Центр изучения питания и благополучия животных и аналитическая компания IPSOS представили исследование «Всероссийская перепись домашних животных – 2023». Специалисты изучили тенденции роста числа домашних питомцев в России: популяция кошек и собак вновь увеличилась, Россия сохранила свои позиции в мире по числу этих домашних животных.
Текст: Александр Колчин
Справка:
Центр изучения питания и благополучия животных – современный научно-исследовательский центр, расположенный в Ульяновске, который ведёт свою историю с 2001 года. В Центре реализуются научные программы и инновационные разработки по изучению питания кошек и собак с применением уникальных методологий и современных систем сбора и анализа больших данных. В Центре работает 35 специалистов – кандидаты и доктора наук, ветеринарные врачи и специалисты по уходу, – а также 250 кошек и 90 собак.
Ipsos – компания, которая проводит маркетинговые исследования по широкому спектру методологий, а также занимается разработкой собственных программных продуктов для автоматизации работ с определёнными базами данных.
Число домашних питомцев и их статус
В 2023 году владельцами собак и кошек были 68 млн россиян.
Общее количество домашних собак и кошек в России с 2020 года выросло на 11% и составило 74,8 млн*. Из этого числа 49,2 млн – это кошки, рост численности по сравнению с 2020 годом составил 13%. Собак стало больше на 7%, их количество – 25,5 млн. Россия сохранила 3-е место в мире по числу кошек и 4-е – по поголовью собак.
* Данные округляются поэтому десятые доли могут не совпадать с общим результатом.
Количество домашних питомцев растёт как в городах (+15% к 2020 году), так и в сельской местности (+4%). В Москве численность домашних животных в 2023 году увеличилась на 18% по сравнению с 2020 годом: поголовье кошек выросло до 2,98 млн особей (+20%), собак до 1,4 млн (+13%).
В городах-миллионниках популяция питомцев стала больше в среднем на 20%. В населённых пунктах до 1 млн человек она увеличилась на 3%, в городах с населением менее 500 тысяч человек — на 15%.
Основной вклад, по мнению исследователей, в рост числа животных вносят города с населением менее 500 тысяч. Это означает, что популяция там становится похожей на популяцию собак и кошек в крупных городах.
Одним из факторов роста числа домашних животных аналитики исследования назвали увеличение количества домохозяйств в России: их стало больше на 2,5% – 66,9 млн. Однако размер домохозяйств сократился в среднем до 2,15 человек (–1,6% по сравнению с 2020 годом). Уменьшение размеров семьи может говорить о том, что питомцев заводят в качестве «детей». 56% семей в России имеют кошку и/или собаку: 11% семей – только собаку, 30% – только кошку. Доля «семей с кошкой» с 2020 года увеличилась на 2 п.п. Собаку и кошку имеют 16% семей, доля таких владельцев снизилась на 2,2 п.п.
Эксперты считают показатель в 56% (семьи с кошкой или собакой) «точкой равновесия», и она вряд ли будет изменяться в ближайшее время.
Большинство россиян завели кошку, найдя её на улице или взяв у других людей. Собак чаще всего покупают у заводчиков и чуть меньше – берут с улицы. Россияне по-прежнему любят беспородных кошек и породистых собак: это подтверждают все четыре исследования популяции, проведённые с 2014 года. Очень низкий процент домашних питомцев в России приобретается через интернет. Это подтверждает теорию о том, что между животным и будущим владельцем должен установиться определённый контакт — собака и кошка должны стать «своими».
По данным исследований, в стране отмечается большой социальный сдвиг в пользу приобретения питомцев из приютов и через волонтёров. Наиболее высокие показатели «усыновления» из приютов отмечаются в Москве и Санкт-Петербурге – около 10%.
Значительное число россиян считает собаку и кошку членом семьи, другом/компаньоном или относится к ним как к ребёнку.
Несмотря на рост числа владельцев домашних животных, 57% семей в России не имеют кошки, 73% – собаки. Основные причины, почему люди не заводят питомцев – отсутствие времени на уход за ними и жилищные условия. Однако, как считают специалисты, большинство барьеров, не позволяющих заводить животное, реальными препятствиями для заведения питомцев не являются. В действительности, например, крупным собакам не нужно много места в доме, и они прекрасно располагаются и живут в небольших квартирах. Менее 5% респондентов исследования считают, что содержать домашних питомцев – дорого. Это позитивный тренд для отрасли: финансовые затраты, по сути, не являются барьером, и большинство россиян – будущих владельцев животных готовы тратить деньги на питомцев, если решатся их завести – «на друзьях и детях не экономят».
