Исследователи выявили наиболее вероятную причину пастбищной тетании лошадей

Согласно статье, которая будет опубликована в январском номере журнала Equine Veterinary Journal (EVJ) за 2025 год, учёным удалось выявить наиболее вероятную причину пастбищной тетании лошадей. Её вызывает нейротоксин, образующийся в результате жизнедеятельности пастбищных микробов и оказывающий действие, аналогичное токсинам змеиного яда. Открытие может послужить толчком к разработке новых способов лечения и более точных методов диагностики этого заболевания. С основными результатами работы можно уже сейчас познакомиться в редакционном материале, предваряющем публикацию.

тетания лошадей

Исследователи из Конного госпиталя Дика Вета, Эдинбургского университета, Университета Ньюкасла, Института ветеринарии в Венеции и Университета Падуи считают, что они идентифицировали нейротоксин, вызывающий пастбищную тетанию у лошадей. Электронная микроскопия показала, что у поражённых лошадей имеются серьёзные нарушения в структуре нервно-мышечных соединений – микроскопических участков связи между нервами и мышцами, которые имеют решающее значение для нормальной работы мышц. Считается, что эти аномалии говорят о присутствии специфического токсина и фактически являются «неопровержимым доказательством» присутствия нейротоксического фермента, именуемого фосфолипазой А2.

В настоящее время ведётся работа по более точному определению происхождения этого токсина. Наиболее вероятно, что он вызывается микроорганизмами – бактериями или грибками, размножающимися на пастбищах в холодную и сухую погоду, которая обычно предшествует развитию этого заболевания.

Интересно, что нейротоксичные фосфолипазы А2 присутствуют в яде многих ядовитых змей. Следовательно, существует много общего между признаками пастбищной тетании и отравления змеиным ядом. Предполагается, что некоторые из лекарств, которые в настоящее время разрабатываются для лечения и стимулирования регенерации нервов у людей, парализованных змеиными ядами, могут способствовать разработке средств лечения лошадей от тетании.

Возможно, этот же нейротоксин является также причиной возникновения похожих заболеваний (называемых дизавтономиями животных) у кошек, собак, зайцев, кроликов, лам, альпак и овец. Это открытие противоречит предыдущей главенствующей гипотезе о том, что пастбищная тетания является одной из форм ботулизма.

Профессор Брюс Макгорум, R(D)SVS, сказал: 

«Выявление вероятной причины пастбищной тетании лошадей представляет собой значительный прорыв. Мы надеемся, что это открытие приведёт к новым методам лечения и улучшенной диагностике этого опасного заболевания. Мы очень благодарны за щедрую поддержку, которую мы получили от владельцев лошадей, ветеринарных врачей, учёных, благотворительных организаций и финансовых учреждений».

Профессор Селия Марр, редактор журнала Equine Veterinary Journal (EVJ), отметила:

«Как специалист по коневодству я знаю, что это действительно важный шаг на пути к сокращению высоких потерь, связанных с пастбищной тетанией лошадей».

Пастбищная тетания, ранее считавшаяся загадочной болезнью, уносящей жизни примерно 1% лошадей, пасущихся в определённых местностях, впервые зарегистрирована в Тейсайде (Шотландия) в 1907 году. С тех пор это заболевание было выявлено повсеместно в Великобритании, Северной Европе, Южной Америке и, очень редко, в Северной Америке; наиболее распространённым оно остаётся в Шотландии. Болезнь вызывает быструю дегенерацию нервов, приводящую к параличу всего желудочно-кишечного тракта, неспособности глотать, болям в животе, мышечной слабости, опущению век, потливости, слюноотделению и мышечной дрожи. Поскольку в настоящее время не существует эффективного лечения наиболее тяжёлых (острых и подострых) форм заболевания, лошадей по гуманным соображениям приходится подвергать эвтаназии – как правило, в течение 24–48 часов после появления аномальных признаков. Но примерно 50% лошадей с лёгкой (хронической) формой пастбищной тетании выживают благодаря уходу и поддерживающей терапии.

Читайте также

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru