Поиск

Сергей Данкверт сообщил о сокращении импорта кормов для кошек и собак

Руководитель Россельхознадзора (РСХН) Сергей Данкверт в своём интервью «Российской газете» рассказал, что поставки кормов для кошек и собак, произведённых за рубежом, с начала 2024 года уменьшились на 38%. По мнению чиновника, сокращение импорта связано не только с запретом на ввоз ряда рационов из-за различных нарушений, но и с увеличением производства отечественных готовых кормов для домашних питомцев.

«Просто многие наши производители кормов увеличили выпуск продукции, и импорту теперь есть замена»,

— подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, Сергей Данкверт уверен, что корма для кошек и собак, выпущенные в России, более качественные. Об этом можно судить по тому, что проверки импортной продукции нередко выявляют подмену сырья.

«…По документам указано, что в банке, допустим, курица или утка, а там свинина. Пишут на этикетке, что в составе и кора рожкового дерева, и артишоки, и спаржа, и чего только нет. А на самом деле – даже следов этой продукции в кормах нет, просто маркетинговый ход. Полагаю, так было и раньше. Просто сейчас у нас досконально отработана система прослеживаемости – мы всё это видим, поэтому на рынке остаются только добросовестные поставщики»,

— заявил глава РСХН.

В интервью также отмечено, что подобный подход позволил снизить число нарушений, фиксируемых в импортных рационах, оставшиеся поставщики стали внимательнее к качеству выпускаемой продукции. Так что в ближайшее время ведомство не планирует вводить новые ограничения, подытожил Сергей Данкверт.


Напомним, ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору объявила, что по результатам инспекции предприятий по производству кормов для животных Королевства Таиланд, проведённой в период с 14 по 24 февраля 2024 года, с 18 марта запрещается ввоз в Российскую Федерацию продукции шести таиландских фабрик.

Кроме того, с 31 января 2024 года Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию кормов для животных с сербского предприятия Farmina Pet Foods.

Также с 6 февраля поставил на паузу ввоз кормов с итальянского завода компании Hill’s из-за поставки некачественной продукции. В ноябре 2023 года специалисты РСХН проверяли итальянские предприятия и обнаружили нарушения как со стороны компетентного ведомства Италии, так и со стороны самих производителей кормовой продукции. Инспекторы выявили отсутствие лабораторного контроля за компонентами корма, указанными на упаковке, неполную термическую обработку сырья и отсутствие информации о происхождении используемого сырья для производства кормов для кошек и собак.

Ранее, в 2023 году, РСХН приостановил поставки с нидерландского завода Hill’s — из-за несоответствия заявленному составу рационов для домашних животных. В корме Hill’s Science Plan для кошек была обнаружена ДНК растительных компонентов (гороха, сои и рапса), которые не были указаны в составе. Производитель использовал растительные компоненты вместо мясных для снижения стоимости продукции и ввёл потребителей в заблуждение.

Источник: Российская газета и «Зооинформ»

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru