ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Москва. Мы с радостью подскажем вам где найти лучшего друга - в парке Кузьминки 24 СЕНТЯБРЯ с 12.00 до 18.00 на выставке- пристройстве собак из приютов #СЧАСТЬЕДАРОМ!

Контакты:

89096462486

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
Оглавление раздела
27.09.2014.

Юрий Энтин. Тонкости общения с собаками

Екатерина Бакулина
Фото Сергей Нестеров

 

После прочтения послужного списка поэта Юрия Энтина кажется, что этот человек сочинил едва ли не все песни к отечественным мультфильмам. А есть еще и полсотни кинофильмов, песни из которых на стихи знаменитого поэта стали шлягерами. Юрий Сергеевич является также автором многочисленных пьес и сценариев. 
Персонажами большинства его произведений и прежде всего стихов являются животные. Некоторые черты их характеров и повадки знаменитый поэт-песенник писал практически с натуры, наблюдая за жизнью своих питомцев.

 


Биография
Юрий Сергеевич Энтин – российский поэт, драматург, автор песен: «Ничего на свете лучше нету», «Ох, рано встает охрана», «Крылатые качели», «Лесной олень», «Антошка», «Чунга-чанга», «Кабы не было зимы», «Буратино», «Прекрасное далёко» и многих других. Он также является автором песен к таким всеми любимым кинофильмам, как «Мама», «31 июня», «Люди и манекены».
Родился 21 августа 1935 г. в Москве. Окончил исторический факультет педагогического института, а также факультет редактирования в Полиграфическом институте. В 1962–1969 гг. – главный редактор детской редакции студии грамзаписи «Мелодия». С 1968 г. пишет песни для кино и телевидения, сценарии, пьесы. В том же году в соавторстве с В. Ливановым написал сценарий, а также стихи к песням мультфильма «Бременские музыканты». В 1998 г. Юрий Энтин награжден премией «Золотой Остап»».


 

Юрий Сергеевич гостеприимно встретил нас у ворот своего загородного дома и предложил войти, а по пути рассказал о его необычной истории:
— Наш дом официально называется «Джульбарс». Его прежний владелец, композитор Сергей Василенко, когда-то написал музыку к фильму «Джульбарс» (про отважную овчарку), а на полученный гонорар приобрел этот дом и решил его так и назвать.

 

 

«Если бы не жена, у меня никогда не было бы животных…»

На крыльце дома мы познакомились с супругой поэта Мариной и леонбергером Джессикой, которая робко пряталась за спину хозяйки.

Марина: – Посмотрите на неё. Это наша красавица, Джессика! Первое время она будет вас побаиваться, а потом привыкнет.

Юрий Сергеевич: – К Марине тянутся все звери, ходят за ней по пятам. Если бы не она, у меня бы, наверное, никогда и не было животных. Родители никого не заводили — ни кошек, ни собак — и не приучили меня любить их. А одно из моих первых детских воспоминаний связано с тем, как меня, маленького мальчика, привезли в Оренбург. В семье, где я некоторое время жил, была немецкая овчарка. Я решил, что это враг и с ним нужно бороться. Ведь мой отец сражался с немцами и был ранен на фронте. Вот я и принялся кидаться в собаку камушками, пока, наконец, не попал ей в нос. Овчарка сорвалась с цепи и сильно искусала меня.


Марина: – Бедная собака! Хорошо, что удалось перевоспитать Юру. Его отношение к животным в корне изменилось.

Ю.С.: – Это правда! Я люблю наших животных, наблюдаю за их поведением, и всё это отражается в моём творчестве, например в «Песне о собаке» из фильма «Приключения Электроника».

                                           Это знает всякий!
                                           Это не слова!
                                           Преданней собаки
                                           Нету существа!

                                           Преданней собаки,
                                           Ласковей собаки,
                                           Веселей собаки
                                           Нету существа!

Все мои произведения, где есть образ собаки, стали очень успешными. Например, «Бременские музыканты» или сказка «Голубой щенок», которую я очень люблю. Ко мне легко подольститься, если сказать, что это ваш любимый мультфильм.

 

«После переезда в этот дом мы стали обрастать животными!»

— Когда же в вашем доме появилась первая собака?
Ю.С.:
– Раньше у нас были только кошки, мы и не думали заводить кого-то еще. Но как-то раз сотрудница «Союзмультфильма» принесла на студию корзинку с щенками мальтийской болонки, чтобы раздать их. Марина взяла одного щенка на руки и уже не смогла с ним расстаться. Томик любил Марину до безумия. Однажды даже потерял сознание, когда снова увидел её после разлуки.

