ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
24.04.2015.

Веселая компания Анастасии Мельниковой

Анна Ларионова
 

На экране актриса Анастасия Мельникова появляется в образе следователей, психологов, хрупких дворянок, а в жизни исполняет главную роль – мамы и куратора домашнего зоопарка. Да-да, именно так можно назвать животное поселение, разместившееся в ее доме. Нас больше заинтересовал пес артистки – ньюфаундленд Винни, но, как выяснилось, компанию ему составляют черепахи, рыбки, попугаи и поросенок.

 


ДОСЬЕ
Мельникова Анастасия Рюриковна – актриса. Заслуженная артистка РФ (2006). Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва.
Родилась 19 сентября 1969 года в Ленинграде. В 1990 году окончила актерский факультет ЛГИТМиКа (курс И.П. Владимирова). Стажировалась в американском колледже.
Играла в Академическом Большом Драматическом театре имени Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербургском театре «Приют Комедианта».
С 1993 года – актриса Санкт-Петербургского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской.
Стала популярна после роли следователя Насти Абдуловой в телесериале «Улицы разбитых фонарей». Снималась в сериалах «Казус Кукоцкого», «Идиот», «Литейный, 4», «Сонька Золотая ручка», кинофильмах «Бес», «Рысь», «12 месяцев. Новая сказка» и многих других.


 

Большие и плюшевые

– Анастасия, нам показалось или вы действительно тяготеете к собакам большим и пушистым?
– В семье моих родителей, а потом и у меня всегда были собаки разных пород, но чаще большие. Когда у кого-то из знакомых случалась неприятность и некуда было девать собак – их отдавали нам. Однажды таким образом к нам попал скайтерьер, который не поддавался дрессировке и перекусал всех в своем прежнем доме. Скайтерьер – норная охотничья собака: ночами этот «охотник» караулил хозяев, и, бросаясь на них, калечил им ноги. На удивление, моя мама быстро объяснила ему правила поведения, а наш сенбернар Винни Первый привык к нему. Потом через несколько лет так же в нашем доме появился спаниель Риччи, его хозяин заболел и не смог его выгуливать.

 


Винни Первый

Фото из архива А. Мельниковой


– Почему Винни Первый?
– Потому что сейчас у меня живет Винни Второй, но уже ньюфаундленд – на вид и по характеру большой «плюшевый мишка». Винни – сокращенное имя обеих собак, хотя в полном варианте сенбернара звали Уинстон, а нынешнего ньюфаундленда – Вильям. Винни Второго мне подарил мой младший брат Александр после того, как не стало нашего любимого бобтейла Портоса. Причем сделал он это, не предупреждая, просто принес нам щенка, чтобы успокоить Машу: моя дочь очень переживала уход собаки. В тот момент я сама не решилась бы на покупку, у меня было бы ощущение предательства. Точно так же много лет назад мой старший брат Олег спас меня, подарив мне Портоса после ухода ньюфаундленда Джекки. Сейчас я понимаю, что заводя новую собаку, ты не предаешь старую, а заботишься о своих близких, об их психологическом комфорте и здоровье.

 


С Портосом

Фото Владимира Бертова

 

Правила общежития

– Как уживаются между собой все ваши питомцы и как реагирует на них пес?
– Винни не обращает внимания на черепах, рыбки тоже мало его интересуют, а вот попугаи ведут с ним беседы на своем языке. Но птицы сидят в клетке и поэтому конфликтов между ними и собакой не происходит. С поросенком Вильгельмом у Винни сложились особые отношения, своего рода симбиоз. Винни обожает, когда ему чешут за ухом, а поросенку надо что-то подрывать пятачком. В итоге Вильгельм приноровился чесать за ухом у Винни, благодаря чему пес терпит эту бегающую по дому «живую еду»!(Смеется)

– У вас есть какая-то система воспитания для «братьев меньших»?
– На мой взгляд, нельзя допускать вседозволенность в их поведении, как бы вы ни любили своих питомцев. Каждый должен знать свое место. Я не разрешаю собаке валяться на диванах и спать в кровати – это негигиенично. (Анастасия из семьи медиков, ее мнение имеет под собой основание. – Прим. авт.) Винни, конечно обижается, но в первый раз, когда он забрался на диван, я взяла в руки газету и дала ему по морде. Сейчас достаточно просто закрыть дверь. Хотя после того, как Винни отравили, он стал вести себя хуже. Его с трудом спасли, и, видимо, он понял, как мы им дорожим, и слегка обнаглел. Ведет себя, как больной ребенок, считающий, что ему все можно! Такого он даже щенком себе не позволял: сожрал ножки старинных стульев, стал грызть обувь, оставленную в прихожей... 

 


– А как себя ведет поросенок?
– Воспитать его у меня пока не получается. Дело в том, что у Вильгельма сейчас переходный период, и он крушит все вокруг: рвет книги на нижних полках, обдирает обои там, где может достать. Ветеринар рекомендует ткнуть поросенка носом в проделку и выпороть ремнем. Но я пока собираюсь с духом, хотя терпения остается все меньше. Было бы неплохо вывезти поросенка на дачу, которой у меня пока нет – только участок земли – и пусть он там резвится и роет пятачком все подряд. Осталось только построить загородный дом для нашего Наф-Нафа! (Смеется.)

 

Кушать подано!

– Чем вы кормите Винни?
– До того, как Винни отравили, я не только покупала готовые корма, но и сама готовила для него еду. Теперь врачи запретили ему питаться с общего стола, и пришлось перейти исключительно на сухой корм. Привожу его из Финляндии: раз в два месяца езжу на машине за границу и покупаю несколько пятнадцатикилограммовых мешков. Одного хватает на месяц. О моей проблеме знают все мои друзья, и иногда те, кто ездит на свои финские дачи, выручают меня и привозят корм для Винни. Вильгельм тоже сидит на строгой диете.

 


С Винни Вторым

Фото Андрея Федечко


– Почему?
– Если его раскормить, он из мини-пига превратится в обычную свинку! Поэтому ест только обезжиренный творог, молоко с нулевой жирностью, овсяные хлопья, морковь, огурцы. Картошка ему противопоказана, а яблоки даем изредка, только в качестве поощрения, если он перестает хулиганить.

 

Законы для собак и для людей

– В последнее время проблемы бездомных животных и отношение к ним вызывают все больше полемики, появляются как защитники беспризорных собак, так и их жесточайшие противники, так называемые «догхантеры»…
– По отношению к этим людям я употребила бы слово «живодеры», потому что это не «охотники». В крупных городах они позиционируют свою деятельность как «очистку улиц». Я никогда не встану на их сторону, но пытаюсь решать проблему и делаю все возможное на уровне городской законодательной власти (Анастасия – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. – Прим. авт.). Сейчас ведется работа по внесению ужесточения в соответствующую статью Уголовного кодекса РФ. С другой стороны, я пытаюсь объяснить окружающим их действия.

– А именно?
– Убивающие собак люди оправдывают свои преступления тем, что в России резко выросло число бездомных собак, которые нападают на детей и взрослых, загрязняют улицы и т.п. Однако жертвами их борьбы нередко становятся и малолетние дети, которые случайно подбирают и съедают отравленные приманки для собак. Поэтому сейчас я со своими друзьями и знакомыми хочу создать серию рекламных роликов, и, конечно, все мы будем работать бесплатно – говорю это для того, чтобы люди не беспокоились, что на этот проект будут затрачены государственные средства. Несколько известных «медийных» лиц и мы с моей дочерью Машей будем обращаться к владельцам собак и тем, кто хочет завести четвероногого друга. Ролики будут посвящены теме содержания животных и безопасности окружающих: собака должна быть на поводке, в наморднике, за ней надо убирать. Кроме того, мы предложим всем желающим взять собак из приютов – это освободит там места для новых постояльцев и избавит город от бездомных животных. Четвероногий друг не обязательно должен быть породистым и с паспортом.(Улыбается.)

 


– Насколько я знаю, уборка за собакой во время прогулки сегодня, скорее, редкость, чем норма…
– Я уверена, что через несколько лет все изменится! Люди привыкнут, и это войдет в обиход. Сейчас уже появились стойки со специальными бесплатными пакетиками, да и самим можно их купить – они стоят копейки. Я, например, обязательно держу в кармане куртки такие пакеты и всегда убираю за своей собакой. Хотя иногда самые благие действия истолковываются неверно. Я живу в самом центре Петербурга, на набережной Мойки, где традиционно любят фотографироваться молодожены. Тротуар у нашего дома бывает сплошь уставлен бутылками из-под шампанского и пива. Если вечером я приезжаю и вижу, что дворники их еще не убрали, беру пакет и начинаю наводить порядок сама. Однажды меня за этим занятием застали папарацци, и на следующий день в одной из желтых газет появилось мое фото с подписью: «Мельникова так обнищала, что собирает бутылки!» (Смеется)

 

Собаки в кино и в жизни

– Вам доводилось сниматься со своими питомцами в кино?
– В сериале «Литейный, 4» я играла вместе с Мишкой – шоколадного цвета лабрадором моего брата Олега. Щенка ему подарили, когда он работал в Америке, и, возвращаясь домой, брат привез его с собой. Мишка был добрейшим существом, ласкался ко всем окружающим. Но в фильме он должен был играть агрессивного пса. Заставить его зарычать было невозможно. Отчаявшись, оператор придумал следующее: закурил сигарету, набрал побольше дыма в рот и с силой выдул Мишке в нос! Мишка сморщился, и эту гримасу от не понравившегося ему табачного дыма засняли как злобный оскал! (Смеется.)

Но однажды Мишка перевернул наше мнение о себе! Как-то летом мы с моими братьями отдыхали на маминой даче. В тот год у всех нас с небольшой разницей родились дети. Мы приехали с младенцами и в тот момент сидели на крыльце дома в компании наших собак. Моя мама держала на даче гусей и как раз выпустила их на лужайку. Вдруг мы видим, как мой бобтейл Портос быстренько начинает сгонять гусей обратно – в птичник. Бобтейл – пастушья порода, и пес, наверное, решил, что свободно разгуливающие гуси – это неправильно. Не успели мы посмеяться над поведением одной собаки, как неожиданно Мишка бросился на одного из гусей, прижал его к земле и начал сворачивать ему шею! Мы едва успели вызволить гуся. Каким бы ни было воспитание собаки, природа берет свое – к этому надо быть готовым.

 


Дочь Маша с лошадью Золушкой

Фото из архива А. Мельниковой


– А кошку не хотели бы завести?
– Мне очень хотелось бы держать в доме кота – у нас такая веселая компания собралась, что он точно бы не помешал! Но, к сожалению, у меня аллергия на кошек. Было предположение, что это реакция на кошачью шерсть, и мы пробовали завести сфинкса, но увы – аллергия не прошла, и я остаюсь собачницей. 

Апрель 2015 г.

 







Кадры из телесериала «Улицы разбитых фонарей».
В роли старшего лейтенанта Абдуловой



Анастасия Мельникова в телевизионном проекте «Танцы со звездами»

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я