Поиск

С сентября прошлого года Россия не импортировала вакцины для собак и кошек

В АВФАРМ проанализировали официальные данные Россельхознадзора и подтверждают: по состоянию на 10 февраля импортные вакцины для собак и кошек в гражданский оборот не вводились. Причина – отсутствие у большинства зарубежных производственных площадок российских сертификатов соответствия GMP ЕАЭС.

Закон требует, чтобы все предприятия (все стадии производства), которые задействованы в выпуске конкретного препарата, были сертифицированы российскими специалистами. В противном случае такой продукт поставляться в Россию не может.

Большинство зарубежных производителей, выпускающих востребованные рынком вакцины для собак и кошек, не имеют российских сертификатов соответствия GMP и не могут поставлять продукцию отечественным потребителям – ветеринарным врачам, а также владельцам домашних и сельскохозяйственных животных. Сейчас российские сертификаты имеют уже 40 зарубежных производственных площадок, однако этого по-прежнему недостаточно.

Чтобы исправить ситуацию, иностранные производители продолжают подавать заявки и проходить российские инспекции, чтобы подтвердить соответствие требованиям правил надлежащей практики. Участники АВФАРМ к настоящему моменту подали семь новых заявок на инспекции, которые должны пройти в первом полугодии 2024 года. Их результаты будут известны во второй половине года.

Источник: t.me/avpharm
Фото: Freepik