Марина: – Это была уникальная собака, которую интересовала только я. Томик ходил за мной всюду. Это самая потрясающая любовь из всех, которые я знала. (Смеётся.) После его смерти я решила, что больше не буду заводить животных.

Ю.С.: – Некоторое время спустя мы ездили с Мариной в Париж и встретили там точно такую же собачку. Увидев Марину, она бросилась к ней, совершенно забыв про своего хозяина. Почему она подбежала именно к Марине? Это какое-то невероятное совпадение!

 


— Потом вы всё-таки снова завели собаку?
Ю.С.:
– Все животные появлялись у нас совершенно случайно. Так было и с овчаркой Томисом. Когда мы думали о покупке этого дома и приезжали его смотреть, то видели во дворе собаку на цепи. Мы проходили мимо, и она бросалась на нас как сумасшедшая. Хозяева сказали: «Нам некуда девать собаку, либо вы заберете себе, либо мы усыпим её». Конечно же, мы оставили её. Оформив все бумаги, мы сидели с бывшими владельцами на террасе и отмечали покупку. Овчарка продолжала громко лаять. Я взял документы и пошёл к этой безумной собаке прямо в вольер. «Чего ты лаешь? — говорю. — Я теперь твой хозяин, видишь документы?» (Смеётся.) И пёс вдруг присмирел!

Марина: – Когда хозяева уехали, я спустила собаку с цепи, подумав: «Ну что этот пес сидит в конуре и, как узник, гремит цепью?» Как ни странно, он оказался абсолютно мирным и даже трусливым существом. Если Томис сидел во дворе и кто-то заходил в калитку, он прятался и из-за угла следил за происходящим.

Ю.С.: – У меня есть стихотворение «Говорящая собака», и игрушечный пёс там заявляет следующее:

                          Гав, говорят, Собаке цепь нужна,
                          Но это всё брехня — пустые враки.
                          И ни к чему привязывать меня,
                          Чтоб испытать привязанность Собаки!

                          Гав, говорят, я лаю без нужды,
                          Но это всё брехня, скажу вам смело!
                          Сберечь своих хозяев от беды –
                          Вот это есть моё Собачье дело!

Томис меня уважал, и я полюбил его за актерский талант: он изображал из себя грозную собаку, а на самом деле сам всех боялся.

Марина: – После Томиса у нас жил сенбернар — прекрасный пёс, настоящий джентльмен, уже с малых лет заступался за меня. Затем к нашему забору привязали московскую сторожевую: шёл снег, и пёс, совершенно несчастный, сидел под снегом, как сугроб. Мы его тоже оставили и назвали Филей.

— Юрий Сергеевич, а вы не возражали против еще одного питомца?

Ю.С.: – Честно говоря, я не хотел брать вторую собаку, но Марина переубедила меня и в этот раз. Филя был настоящим дамским угодником, вечно убегал в поисках пары. Марина переживала, плакала, когда он уходил. Потом он стал ухаживать за соседской собакой…

Марина: – Я сказала Филе, что больше не могу гоняться за ним, и предложила взять эту Кутю к себе. Юра же хотел отвезти её к хозяевам, но Кутя его уговорила: села напротив и стала просяще так смотреть в глаза. Я ее успокоила: «Да не отдам я тебя, не бойся!» В результате эта девочка стала жить у нас, а прежние хозяева и не возражали.


Ю.С.: – После к нам пришёл ещё один пёс — бездомный лохматый Мишка, потом у Кути родился страшненький щенок, которого мы не смогли никуда пристроить и оставили у себя. К тому моменту у нас оказалось уже восемь животных — четыре кошки и четыре собаки. А потом в течение года, состарившись, у нас умерли все животные. Тогда-то мы и взяли Джессику.
 


— И вы снова согласились с Мариной?
Ю.С.: – На этот раз я не сопротивлялся, всё-таки здесь нужна собака для охраны. Одно время в нашем районе кто-то поджигал дачи. Я тогда работал в Москве, а Марина жила в доме одна. Поэтому с собакой как-то спокойнее. Да и тем более я не против, когда по участку гуляет красивая собака, такая, как наша Джесси.

                                 Если кто-нибудь решится
                                 На хозяев покуситься,
                                 Кто сумеет рядом встать
                                 И нахала покусать?

Это строки из той же песни про Рэсси из «Приключений Электроника».

