ингредиенты для кормов

Ингредиенты для кормов: альтернативы и инновации

Поиск новых ингредиентов для кормов для домашних животных приобрёл широкий размах. Крупнейшие мировые производители поддерживают биотехнологические стартапы, а поставщики сырья по всему миру предлагают изготавливать белки для рационов из насекомых, грибов и газа. С чем связана эта тенденция и какие преимущества она даёт отрасли?

Текст: Ксения Кучерявых

Новые ингредиенты – тренд последних лет

Производители рационов для домашних животных всё чаще занимаются поиском альтернативных ингредиентов в соответствии с меняющимися предпочтениями потребителей и глобальными мировыми тенденциями. Например, рост интереса к веганскому питанию привёл к тому, что хозяева, не употребляющие мясо, стали переводить на растительную диету своих питомцев. Digital Journal прогнозирует увеличение мирового рынка кормов, которые изготовлены без использования животных белков, до $15,7 млрд к 2028 году со среднегодовым темпом роста в 7,7%.

Компании, выпускающие корма для животных, стремятся снизить экологический след, поэтому начинают использовать альтернативные и инновационные ингредиенты. Они внедряют более экологичные технологии, чтобы сократить вредные выбросы и предлагать максимально полезную продукцию. Животноводство, дающее традиционные ингредиенты для кормов, оказывает негативное влияние на окружающую среду: выбрасывается большое количество парниковых газов, требуется много территорий и энергии. Получение протеина из насекомых считается более экологичной альтернативой.

ингредиенты для кормов

Глобальной проблемой является и исчерпание пищевых ресурсов. Ежегодный общемировой дефицит кормового белка превышает 30 млн тонн, а по прогнозам исследователей потребление этой продукции будет только расти. В будущем поиск альтернативных протеинов как ингредиентов для рационов собак и кошек может стать не прихотью, а необходимостью. Население Земли и популяция питомцев постоянно растут, в связи с этим увеличивается спрос на продукты питания как для людей, так и для домашних животных. В связи с этим компании зооиндустрии ищут ингредиенты, которые не будут конкурировать с выпуском пищевой продукции для человека.

Ещё одна причина, по которой производители продукции для домашних животных рассматривают новые ингредиенты для кормов – растущие ожидания потребителей. Владельцы уделяют всё больше внимания здоровью своих питомцев, поэтому рынку необходимо предлагать потребителю максимально разнообразную и полезную продукцию.

ольга левцова

Ольга Левцова,
технолог, биофизик, выпускница биофака МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук, член Американской академии ветеринарного питания:

«Сегодня производство кормов в России растёт быстрее сырья, особенно качественного. С одной стороны, это создаёт проблемы, а с другой – подталкивает производителей больше смотреть в сторону альтернативных вариантов, что, естественно, является плюсом. Вторая проблема кормов в том, что мы конкурируем за сырьё с пищевой промышленностью и сельским хозяйством; альтернативные виды сырья, особенно белков, могут помочь нам “мирно разойтись” и снизить конкуренцию, а как следствие – повысить доступность.
Но самое главное: чтобы добавлять в корма новые виды сырья, нужны исследования и инновационные технологии, у нас сейчас с этим есть проблемы, но, может быть, это подстегнёт нас развивать новые смежные области».

Альтернативные белки

Инсектопротеины. Насекомые отличаются плодовитостью и способностью к массовому размножению, а некоторые виды крайне богаты белком – содержание протеина в биомассе насекомых составляет, по разным оценкам, от 7% до 48%. По пищевой ценности белок из насекомых не уступает традиционным животным белкам. То есть при переходе на инсектопротеины производители рационов для домашних питомцев не жертвуют питательностью кормов, при этом сокращают зависимость от животноводства. Насекомых можно кормить отходами пищевой промышленности.

Справка: В производстве инсектопротеинов используют чёрную львинку (Hermetia illucens). Её личинки содержат около 40–50% белка и до 35% жиров, этот белок имеет сбалансированный аминокислотный профиль, что повышает его биологическую ценность. Личинки чёрной львинки неприхотливы и легко адаптируются к разным условиям окружающей среды, быстро растут и могут перерабатывать широкий спектр органических отходов. Эти насекомые не являются переносчиками заболеваний, опасных для человека или домашних животных. Это делает их безопасным выбором для использования в продуктах питания и кормах. Однако у таких белков есть и ряд ограничений: содержание хитина, минеральный состав значительно отличается от привычных животных, но всё это решаемые вопросы.

Многие мировые компании вкладываются в разработку и производство белков из насекомых. Крупные инвестиции получили фирмы Ynsect из Франции, Tuggs из Великобритании, Protix из Нидерландов. Производитель кормов из Великобритании Yora выпустил рацион для кошек на основе муки и жира, полученных из личинок чёрной львинки, с добавлением пивных дрожжей, таурина и овощей.

протеина из насекомых

С выпуском инсектопротеинов экспериментирует компания LIMKORM, а бренд «ВсемМиром» уже начал изготавливать рацион для кошек с добавлением белково-липидного концентрата из личинок чёрной львинки. В ноябре прошлого года в Кирове запустили предприятие по производству питания для собак и кошек из протеинов, полученных из насекомых.

Исследователи в отчёте Future Market Insights (FMI) предполагают, что к 2031 году размер мирового рынка кормов с инсектопротеинами составит $17,29 млрд. При этом владельцы начинают лояльнее относиться к тому, чтобы кормить своих питомцев рационами с добавлением белка из насекомых. Учёные университета Пенсильвании в США выяснили, что 70% хозяев домашних животных в стране готовы давать им корма с инсектопротеинами.

Растительные белки. Альтернативными протеинами для кормов становятся растительные белки. Благодаря им можно увеличивать содержание протеина в рационах без роста количества жиров и золы, как это происходит, когда используются животные белки.

Наиболее «ходовым» растительным белком является кукурузный глютен (самая доступная опция), дальше идут пшеничный глютен, соя и горох. Однако сейчас на рынке используются рис, картофель, ячмень. Растительные белки получают из бобовых — горох, чечевица, нут, фасоль. Их используют в изготовлении рационов уже долгое время, при этом производители продолжают работу с ингредиентами, чтобы убрать нежелательные свойства некоторых видов таких продуктов, например, плохую перевариваемость. Компания GreenVenus из США создаёт протеиновый раствор из гороха для производства кормов. Для него используются устойчивые к изменению климата сорта, которые не имеют бобового запаха и хорошо перевариваются.

В качестве альтернативного протеина учёные из Университета Лаваля предложили использовать ряску болотную. Содержание белка в ней достигает 45%, а собрав ряску с одного гектара, можно получать от 10 до 18 тонн протеина в год.

Альтернативными протеинами

Белки из дрожжей и белки, полученные путём биосинтеза на метане. Альтернативным протеином для производства кормов является и белок, полученный путём биосинтеза на основе природного газа. С апреля текущего года в России ввели ГОСТ Р 71301–2024, который стандартизирует требования к гаприну – биомассе бактерий, которая растёт на метане. Белковый концентрат получается в результате переработки бактериями природного газа. Такой ингредиент для кормов обладает рядом преимуществ. Показатель чистого белка в биомассе составляет 75% — это выше, чем в рыбной муке или сое. При этом бактерии очень быстро размножаются – биомасса удваивается каждые четыре часа. Важный аспект – экологичность: можно перерабатывать сопутствующие газы от добычи нефти, например.

В этом году биосинтез кормового белка проводят в Кировской области. В августе состоялось открытие экспериментально-промышленной установки – первого подобного комплекса в России.

Работы в направлении применения газа для изготовления протеинов ведутся и в других странах. Биотехнологическая компания из США NovoNutrients разрабатывает технологию синтеза белков из углекислого газа. Технология сможет решить проблему выброса парниковых газов, а также применятся в производстве еды для людей и кормов для питомцев. Количество питательных веществ в инновационном ингредиенте сопоставимо с традиционными протеинами и требует гораздо меньше ресурсов, по сравнению с выпуском животных белков.

Ещё один альтернативный ингредиент для кормов – это дрожжи. По вкусовым качествам они могут имитировать мясо и сыр. Исследования учёных показали, что такой ингредиент обладает противовоспалительными свойствами, способностью поддерживать здоровье кишечника животных и повышать усвояемость питательных веществ. Кроме того, аминокислотный профиль дрожжевого белка признаётся экспертами очень хорошим и питательным.

альтернативный ингредиент для кормов

Компания CULT Food Science Corp. из Канады выпустила ингредиент из дрожжей со вкусом умами, который нравится кошкам и собакам. Он изготавливается с помощью процессов ферментации и фракционирования и представляет собой смесь дрожжевого экстракта, гидролизованных дрожжей и т. д., содержащих около 40% белка, а также клетчатку и витамины группы В.

Искусственное мясо. Возможной альтернативой натуральным мясным ингредиентам может стать искусственное мясо, выращенное в лаборатории. Этот ингредиент производят из животных клеток, которые выращивают в биореакторах. Сегодня основное ограничение в использовании этого ингредиента – цена. Производство очень дорогое.

В 2024 году в Великобритании одобрили выпуск и продажу питания для питомцев из культивированного мяса курицы. Это первый случай в Европе. Разрешение получила компания Meatly, которая выращивает лабораторное мясо с помощью клеток, извлечённых из куриного яйца.

Американская компания Because Animals разработала лакомство для кошек из культивированного мяса мышей: специалисты вырастили в биореакторе клетки мышечной ткани животных.

Отношение к кормам из лабораторного мяса у владельцев животных остаётся неоднозначным. Британские исследователи провели опрос и выяснили, что 81% владельцев животных, которые употребляют мясо, готовы попробовать искусственную альтернативу, а также не против дать её своим собакам или кошкам. У веганов и вегетарианцев отношение к такой продукции сложнее – только 16% респондентов были готовы её попробовать. При этом 56% участников опроса, которые не едят мясо, не возражали против корма с таким ингредиентом для своих питомцев.

Искусственное мясо

Экзотическое мясо. Компании, выпускающие рационы, в погоне за расположением потребителей, которые ищут для питомцев особенные продукты, добавляют всё более экзотические ингредиенты в корма для животных. Один из таких – это мясо антилопы. Оно отличается низким содержанием жиров (примерно 1–3% в зависимости от вида антилопы), что делает его лёгким для пищеварения и способствует поддержанию нормального веса у животных. В нём также присутствуют важные витамины (группа B, включая B12), минералы (железо, цинк, фосфор), необходимые для здоровья кожи, шерсти и общего состояния организма питомца.

Мясо антилопы реже вызывает аллергии у животных, особенно у собак и кошек с чувствительным пищеварением или склонностью к аллергическим реакциям на традиционные виды мяса, например, курицу, говядину. Компания Montego Pet Nutrition применяет мясо антилопы в изготовлении лакомств для собак.

В Великобритании фирма ProDog Raw выпускает корма из козлятины и гусятины. Кроме того, фирма использует при изготовлении питания для животных мясо кабана. Это не единственный производитель, который применяет в качестве протеинов мясо диких животных. Ряд российских компаний выпускает корма для кошек и собак из оленины.

Американский производитель кормов для животных Mosaic Pet Food в качестве альтернативного белка для изготовления кормов предложил использовать мясо страуса. Разведение страусов требует на 98% меньше земли и на 99% меньше воды, чем традиционное животноводство. При этом страусятина намного реже вызывает аллергию, чем говядина или курятина.

Однако, по мнению экспертов, использование мяса экзотических животных не решает реальных проблем, из-за которых ищут альтернативные белки, это неэкологично и негуманно.

Ингредиенты для кормов из морепродуктов

Моллюски являются источниками белка, витаминов и минералов. Один из ингредиентов для кормов, который набирает популярность в зооиндустрии, — это зеленогубые мидии. Исследователи из Новой Зеландии выяснили, что включение этих моллюсков в рацион собак способствует уменьшению симптомов остеоартрита благодаря их противовоспалительным свойствам.

Ингредиенты для кормов

В состав кормов также планируют добавлять побочные продукты, которые получают при переработке морепродуктов, – муку из кальмара и гидролизат креветки. Учёные из Германии и Португалии выяснили, что такие ингредиенты имеют большее содержание белка, чем традиционные. Такой подход поможет решить экологические проблемы, связанные с утилизацией пищевых отходов, а также сохранить морские ресурсы, поскольку предполагает использование тех частей морских обитателей, которые раньше считались малоценными.

При изготовлении рационов для домашних животных стали применять масло из водорослей. Это хорошая альтернатива рыбьем жиру, который тоже становится дефицитным. Спрос на муку и жир на рынке кормов продолжает расти, а предложение остаётся ограниченным. За первые десять месяцев 2023 года, по данным Feedlot, мировое производство рыбьего жира снизилось на 20%. Нестабильность цен и опасения по поводу исчерпания рыбных ресурсов заставляют компании искать новые варианты. Например, фирма The Real Meat Company из США добавляет масло из водорослей во все свои рационы для кошек и собак.

Исследования об альтернативных ингредиентах кормов

Сложности перехода к кормам из альтернативных ингредиентов во многом связаны с сомнениями в том, что нестандартные рационы для питомцев будут так же полезны, как и традиционные.

Учёные стараются оценить влияние тех или иных ингредиентов кормов на здоровье домашних животных. Исследователи из университета Параибы в Бразилии выяснили, что питание на основе инсектопротеинов могут улучшить здоровье и уменьшить неприятный запах из полости рта у собак.

Американские учёные из Западного университета медицинских наук в Калифорнии изучали долгосрочное влияние рационов на основе горохового белка на здоровье собак. В течение года учёные наблюдали за животными разных пород, которых перевели на растительную диету. В результате у питомцев с ожирением снизился вес, а у собак с нормальной массой тела изменений не произошло. Авторы исследования не зафиксировали клинически значимых изменений в анализах крови и мочи у животных и по итогам эксперимента сделали вывод, что полноценная растительная диета не вредит здоровью питомцев.

растительную диету

Разработчики рецептур стараются повысить пищевую ценность кормов для животных с помощью фруктов и овощей. В последнее время учёные уделяют особое внимание пользе яблок для здоровья питомцев. Ежегодно в пищевой промышленности перерабатывается около 16 млн тонн яблок: остаточная мякоть, по мнению технологов, очень полезна в ветеринарных диетах как источник клетчатки. Яблочная выжимка в составе кормов для животных способствует профилактике хронической болезни почек и поддержке здоровой микрофлоры кишечника. При этом на вкусовую привлекательность кормов ингредиент не влияет, в отличие, например, от волокон отрубей и сахарного тростника.

Что инновации дадут отрасли?

Использование инновационных ингредиентов для кормов даёт зооиндустрии ряд возможностей:

  • снижение воздействия на окружающую среду. Уменьшение использования сельскохозяйственной продукции в производстве кормов позволит снизить использование земли, воды и экологический след.
  • производство более полезных рационов. Поиск альтернативных ингредиентов позволяет оценивать пользу тех или иных продуктов и создавать питание с наиболее полезным для здоровья животных составом;
  • развитие новых рынков. Интерес к созданию кормов на основе новых ингредиентов дал толчок к возникновению и развитию большого количества биотехнологических компаний и появлению новых рынков – рынка растительных кормов, рынка рационов на основе инсектопротеинов и прочих;
author avatar
Яна Чижевская
Привет, я редактор раздела «Бизнес». Специализируюсь на экспертном контенте для профессионалов зообизнеса. У вас есть идея или интересный материал? Пожалуйста, напишите мне.

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru