Поиск
#image_title

Интервью с Алексеем Пьянковым, генеральным директором ООО «Фава»

Беседовала Татьяна Катасонова, главный редактор медиакомпании «Зооинформ»

Татьяна Катасонова: Добрый день! Алексей, нас интересует, какие проблемы существуют в отрасли в разных направлениях работы. Можешь ли ты рассказать о главных проблемах, которые присутствуют в производстве кормов для домашних животных?

Алексей Пьянков: Нерешаемых проблем нет, как я и говорил. Есть вопросы, которые надо решать. Основной – это наличие качественных источников сырья. Ситуация улучшается, но есть ещё куда расти. Допустим, очень тяжело найти муку из ягнёнка с низкой зольностью. Практически нереально найти свиную муку хорошего качества. Вопросы премиксов, дайджестов — они актуальны. То есть строится завод, модернизируется действующее предприятие. Но вот тут нам есть куда ещё расти. Конечно, в определённое время серьёзно ударила по нам история с тем, что невозможно ввезти запасные части. Но, опять же, – перестраиваемся. Если брать конкретно нас, то сейчас 90% запасных частей мы научились делать внутри России.

Т. К.: То есть не из Китая, а сами?

А. П.: Да. Единственная запчасть, которую сейчас мы везём, это шнек от экструдера. Но мы его завезём, снимем чертежи. Мы получили уже параметры нужного сплава металла и нашли компанию, которая нам готова его сделать в России.

Т. К.: Насколько я помню, оборудование у вас было не китайское, а европейское. И вы везёте эти запчасти из Европы?

А. П.: Да, оборудование европейское.

Т. К.: Вам удаётся получить запчасти из Европы?

А. П.: Я скажу так, с каждым днём всё тяжелее и тяжелее это делать. То есть когда-то это всё исчезнет.

Т. К.: Это замечательно, что вы нашли пути решения, но, насколько я знаю, у вас сейчас в проекте вторая линия. Первая линия была запущена три года назад. На новой линии тоже стоит европейское оборудование?

А. П.: У нас был подписан контракт с европейцами на большую сумму. В январе 2022 года мы контракт затормозили. Прямо чувствовали, что сейчас что-то пойдёт не так. Слава богу, что мы это сделали. Потому что в итоге деньги бы были выброшены на ветер. Ничего бы мы не завезли. Весь этот год мы работали над инжинирингом с китайскими компаниями. Уже готовимся ставить вторую линию, именно с китайскими поставщиками, которые, кстати, на выставке «ПаркЗоо» присутствуют.

Т. К.: По твоей оценке, это как-то скажется на качестве? Или китайцы предоставляют достаточно хорошее оборудование?

А. П.: У них достаточно хорошее оборудование. Когда мы строили первую линию, я вообще не понимал, что мы строим. Теперь-то я знаю, какие у нас требования к оборудованию, какой температурный режим мне нужен, какой длины нужна сушилка. Сейчас китайские поставщики готовы сделать оборудование по моему техническому заданию. Если они сказали: «Мы сделаем», это они сделают. Сейчас стало проще. Я не беру «кота в мешке».

Т. К.: Когда будет запущена эта линия?

А. П.: Я надеюсь, это будет 2026 год.

Т. К.: Всё небыстро, но надёжно?

А. П.: Небыстро. С того момента, как мы подпишем документы, надо ждать минимум девять месяцев, пока это произведут и завезут. А потом история с пусконаладкой. Кто бы как ни говорил, – и многие, кто посмотрит интервью, улыбнутся, – она тоже занимает год.

Т. К.: Вернёмся к работающей линии и к проблемам производства. Ты сказал, что существует огромная проблема сырья. Об этом говорят уже очень много лет. Что-то меняется?

А. П.: Меняется. К нам пришёл будущий производитель муки из ягнёнка, муки из кролика. То есть они готовы изготавливать это для нас. И я говорю всем ребятам, кто имеет отношение к таким производствам, что я могу им назвать виды сырья, на которых они разбогатеют. Потому что на рынке нет такого продукта, а потребность – есть. Поэтому я думаю, что год ещё нам точно понадобится, чтобы всё это локализовать внутри. Через год будет изобилие, насыщение, и всё будет хорошо. Как и с кормами.

Т. К.: Скажи, пожалуйста, а что ты думаешь про ветеринарные диеты? Я имею в виду не профилактические, не функциональные корма, а конкретно ветеринарные диеты как, по сути, лекарство против определённых заболеваний.

А. П.: Мы выпустили первую линейку ветеринарных диет. Это произошло на прошлой неделе, для компании «Гранд-Альфа». В октябре для «Пет-Продукта» изготовим полноценную ветеринарную линейку с доказанной эффективностью. Будем объективны, это «условный анальгин». Я утрирую. Есть анальгин, который получше, потому что мы только в начале пути, и это очень тяжёлый труд. Лично мы ветеринарную линейку разрабатывали 2,5 года. Эффективность доказана, но если я скажу, что это будет лучший продукт в мире, наверное, я совру.

Т. К.: Ну, между тем, дорогу осилит идущий. И в данном случае хорошо, что вы начали и что вы не бьёте себя в грудь, говоря, что это прямо лучшее, что может быть. Значит, вы думаете об улучшении, и это очень хорошо.

А. П.: Мы думаем об улучшении. В рамках выпускаемых сейчас кормов мы постоянно тестируем новые методики их приготовления.

Т. К.: Алексей, помимо сырья, многие называют глобальной проблемой кадры. И я понимаю, что тут вопрос: либо кадры и рост наёмных работников, либо автоматизация всех процессов, чтобы людей работало меньше. Каким путём вы идёте и как вы эти вопросы решаете?

А. П.: Ты была у нас на заводе, если помнишь, людей у нас практически не было.

Т. К.: И вы в таком ключе будете продолжать работать?

А. П.: У нас высокоавтоматизированный процесс. Непосредственно на производстве работает четыре человека. Понятно, что есть проблемы с линейным персоналом, это все знают. Ключевой вопрос мы поднимали в Торгово-промышленной палате — у нас нет института обучения сотрудников, технологов. Именно технологов по производству сухого корма. Дошло до того, что мы предложили создать на базе нашего завода или других производств учебные центры. Кадры надо обучать. Это проблема.

Т. К.: Мне кажется, что в этом направлении тоже есть определённые подвижки. Посмотрим, к чему они приведут.

А. П.: Подвижки есть. Я же сначала сказал, что нерешаемых проблем нет. Они все постепенно решаются. Классно, что про них все говорят. Хорошо, что нас слушают и что-то начинают делать. Это помогает нам жить.

Т. К.: Последний вопрос — вишенка на торте. Что у вас с маркировкой?

А. П.: У нас всё готово. Но это же очень просто – нанести QR-код на пакет сухого корма. Про маркировку я бы лучше попытал тех товарищей, у которых есть паучи в производстве. Вот там это беда. С кем я ни общался, пока никто не решил проблему. Вывод только один – замедлять производство искусственно. Потому что на огромной скорости в данный момент нет технологии нанесения QR-кода. Возможно, это решится. Но, я повторюсь, у нас проблем нет. У нас не такое большое производство — 12 тысяч тонн. В масштабах России это копейки. И нам это было несложно внедрить.

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru