– Во взрослой жизни, как и в детстве, ты не заводишь собаку по одной причине – это большая ответственность. Я все время переживала, справлюсь ли, смогу ли уделять ей достаточно внимания, учитывая мою занятость, семейные обязанности.

– А «переквалифицироваться» в «кошатника» не хотелось? Кто-то скажет, что с кошками проще…
– С ними у меня нет взаимопонимания. Мы скептически друг на друга смотрим и расходимся. (Смеется.) Собаки же – моя большая любовь. С любой, даже самой злой, я всегда найду общий язык.

– Значит, мечтать о собаке доводилось?
– Мечта моя была завести когда-нибудь кане-корсо или мастино-наполетано. Понятно, что справиться с такими собаками не каждому под силу, но выглядят они потрясающе.

– И в итоге ваше сердце покорил золотистый ретривер?
– Скорее, не мое, а дочки Сашеньки – ей очень приглянулись эти собаки. Она давно просила четвероногого и при случае напоминала мне об этом.

 


– Советовались с ней на предмет будущего члена семьи?
– Конечно. От Саши всё и зависело, так как в первую очередь собака приобреталась для нее. Однажды на улице дочка буквально вцепилась в белую швейцарскую овчарку (а потом и в бельгийскую!) – настолько она ей понравилась, но нас остановили ее размеры. В общей сложности, я провела в Интернете месяца два, читая о разных породах и их отношении к маленьким детям. Показывала Саше фотографии, чтобы она выбрала. Лично мне хотелось собаку, которая будет очень любвеобильной – сможет всю себя отдавать ребенку, облизывать его с ног до головы. Немаловажны были и размеры: корги – сравнительно маленькая, шпиц – слишком «хрупкий», может «сломаться» от детских забав. (Улыбается.) Хаски была у наших друзей, у которых дома нельзя было найти ни одного целого стула и даже тапка! Хотелось завести бордер-колли – внешне эта порода выглядела для меня идеально. Но на тот момент в Москве было сложно найти щенка. Параллельно выяснилось, что у некоторых членов нашей семьи аллергия на шерсть. Я стала искать «гипоаллергенную» собаку… Потом, наконец, во дворе Саша показала на золотистого ретривера, и я поняла: это то, что нам нужно!

– Выходит, пришлось закрыть глаза на аллергию ваших домочадцев?
– Это нас не остановило, тем более что мы всё еще раз проверили на шерсти конкретного помета из питомника, и аллергия, к сожалению, подтвердилась. Уже тогда нам очень понравился один щенок по кличке Радость. Но брать его сразу не решились. А время подходило к Сашиному дню рождения. Помню, после эфира в Нескучном саду, в Парке Горького, я позвонила заводчице, чтобы уточнить, сколько щенков осталось. Оказалось, всех разобрали, и осталась только наша Радость. Я подумала, что это судьба. И мы быстренько отправились за ней с дочкой в питомник в подмосковный Дедовск. Когда уже забирали собаку, было видно: дочка и щенок приглянулись друг другу! И только когда привезли Рию (так мы зовем собаку) домой, увидели, что щенок как-то странно ходит. Наверное, поэтому его никто не хотел забирать. Стали консультироваться с ветеринаром, и он поставил диагноз – дисплазия суставов. Рию мы лечим до сих пор: делаем уколы, даем витамины для суставов, хотя прошло уже два года.

 


– Мысли вернуть «проблемную» собаку не возникало?
– Нет. Кто-то, наверное, может так сделать, а кто-то – нет. Мы ее успели полюбить. Саша к ней очень привязалась, собака стала настоящим членом семьи. Скажу больше: я свинку купила, а у нее обнаружились какие-то шишки, опухоли. Мы ее оперировали. Думаю, у всех просто разное отношение к живым существам, которые их окружают.

 

Самая «несчастная» собака на земле

– Характер Рии оправдал ваши ожидания?
– Сколько я ни видела собак, всегда убеждалась: все собаки определенно похожи на своих хозяев! К примеру, у меня есть знакомый – очень вредная личность. Так у него и собака такая же! (Смеется.) Наша же Рия – совершенно безбашенная, веселая и добродушная собака, которая без остановки готова всех облизывать, бегать, играть. С ней можно делать что угодно: таскать за лапы, кричать ей в ухо, открыть пасть, когда понадобится. Она целиком себя отдает нам и очень нас любит.

 


– А на чьи плечи в основном ложатся обязанности по уходу за собакой?
– Гуляем с ней по очереди – тут и бабушки, и дедушки участвуют. Собака у нас – общественная!

– Как в результате сложились отношения у Рии с Сашенькой?
– Очень хорошо. Рия – та собака, которая занимается ребенком. Как только Саша садится за игрушки, Рия тут же составляет ей компанию. Не нужно идти и уговаривать ее, как другую собаку, чтобы она не то что пришла к тебе, а вообще среагировала на твое появление.

– И как вам удалось этого достичь?
– Рия такая от природы. У нее есть еще одна особенность – очень выразительная мордочка. Если когда-нибудь в стране будет кризис такого масштаба, что денег вообще не будет, то я сяду с ней в переходе, и, уверена, – все будут кидать ей деньги! Когда на нее смотришь, можно подумать, что она – самая несчастная собака на земле! Причем это замечаем не только мы, домашние, но и незнакомые люди во время прогулок, когда она бровки свои поднимет и смотрит так, что сердце разрывается. Нам то и дело говорят: «Что же у вас собачка такая несчастная? Вы ее обижаете, что ли?» (Смеется.)

 


– Должно быть, это помогает Рии выпросить вкусненькое.
– Конечно. Все, кто первый раз ее видят, очень жалеют, стараются накормить. 

– Основным командам Рию обучали?
– Собака знает простые: «Ко мне!», «Сидеть!», «Дай лапу!», «Иди рядом!». Но она настолько игривая, что, стоит отвернуться, как она всё бросает и бежит куда-нибудь по своим делам. Повиноваться она не очень любит. Хотя собака она – очень сообразительная.

 


– А дома она ничего не испортила?
– Ни-че-го! Ни одного тапка, ни одного стула. Всё, что она могла сделать, – так это написать на пол, когда была маленькая. Правда, поначалу отбирала у дочки игрушки: присвоила себе большого белого медведя, которого нам когда-то подарили. Она и спит на нем, и грызет его – он уже давно стал коричневым… Единственная вещь, которую нужно от нее беречь, – это носки. Причем любит она именно мои. Ничьи другие ее не интересуют. Рия специально ждет, когда я сниму их, сразу хватает и убегает дожевывать в укромное место – не проглатывает, к счастью.

 


– Вы вообще ей что-то запрещаете?
– Забираться на кровать и спать на ней, особенно в наше отсутствие, что она частенько практиковала – сооружала там для себя «гнездо»! Но мы это победили. Тем не менее, на полу Рия наотрез отказалась спать, выбрав местом своего отдыха большой диван в гостиной. Он разделяет комнату пополам – на обеденную и гостиную зоны. Если сесть на самый угол дивана, то ты как будто находишься в центре всех событий. И, сидя, можешь крутить головой в разные стороны, чтобы всё и всех видеть. Это собака и делает: садится на диван, складывает лапы, чтобы они не свисали, и крутит головой. Рия – как капитан на своем капитанском мостике!

 

Всё будет хорошо

– Ваши ранние прямые эфиры на Первом канале внесли коррективы в собачьи будни?
– Когда я ухожу, Рия спит. Поначалу я пыталась ее будить в 3 утра для прогулки. Но она поднимала голову, а глаза ее говорили: «Ну ты, хозяин, совсем!» (Смеется.) И она тут же засыпала. И я поняла: ей легче доспать и выйти на утреннюю прогулку позже с кем-нибудь из домашних. Правда, Рия может проснуться среди ночи и попроситься на улицу – не «по нужде», а чтобы потусоваться: побегать, полаять.

 


– Кстати, а что лично вам помогает просыпаться так рано?
– Чувство долга! После 30-ти лет я разлюбила долго лежать в кровати. Всё самое интересное проходит, а ты – спишь. Поэтому встаешь и идешь, куда надо.

– Выходит, вы – настоящий «жаворонок»?
– Знаете, бывают люди-амбидекстры. Так и у меня: я – «сова», скрещенная с «жаворонком», в зависимости от того, какой образ жизни веду. Когда у меня рабочая неделя, то превращаюсь в «жаворонка», а когда я, к примеру, в отпуске, то могу не спать до утра, а потом как следует выспаться.

– Вам больше нравится работать в привычной студии «Доброго утра» в Останкино или за пределами телецентра, в выездных студиях – на ВДНХ, в Парке Горького?
– Конечно, на выезде. Безусловно, есть какой-то процент внештатной ситуации, особенно во время прямых эфиров (а работаем мы только в таком формате). Но риск – это ведь всегда необычно. Чем больше в жизни неожиданного, тем это интереснее!

– А что, на ваш взгляд, главное в работе ведущего утреннего эфира?
– Подарить людям ощущение счастья и того, что в жизни всё сложится хорошо. Лично я в этом точно уверена!

 

Август 2016 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я