Поиск

Йеменский хамелеон отправился за ветеринарной помощью из Астрахани в Ростов-на-Дону

Йеменский хамелеон поехал за ветеринарной помощью в Ростов
Йеменский хамелеон поехал за ветеринарной помощью в Ростов

Хозяйка живущего в Астрахани трёхлетнего йеменского хамелеона забеспокоилась, когда её любимец по имени Хома стал вялым и перестал менять цвет. Женщина обратилась к герпетологу, работающему в Ростове-на-Дону — Анастасии Савченко. По её словам, владельцы экзотических животных нередко пользуются ветеринарной помощью онлайн, поскольку врачей, работающих с такими питомцами, не так уж много.

Доктор Савченко направила Хому на УЗИ. Исследование показало увеличение желчного пузыря, а также два новообразования. Пациенту была необходима операция. Но владелица не могла сама поехать в Ростов-на-Дону. Чтобы помочь своему любимцу, женщина нашла неравнодушных людей, которые довезли рептилию до Ростова, за 900 км. Там он попал в заботливые руки ветврача Анастасии Савченко, которая поселила хамелеона в отдельный террариум.

После сдачи анализов Хоме оказали ветеринарную помощь — удалили желчный пузырь и два новообразования. Процедуру провели доктор Савченко и хирург Андрей Клешнев. После этого рептилия проходила курс инфузионной и медикаментозной терапии и получала особое питание. К сожалению, после операции ещё ослабленный пациент травмировал хвост, что осложняет его движения.

Спустя три дня после успешной операции хамелеон отправился домой — добрые люди согласились довезти животное обратно до Астрахани. Теперь владелица экзотического питомца выхаживает его. Ему долго предстоит сидеть на специальной диете и принимать лекарства.

Как отмечает Анастасия Савченко, на неё очень вдохновляюще подействовала забота и целеустремлённость владелицы Хомы: «Такое стремление помочь любимцу помогает врачу выкладываться по максимуму!».

Хозяйка хамелеона, в свою очередь, опубликовала слова благодарности всем, принимавшим участие в спасении рептилии, и особенно ветеринарному врачу:

«отдельная благодарность с большой буквы нашему дорогому доктору герпетологу – Анастасии Савченко, которая взялась лечить Хому, сделала для этого всё, что могла и всё, что не могла! Относилась к нему как к родному!
Спасибо вам огромное! Спасибо, что вы есть! И что вы выбрали эту трудную и редкую профессию! Спасибо вам!»

Источник: ROSTOV.KP.RU