Нет-нет, волноваться не о чем. Ничего не случилось. Кроме того, что выставка «ПаркЗоо» показала, что зообизнес довольно заметно меняется.
Больше не видим мы на выставке стендов крупных сервисных компаний. Очевидно, что роль оптовика в цепочке поставок меняется или, возможно, даже отходит на второй план. Именно так произошло уже на развитых западных рынках, когда производители, дистрибьюторы и ретейлеры стали работать друг с другом и своими контрагентами напрямую. И если только оптово-сервисная компания не предлагает действительно уникальные услуги, без которых другие участники экосистемы не могут работать, её функции постепенно становятся не такими востребованными, как раньше. Нам, вероятно, в ближайшем времени это не грозит по нескольким причинам, но тренд очевиден.
По моим наблюдениям, рынок перенасыщен торговыми марками кормов. Это подтверждают многие посетители выставки. Они делились с нами своим недоумением: «Куда столько? Как всё это продавать?»
Действительно, на зоорынке за три года появилось 500 новых марок кормов. Произведены они на одних и тех же заводах из одного и того же сырья и по похожим рецептурам. Мне кажется, это прямо витает в воздухе, что очень скоро нас ждут большие перемены ландшафта в сегменте кормов, потому что есть ощущение, что места и правда хватит не всем.
Заводы продолжают открываться, маркировка никого не пугает, хотя и добавляет много сложностей и расходов – в общем, давайте в октябре и дальше понаблюдаем за битвой сырьевых возможностей, силы маркетинга и бюджетов. В интересное время живём.