Стремясь снизить высокий углеродный след и давление на окружающую среду, характерные для промышленного производства мяса, исследователи ищут альтернативные источники высококачественного белка для изготовления кормов для собак. Одной из современных технологий является прецизионная ферментация, то есть использование генетически модифицированных микроорганизмов для производства необходимых ингредиентов. Однако пока недостаточно данных о безопасности таких продуктов для домашних питомцев.
Чтобы прояснить этот вопрос, группа учёных из компании Hill’s Pet Nutrition проанализировала безопасность «искусственного», то есть ферментированного белка мяса ягнёнка для применения в рационах для пожилых собак.
Основное внимание исследователи уделили безопасности и усвояемости кормов, содержащих тестовый ингредиент — ферментированный белок ягнёнка при уровнях включения 0% (контроль), 15%, 30% или 40%, которые оценивались в течение 182 дней на 40 собаках.
«Не наблюдалось существенных различий в массе тела, оценке состояния тела, составе тела, физическом осмотре, потреблении пищи или параметрах мочи между группами. Биохимические, гематологические и сывороточные показатели находились в пределах нормы и были в значительной степени схожи между группами»,
— заявили исследователи.
Уровни хлорида, холестерина и гомоцистеина в некоторые моменты времени были значительно ниже у животных, получавших корм с исследуемым ингредиентом, по сравнению с собаками, питавшимися контрольным кормом, но все они оставались в пределах референтных значений.
Уровень таурина в цельной крови не снизился, аланинаминотрансфераза на 177-й день была выше нормы у собак в контрольной группе и группе, получавшей рацион с 15% ферментированного белка.
Оценка фекалий немного снизилась у собак, получавших корм с содержанием тестируемого ингредиента 30% или 40%, а pH экскрементов снизился у собак, которые потребляли рацион с любым из тестируемых ингредиентов.
«Усвояемость большинства нутриентов, входящих в состав продуктов, была примерно одинаковой, но усвояемость жиров была значительно ниже в рационах с ферментированным белком. В целом эти результаты свидетельствуют о том, что исследуемый ингредиент безопасен для использования в продуктах для собак»,
— заключают эксперты.
Исследование было опубликовано в онлайн-журнале MDPI.
Производители товаров для животных пробуют всё новые источники протеинов, чтобы обеспечить кормами питомцев с особыми пищевыми потребностями. Немаловажным является и интерес владельцев к экологичным продуктам питания, оказывающим минимальное воздействие на окружающую среду. Поэтому все больше компаний внедряют производство кормов на основе белка из насекомых, в Европейском реестре кормовых материалов появилось «клонированное» мясо (в Великобритании уже получено разрешение на производство и продажу кормов на основе курятины, полученной в лабораторных условиях), а целый ряд компаний изучает возможности применения нетрадиционных ингредиентов – мяса кенгуру, страусов и инвазивных видов рыб, белков, из злаков и т.д.
Канадская компания CULT Food Science Corp. представила подробную информацию и планы коммерциализации и выпуска на рынок зоотоваров своего последнего запатентованного «альтернативного» ингредиента для кормов для животных — Bmeaty. Это продукт с «мясным» вкусом умами, привлекательным для кошек и собак. Он изготавливается с помощью процессов ферментации и фракционирования и представляет собой смесь дрожжевого экстракта, гидролизованных дрожжей и т. д., содержащих около 40% белка, а также клетчатку и витамины группы В. Международная компания Green Source Organics представила на рынок ингредиентов для кормов экстрагированный порошок из новозеландских зеленогубых мидий. Этот продукт является источником омега-3-жирных кислот, мукополисахаридов (GAG), хондроитинсульфата и глюкозамина.

Исследование, проведённое Университетом Винчестера, показало, что 50% опрошенных владельцев домашних животных кормили бы своих питомцев выращенным мясом, в то время как 32% ели бы его сами.
Биотехнологическая компания из США NovoNutrients разрабатывает технологию получения высококачественных белков из выбросов углекислого газа. Предполагается, что такие протеины могут применяться для выпуска кормов для животных, аквакультуры и растительной пищи для человека. Кроме того, производство белка из CO2 будет способствовать решению проблемы выбросов парниковых газов.
Бразильские и итальянские исследователи изучают перспективы использования чечевицы в производстве кормов для животных. Специалисты из Университета Сан-Паулу и Туринского университета применили ингредиент, образующийся при производстве макарон из красной чечевицы, в качестве источника углеводов для рационов. Исследование показало, что продукция с чечевицей не снизила перевариваемость.
Источник: портал Animals Health
Все
Издания
Телеграм
Карта зообизнеса
Профиль