 

Семейный компаньон

— А почему вы остановили свой выбор на леонбергере?
Марина:
– Вообще я хотела снова завести сенбернара, но мне сказали, что сейчас заводчики неправильно скрещивают этих собак, и они зачастую рождаются больными. И нам посоветовали взять леонбергера. Мы нашли Джесси на одном из сайтов в Интернете. Наверное, в помёте она была самой маленькой, и остальные щенки её отталкивали, обижали. Никто Джессику не покупал. Мы взяли её шестимесячной.

Ю.С.: – Джессика уже тогда была неописуемой красоты: тонкая, изящная, как борзая, с очень красивым «лицом», с длинными ресничками и прекрасными, добрыми глазами.

— А какой характер у Джессики?

Ю.С.: – Джессика по природе — компаньон. Её задача — поступать так, как хочет хозяин. Ей нравится обращать на себя внимание, очень любит общение. Марина мнё все время говорит, чтобы я уделял собаке больше времени, ведь Джесси рада, когда мы все вместе. Я стараюсь.
 


Марина: – Верно говорят: «Завел лайку — покупай себе нарты!» Ну что мучить собаку? Она создана для совершенно определённого образа жизни! «Завёл леонбергера — общайся!» Ей нужна компания — чем больше людей, тем лучше. Джесси бежит на улице к прохожим, надеется, может, удастся познакомиться, и тогда её похвалят и погладят.

— Ладит ли Джессика с другими собаками?
Ю.С.: – Конечно, Джессика — очень коммуникабельна. Она дружит с леонбергером, живущим по соседству. Как же она перед ним выпендривается! Если он не слушается хозяйку и убегает, Джесси спешит наябедничать, а потом подталкивает его: «Что ты не слушаешься?» (Смеётся.)

– Да она у вас — артистка!
Ю.С.: – Да! Джессика любит изображать сторожевую собаку. Если встретит на улице пса на поводке, делает вид, что сейчас всех разорвет в клочья — и собаку, и ее хозяина. Тогда Марина вежливо просит её успокоиться: «Джесси, отойди, пожалуйста! Ты же мне обещала!» — и она беспрекословно слушается. 

— По-моему, у Джесси нет абсолютно никакой агрессии.
Ю.С.: – Да, это действительно так. У неё даже можно спокойно взять кость изо рта. А когда на Джессику лают собаки из-за забора, она не понимает, чего это они. Недавно одна собака пыталась её покусать. И что вы думаете? Джесси сидела, как столбик, скалила зубы и «говорила»: «Сейчас укушу, сейчас укушу!» (Смеётся.) Она никак не могла сообразить, почему на неё набрасываются.
 


— Джессика поддаётся дрессировке?
Ю.С.:
– Да, легко, но мы с ней почти не занимались. Она знает и хорошо выполняет некоторые команды: «Сидеть!», «Дай лапу!» и другие, которые она выучила, будучи ещё щенком. Марина учит Джесси тому, что может пригодиться на практике. Главное — чтобы она сторожила участок. И она старается — изображает из себя злую собаку. «Страшным голосом» лает, если услышит шорох за забором. Марина поощряет её, и Джесси ощущает себя защитницей дома.

                                 Кто любой приказ толково
                                 Понимает с полуслова?
                                 Кто, не требуя наград,
                                 Рядом быть бывает рад?

Марина: – В этой породе уже от природы, наверное, заложены определённые инстинкты. Во-первых, в ней течёт кровь горной овчарки, поэтому Джесси вечно пытается залезать куда-нибудь повыше и прыгать оттуда. Во-вторых, она — спасатель и потому не дает мне толком искупаться. Когда мы ходим с ней на речку, она вылезет на берег и следит за мной. Я проплыву чуть-чуть, и она уже шарахается в воду, глаза меняются, плывёт на меня, думает, что меня надо спасать, хватает за руки, за купальник… «Выходи отсюда! Здесь опасно!»

— Джессика спит на улице или в доме?
Ю.С.:
– У Джессики есть свой небольшой домик на участке, там специально для неё мы поставили мягкую кровать. Правда, иногда она заходит в дом к Марине и спит на кухне, прямо на диване.

 


В завершение встречи Юрий Сергеевич вместе с Мариной провели для нас небольшую экскурсию по своему участку. Не отставала от нас и Джессика: она, наконец, присмотрелась к нам, и, довольно повиливая хвостом, будто хвасталась своими владениями. Как оказалось, в теневой стороне сада располагается небольшой домик, в котором собраны забавные артефакты из жизни Юрия Энтина — центр «Культ Юры». 
 


Увлеченные беседой, мы и не заметили, как быстро пролетел день и пришло время возвращаться домой.

Ноябрь 2012 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я