ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
14.10.2014.

Знаковые собаки Маргариты Митрофановой

Ольга Никольская
Фото Сергей Нестеров

 

Понять, как эта девушка успевает параллельно вести несколько радио- и телепрограмм, концерты и мероприятия, писать авторские колонки и рецензии, быть женой и мамой, да к тому же активно заниматься благотворительностью, практически невозможно. Среди её подопечных — ещё и собаки, причём не только свои. Нам повезло. Хоть поймали мы Маргариту Митрофанову буквально на бегу между эфирами и съёмками, свою версию жизненной гармонии в таком диком ритме она нам рассказала.

 


Досье
Маргарита Митрофанова — радио- и телеведущая. Родилась в Москве. Образование — высшее юридическое. В радиоэфире с 1993 года: работала на радио «Максимум», затем на «Маяке». Несколько раз была признана лучшей радиоведущей страны. Была пресс-секретарём Земфиры. Соведущая в телепередаче «Девчата». Ведёт концерты и мероприятия. Снимается в кино и социальной рекламе. Озвучивает мультфильмы. Пишет колонки и рецензии. Занимается благотворительностью.


 

Слушатели «Маяка» наверняка знают, что собаку Маргарите подарила певица Земфира, у которой наша героиня некоторое время была пресс-секретарём. Специально на фотосессию этого милого, уже седого чихуахуа по кличке Филимон в Москву привезли с дачи. Для подпитки собачьей лояльности взяли варёного мяса. Для пущей красоты надели ошейник с золотыми клёпками. Не смотрите, что несколько кадров — на детской площадке. В нашем случае всё было культурно и, как оказалось, просто не могло вызвать ничьего негодования. 

 

Тест на силу воли 

Маргарита: — Да, улица Филю мало интересует в этом плане. Этот пёс удивительным образом все свои дела всегда делает дома. При том, что всё время живёт на даче. Это ужасно! В принципе я врагу такого не пожелаю. Или наоборот — врагу пожелаю. Это он с виду только такой милый. На самом деле — вредитель настоящий.

— Неужели совсем не поддаётся воспитанию?
— Абсолютно! Первые пять лет его пытались как-то приучать, а потом поняли, что это бесполезно. Может, он это даже не из вредности делает. Наверное, это какая-то его сущность такая. Он не терпит — и всё. Мы уже смирились. Нам просто досталась собака для воспитания силы воли, толерантности, терпимости.

— А наказывать пробовали?
— Конечно. Как только не пробовали. Но ему вообще всё равно — как ни наказывай. У него уже седые и голова, и нос, и хвост, но он какой был, такой и остался. Так что мое разочарование в этой породе наступило, к сожалению, очень быстро.

 


— Как вообще получилось, что Земфира подарила именно чихуахуа?
— У наших общих друзей была такая собака. Имя у неё ещё было какое-то странное — то ли Мося, то ли Жанна. И собака эта была такая податливая, ласковая. А в квартире той, где она жила, проходили постоянные тусовки, шум, гам, люди курили. Собака всё это стоически сносила. Мне она очень нравилась, все это знали. И вот был мой день рождения очередной, пришла Земфира, ребята из её группы и отдали мне коробочку со словами: «На, Митрофанова, взрослей». Открываю, а там — настоящая собака! Мне подарили собаку размером с хомяка. Я была дико рада, с одной стороны. А с другой — мне исполнялось 33 года, такой волнительный возраст, на том дне рождения была моя мама, и в итоге эта собака стала какой-то для меня знаковой. Но я не могла взять на себя эту псину! Я жила своей бурной рок-н-ролльной жизнью, и собака никак в неё не вписывалась на тот момент. Не получилось моё взросление, в общем. Даже такую ответственность я взять на себя не могла. Но вот мои родители на себя этот крест возложили. На то они и родители.

— Они-то не разочаровались в породе? 
— Нет, они довольны. Их он слушается. Скрашивает одиночество, когда я забираю у них внучку. Они за ним ухаживают, водят к ветеринару, ошейники всякие против блох покупают, прививки делают. Сейчас он старенький уже такой, жалко его, конечно.

— А другие животные в доме были когда-нибудь?
— Да, когда Филю только взяли, у нас был ещё кот Кузьма — обыкновенный такой, дворовый. Они жили вдвоём на даче, но, правда, не находили особо общих интересов. Сейчас у нас там уже новая кошка, Люся, очень интересной породы — курильский бобтейл. Эта кошка выросла в размерах быстрее, чем наш пёс. Она его боксирует, нокаутирует, и это приносит массу эмоций и родителям, и ребёнку. Но, в общем и целом, они живут такой мирной, размеренной дачной жизнью. Однако в том, что Филька — вредитель, нет сомнений всё равно.