Популяция собак и кошек в регионах России
Самый большой прирост популяции кошек в регионах России зафиксирован в Ульяновске, Краснодаре, Красноярске, Казани и Москве. Наибольший рост поголовья собак произошёл в Ульяновске, Краснодаре, Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве.
В Нижнем Новгороде, Омске и Перми зафиксировано уменьшение числа собак, а в Челябинске число собак осталось на уровне 2020 года.
Кошки. Профиль домашних питомцев и владельцев
Поголовье кошек в России увеличилось с 2020 года на 5,5 млн особей и достигло 49,2 млн. 67% всей популяции – городские животные. При этом основное количество домашних питомцев живёт в городах с населением до 100 тысяч человек – 24% от всей численности. 17% кошек живут в населенных пунктах величиной до 500 тысяч человек, 8% – в городах до миллиона жителей, 12% – в городах-миллионниках. В Москве обитают 6% кошек от всей популяции страны.
По мнению аналитиков, рост популяции домашних кошек идёт за счёт увеличения количества домохозяйств в России (сегодня семей с кошками порядка 30,5 млн) и числа животных в семьях: россияне стали чаще брать в дом вторую кошку. По данным исследователей из Центра по изучению питания и благополучия животных, вторую кошку часто заводят для того, чтобы продлить активную жизнь старым питомцам.
Котов и кошек в российском «прайде» примерно пополам: 51% — это кошки, 49% — коты. Популяция довольно молодая: порядка 77% — это животные в возрасте до семи лет. 84% – питомцы с весом до 5 кг, но тем не менее, исследователи считают, что россияне любят крупных кошек свыше 5 кг – таких 16%.
Большая часть российских кошек (71%) беспородные, но даже у 70% породистых кошек, как правило, отсутствуют соответствующие документы. Почти у 60% домашних кошек есть возможность гулять на улице.
Средняя продолжительность жизни кошек увеличивается, поэтому количество зрелых и стареющих животных растёт, и в ассортименте зоомагазинов должны быть продукты для этой группы животных.
Почти 2/3 кошек содержат женщины. Владельцам до 34 лет принадлежит почти 30% всей популяции кошек, люди в возрасте 35–64 лет владеют 53% животных, категории 65+ принадлежит 17% этих питомцев.
34% семей, в которых проживают кошки, и 28% семей с собаками состоят из одного человека – по мнению исследователей, на этом примере хорошо видна так называемая «робинзонация» общества. А 74% семей, в которых содержатся кошки, не имеют детей в возрасте до 16 лет. Самые популярные породы – британская, шотландская вислоухая, сиамская, мейн-кун и сибирская. Пенетрация промышленного питания, по мнению аналитиков, сегодня составляет 86%, и она увеличилась на 5 п.п. с 2020 года. Только промышленными рационами в России кормят кошек 33% опрошенных россиян. 25% к готовому корму иногда дают еду «со стола», 15% владельцев кормят готовыми и собственными рационами (50/50), а 11% предпочитают натуральное питание и очень редко дают готовые корма. 14% кормят только натуральной пищей.
Собаки. Профиль домашних питомцев и владельцев
Численность домашних собак с 2020 года выросла на 1,7 млн особей и достигла 25,5 млн. 61% этих животных живёт в городах. 25% животных обитают в населённых пунктах величиной до 100 тысяч человек, 16% — до 500 тысяч человек, 6% — до 1 млн жителей, а 8% — в городах-миллионниках. В Москве живёт 5% всей популяции домашних собак России.
Увеличение численности поголовья собак происходит за счёт городского населения, количество собак в сельской местности сокращается. Самый большой рост в 21% демонстрируют города-миллионники. На 13% увеличилось число собак с 2020 года в Москве и в городах с населением до 500 тысяч. Города с числом жителей до 1 млн показали стагнацию роста популяции этих домашних питомцев.
Количество семей с собаками сократилось с 2020 года на 4%, до 17,8 млн. Специалисты связывают это с увеличением мобильности населения – при переезде с места на место проще перевозить кошку, чем собаку. Рост популяции идёт за счёт увеличения количества собак в семье. Самая популярная пара собак в семье – животные маленькой породы — «мама и сын». Крупная собака и маленькая собака – вторая пара по популярности.
53% популяции – это кобели, а 47% — суки. Количество животных до семи лет – 75%. Щенков сравнительно небольшое количество – всего 9%. Щенки для зоомагазинов – опора и основа продаж зооретейла: если щенок ест определённый корм, а владелец покупает его в конкретном зоомагазине, то, по опыту специалистов зооиндустрии, мало что может «переключить» щенка и владельца на какой-то иной продукт. В случае с котятами «переключение» сделать проще.
Растёт количество собак крупных пород: 31% домашних питомцев – особи весом выше 26 кг, 29% – от 11 до 25 кг. В связи с этим в России уменьшается средний возраст собак, так как продолжительность жизни крупных особей меньше. Мелкие породы (менее 5 кг) занимают в популяции долю в 15%, собаки средних пород – 25%.
60% домашних собак – породистые, 51% живут в городских квартирах или домах.
58% всех владельцев собак – женщины. 28% собак принадлежат владельцам до 34 лет, почти 60% – людям в возрасте от 35 до 64 лет, 13% – хозяевам 65+.
28% семей с собаками состоят из одного человека. Почти 70% семей, содержащих собак, не имеют детей в возрасте до 16 лет. Самые популярные породы собак – немецкая и среднеазиатская овчарки, чихуахуа, йоркширский терьер и сибирская лайка. В прошлом исследовании на пятом месте был той-терьер, порода потеряла популярность в Москве и «вылетела» за пределы топа-5, а лайка, которая прибавила по популярности 1% – заняла пятое место.
Пенетрация готовых рационов для собак в России достигла 60%. Только готовыми рационами собак кормят 16% владельцев, 13% — промышленными рационами, но изредка дают пищу «со стола», 17% — домашней едой и готовыми кормами (50/50) – 17%, а 15% — домашней едой и только изредка готовыми кормами. 40% владельцев – убеждённые сторонники натурального питания.
Увеличилась пенетрация промышленных лакомств – специалисты утверждают, что это происходит из-за того, что лакомства для собак – это функциональное общение, и популярность такого взаимодействия собаки и человека растёт.
Кошки и собаки. Здоровье домашних питомцев
80% кошек и собак считаются здоровыми, но доля домашних питомцев с проблемами со здоровьем увеличивается с каждым годом. Это связано не с увеличением роста заболеваний как таковых, а скорее с тем, что владельцы стали более тщательно следить за здоровьем своих птомцев благодаря развитию ветеринарии и повышению доступности ветеринарных услуг, профилактических осмотров и программ. Интерес владельцев к здоровью своих домашних животных – прекрасная возможность для зообизнеса говорить с ними о профилактике и лечении, предлагать продукты и услуги из этого сегмента. Здоровых питомцев больше в сельской местности — это 84% кошек и 86% собак. В городах 78% кошек и 76% собак считаются здоровыми.
Стерилизованных животных становится больше. 50% всей популяции кошек и 22% от всей численности собак – стерилизованы. Число таких кошек выше в городах – 61%, в сельской местности – 30%. Это один из показателей роста ответственного отношения к домашним животным. Популярность продуктов для стерилизованных кошек увеличивается. Так считают аналитики, проводившие исследования.
4% кошек и 5% собак имеют избыточный вес, и число таких животных растёт. В городах-миллионниках их число выше – кошек 8%, собак 6%. Число животных с нормальным весом примерно одинаково как в городе, так и в сельской местности: у кошек это 92–93%, у собак – 94–96%.
Об исследовании
Всероссийская перепись домашних питомцев и их владельцев – уникальное трекинговое исследование, которое прошло в России в четвёртый раз (2014, 2017, 2020 и 2023 годы). Опрос проводится методом телефонного интервьюирования и путём заполнения анкет. В 2023 году в нём участвовали 7718 мужчин и женщин старше 16 лет в городах и сельской местности в России.