Завтра отмечается Международный день печенья для собак (International Dog Biscuit Appreciation Day).
Точно неизвестно, как появился этот праздник и когда его начали отмечать. Есть предположение, что он возник как Национальный день собачьего печенья, о чём до сих пор напоминают некоторые праздничные веб-сайты. Но со временем любители собак за пределами США подхватили эту традицию, и праздник приобрёл известность под названием «Международный день печенья для собак».
Современная история собачьих бисквитов началась с открытия первой фабрики по их производству. Это произошло в Лондоне, где американский предприниматель Джеймс Спратт основал своё предприятие. Вдохновением для создания печенья для собак послужило наблюдение за бродячими животными, которые ели остатки выброшенного печенья. В результате Спратт создал рецепт продукта, основанного на цельнозерновой пшеничной муке, мясе и овощах. Выпускать его он начал в 1860-х, а в 1890-х годах запустил производство в Америке.

Несмотря на это, Спратт не был первым производителем собачьего печенья в форме кости, которое популярно сегодня. Оно впервые было изготовлено компанией FH Bennett в 1908 году. Идея делать печенье в форме кости возникла у Беннетта, когда он хотел превзойти своих более крупных конкурентов. Однако в 1931 году бизнес Беннета был куплен Nabisco, и только один продукт, Milk-Bone, продолжили производить.
Собачье печенье – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое помогает поддерживать здоровье зубов, дёсен и пищеварительной системы животного. Оно является источником необходимых витаминов и минералов, а также способствует улучшению аппетита и настроения питомца.
Однако, как и любой продукт, собачье печенье следует давать питомцам в соответствии с рекомендациями производителей. Нормы потребления зависят от размера, возраста и активности животного и состава продукта. Не стоит забывать, что даже самое полезное лакомство может нанести вред, если его употреблять в избытке.
Рецепт печенья для собак
Ингредиенты:
– Фарш (говяжий, свиной, куриный, из индейки – на выбор) – 100 г
– Мука (если собака склонна к аллергии, можно использовать гипоаллергенную рисовую муку) – 50 г
– Яичный белок – 1 шт.
Разогрейте духовку до 200 °C.
Соедините яичный белок с фаршем.
Постепенно вмешивайте в полученную смесь муку, пока масса по консистенции не будет похожа на тесто.
Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 5–9 мм. Вырежьте печенье формочками или придайте ему любую форму с помощью ножа. Можно просто скатать некрупные шарики.
Постелите на противень пергамент и немного присыпьте его мукой, выложите печенье. Готовить необходимо 10 минут при 200 °C. После этого уменьшите температуру до 170 °C и выпекайте ещё 20–30 минут, пока печенье для собак не подрумянится.
Остудите выпечку и угостите питомца

«Зооинформ» считает, что этот день – отличная возможность отметить вклад производителей кормов и лакомств в заботу о здоровье и благополучии собак, а также в развитие рынка лакомств. Читайте о продажах продукции, об интересе к ней со стороны потребителей, о трендах, а также о новинках, выпущенных в 2023 году, в нашей статье «Лакомства для собак и кошек: стагнация рынка “вкусняшек”».