 


— Думаете, это общая проблема породы?
— Я думаю, это от характера зависит. Это же лотерея — как с мужем и женой. Если уж не повезло и характер такой вредный попался — это безнадёга, конечно, какая-то. Остаётся только смириться. 

 

Люська под шашлыки

— У вас же в семье есть ещё одна собака, у которой какая-то почти киношная история. Расскажите, пожалуйста.
— Да, была такая история. Мы поехали к одному нашему другу-рекламщику на день рождения. Отмечал он его на открытом воздухе, в парке на «Войковской». Приехали мы на этот пикник, постелили одеяла, и вдруг откуда ни возьмись такой маленький пёсик, щенок, с Филю ростом, такой хорошенький. При этом гости уже все такие пьяные, добрые, что-то ему кидают, а еда вся вредная — шашлыки какие-то. И тут меня осенила мысль, которую я сразу мужу, Петьке своему, озвучила: «А давай возьмём его себе!» Он мне: «А куда ж мы её поместим-то?!» Мы тогда жили в съёмной квартире на «Фрунзенской». Но я вспомнила, что у родителей мужа есть дача, а животных у них тогда не было. И говорю: «Петь, звони маме». Ну он и позвонил. А мама у него сердобольная, вечно кого-то подкармливает. Когда я ей рассказала про этого щеночка, она ответила: «Ну что же делать, берите». 

— Что, забрали прямо в тот же вечер?
— Ну да, в тот же вечер муж поехал с этой Люськой в ветеринарку. Естественно, дали ей имя Люська. Какое-то это у нас тоже знаковое семейное имя — все животные у нас Люськи и Фильки. Так вот щенок был дико маленьким, а его уже накормили этой ужасной, вредной пищей, он был весь в глистах, иммунитет на нуле. Прописали нам огромное количество уколов и двухмесячный карантин. И вот эта собака два месяца жила у нас в квартире, когда у нас уже был ребёнок. И два месяца я просто каждый день мыла квартиру. Но мы Люську всё-таки выходили, а потом её забрали родители мужа — сначала в городскую квартиру, а потом на дачу. 

 


На даче.

Фото А. Мостовщиковой


— Не пожалели ни разу? Эта собака радует?
— Да, эта — очень. Сейчас это великолепная собака, большая выросла, размером с лабрадора. Теперь она красивая, с такими жёлто-карими глазами и умная очень. Всех радует.

 

Собаки мечты

— Как на сегодня дела с взрослением? Не надумали наконец лично себе собаку взять?
— Да, в последнее время стала задумываться об этом. Я всю жизнь мечтала о французском бульдоге, который у меня даже был, но прожил очень недолго. Очень мне нравится эта порода. Кстати, у моего коллеги Сергея Стиллавина, с которым мы вместе ведём утреннее шоу на «Маяке», тоже любовь всей жизни — французские бульдоги. Мы всегда эту тему бурно обсуждаем и картинки друг другу показываем. Всё, что связано с этой породой, нас очень радует. Французский бульдог — уникальная порода, они вообще как люди. Да я и живу рядом с домом Шаляпина — опять же знак. У Шаляпина ведь тоже были французские бульдоги.

— А семья не против?
— Пока не знаю. Дочь очень любит крупных собак — овчарок, лабрадоров. Но я считаю, что это просто безумие — держать такую собаку в доме, в квартире городской. На картинках — пожалуйста, всегда немецкие овчарки у нас в фаворе. А муж вообще, когда я говорю: «Давай заведём собаку?!» — обычно отвечает: «Это чтобы кто с ней гулял? Я?!» В общем, у нас сразу начинаются разговоры о тех трудностях, которые нас ждут, и в итоге мы отказываемся от этой идеи. Но совсем недавно у меня в голове возникла новая шальная идея: я нашла породу, которая, как мне показалось, отвечает нашим запросам. Размером она меньше нашего Филимона, и, даже если я с ней не успею когда-то погулять, она может делать свои дела и дома, в лоток. Да и с собой её всюду брать можно. Короче, это кроличья жёсткошёрстная такса — такая маленькая такса с лохматым носом, похожая на какой-то странный обрубочек. Очень нравится мне такая порода. Может, она и станет нашей новой собакой. А может, и из приюта кого-то возьмём или у Линды, посмотрим.

 


С Линдой Сабанцевой.

Фото А. Мостовщиковой


Линду Сабанцеву знают многие зоозащитники. Вот уже лет десять она помогает бездомным животным, попавшим в беду, причём не только в Москве. Создала благотворительный фонд помощи животным ZEUS Foundation. Маргарита входит в попечительский совет этого фонда.

 

Линдина деревня

— С таким насыщенным графиком ежедневным как согласились ещё и животным помогать? Как вы познакомились с Линдой?
— Мы очень давно знакомы, ещё со времени работы на другой радиостанции. Линда всегда была таким цельным человеком, очень вежливым, культурным и приветливым, что очень важно, особенно в наше время, когда люди вообще стараются больше держаться обособленно. Линда в этом смысле большая молодчина. Она просто позвонила и рассказала, что занимается таким важным делом. Я с удовольствием поддержала. Если люди, которые считаются публичными и известными, могут на что-то повлиять, то, конечно, надо это делать, почему нет. Линде я всегда готова оказать любую помощь: возможность выступить на площадке радио «Маяк», например, с животными её пофотографироваться да и свой личный автомобиль предоставить, если надо куда-то поехать, кого-то отвезти. Единственное, я считаю, что тут важно трезво смотреть на вещи. Потому что, когда занимаешься таким вопросом, хочется прям всех к себе забрать домой: вроде ты загораешься, что-то делаешь, а потом сталкиваешься с реальностью и понимаешь, что всем помочь невозможно.

— Линда-то как раз считает, что возможно.
— Таких, как Линда, мало. Я так думаю, что всё это очень непросто.

— Расскажите про сам фонд. У него приют свой есть?
— Не совсем. У Линды есть дом в деревне с большой территорией, где она с помощью своих сподвижников содержит более 300 животных. Фонд опекает собак и кошек, которые когда-то попали в беду, — в основном это старенькие животные и инвалиды. Среди них, например, есть потрясающий пёс Гриня, которого сбила электричка. Линда его вытащила буквально из усыпалки. У собаки констатировали сложнейший перелом и черепно-мозговую травму с полной потерей зрения. Хозяева, которые подписали бумаги на усыпление, возможно, даже неплохие люди, просто отношение к чужой жизни у них лёгкое. Взяли щенка, растили, кормили, но потом решили дать свободу, а свобода не всегда имеет положительные последствия. Когда в итоге в клинике объявили, какова цена вопроса, деньги оказались дороже жизни прекрасного пса. Скорее всего, эти люди до сих пор не знают, что их собака жива. А Гриня чудесный — очень добрый, контактный, любит прислониться всей своей массой к ноге и ждать, когда его будут гладить. Мы любим Гриню безумно, но, если есть люди, готовые забрать эту собаку в свою семью, мы будем продолжать его любить на расстоянии.

 


Тот самый Гриня.


— Кроме того, что фонд даёт пищу и кров этим животным, в чём ещё заключается ваша деятельность?
— Главное, конечно, найти хозяев этим собакам и кошкам. И тут нам есть чем по-настоящему гордиться. Только за последний месяц прекрасных хозяев обрели три наши собаки — симпатяга Бэтти, Лизетта, которую Линда вывезла с какой-то трассы из-под Сочи, и Белка. Эти собаки не самые простые: у Бэтьки, например, тяжёлая травма задних лап. Но и таких животных возможно социализировать и пристроить, если этим плотно заниматься. Другая важная тема — стерилизация. Я всегда выступаю за то, чтобы животные, которые содержатся в неволе, в квартире городской, были стерилизованы. Иначе — если вы не собираетесь достигать с ними каких-то выставочных высот — животному будет просто тяжело. 

— Как думаете, с породистыми собаками вообще сложнее?
— Да не думаю, что сильно сложнее. Бывают просто заводчики не совсем порядочные, когда начинается уже настоящее бизнес-производство собак, и в итоге животные содержатся в жутких условиях. Вот это мне не нравится категорически. Но сейчас, я надеюсь, этот вопрос немного уже контролируется, и процесс идёт более гуманно. Вообще я думаю, по большому счёту все животные хорошие, все разные, все со своим характером. Иногда просто бывает, что не везёт немножко. Но это, конечно, не повод, чтобы эту собаку выкидывать или сдавать в приют.

Июль 2014 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я