Поиск

Учёные разработали метод выявления химиорезистентности новообразований у собак

пациент-собака
Один из пациентов-собак, принимавших участие в ветеринарном исследовании


Группа исследователей в области ветеринарии и физики придумала новый метод выявления химиорезистентности новообразований у собак с помощью ультразвуковой доплерографии. Учёные проверяют созданную ими методику во второй фазе клинических испытаний на людях в Медицинской школе IU, а также используют этот метод в испытаниях на собаках.

Концепция родилась в 2015 году, её авторами стали трое исследователей из Университета Пердью.

«Техника, разработанная в Университете Пердью, измеряет движения внутри раковых клеток и то, как эти движения изменяются, когда клетки подвергаются воздействию противораковых препаратов», — объясняет Дэвид Нолти, главный исследователь и профессор физики и астрономии в университете.

«У пациентов, которые положительно реагируют на химиотерапию, проявляются разные механические реакции на лекарства, в отличие от тех, у кого новообразования демонстрируют химиорезистентность. Потенциально эта разница позволит выявлять пациентов, для которых химиотерапия не будет успешной, и направить их на более эффективное лечение», — говорит он.

Техника, называемая биодинамической визуализацией (BDI), разрабатывается для лечения рака уже более восьми лет. Команда специалистов опубликовала свои результаты, отметив, что этот метод показал потенциал для выявления химиорезистентности, но только при довольно ограниченных условиях заболевания.

«Текущие исследования показывают, что BDI на самом деле представляет собой универсальный и надёжный метод, — говорит Нолте. – Он показывает схожие результаты у двух видов (человека и собаки) и двух заболеваний (лимфомы и рака пищевода). Это впервые даёт убедительные доказательства того, что измерение механических движений в живых раковых тканях является жизнеспособным и многообещающим подходом для прогнозирования химиорезистентности пациентов».

«Мы начали работать с культурами раковых тканей, выращенными в лаборатории, поэтому было естественно в конечном итоге перейти к свежим опухолям пациентов, включая новообразования у собак», — объясняет профессор Нолти. «Доплеровские измерения позволили заметить интересные и неожиданные динамические эффекты», — добавляет он.

Джон Турек, профессор медицинских наук в Университете Пердью, уточнил, что сначала учёные работали над использованием технологии с трёхмерными опухолевыми сфероидами (небольшими опухолями, выращенными в культуре). Также в проекте принял участие Майкл Чилдресс, профессор сравнительной онкологии Школы ветеринарной медицины.

«Мы работали с опухолевыми сфероидами в течение нескольких лет по мере развития технологий. Когда пришло время перейти к опухолям, полученным от пациента, мы поговорили с Чилдрессом и использовали образцы от пациентов-собак с лимфомой, а затем перешли к образцам людей», — вспоминает Джон Турек.

Основное преимущество использования новообразований собак по сравнению с опухолями лабораторных мышей, объясняет Чилдресс, заключается в том, что первые лучше отражают гетерогенность рака человека.

«Хотя у всех собак, которых мы изучали, был один и тот же тип рака (лимфома), рак у каждой собаки был уникальным: некоторые из них были более чувствительными, а другие более устойчивыми к химиотерапии. Это предоставило идеальную модель на животных для изучения такой прогностической технологии, как BDI, прежде чем приступить к её испытаниям на людях», — говорит он.

Нолти подчёркивает, что Университет Пердью оказывает мощную поддержку междисциплинарным исследованиям, что существенно помогает в развитии этого типа исследований. Сочетание этого с преимуществами больницы для мелких животных Университета Пердью при Колледже ветеринарной медицины позволяет команде организовывать клинические испытания на пациентах-собаках.

Источник: https://www.animalshealth.es/