Поиск

В Минпромторге обсудили маркировку ветеринарных препаратов

Маркировку ветеринарных препаратов обсудили в Минпромторге
Фото: jittawit.21 / AdobeStock

15 мая в Минпромторге состоялось заседание проектно-экспертной группы по маркировке ветеринарных препаратов.

ЦРПТ отчитался об успешном, по его мнению, ходе эксперимента. По данным «Честного знака», сейчас число участников оборота ветеринарной продукции – 610, среди них 49 импортёров, 49 производителей, 199 оптовиков и 362 представителя розницы. В эксперименте участвуют 23 производителя, 19 оптовиков и дистрибьюторов и 11 предприятий розницы, а также 5 ассоциаций представителей отрасли.

По словам Кирилла Дмитриева, президента Национальной ассоциации зооиндустрии, на заседании озвучили ряд проблемных вопросов. Например, ситуация с нанесением маркировки на вторичную упаковку и последующая реализация и/или использование препарата поштучно из этой упаковки. Это очень важно для госконтрактов, да и во многих ветаптеках препараты часто реализуются поштучно из общей коробки. Решения вопроса с маркировкой в этом случае пока нет.

Кирилл Дмитриев задал на собрании вопрос по маркировке ветеринарных препаратов на складах временного хранения (СВХ) при импорте. Далеко не все таможенные посты и СВХ готовы к приёму ветеринарных грузов. Оборудования для маркировки на многих из них нет, и предполагается маркировка вручную методом стикерования. При этом цены на эту операцию будут составлять от 5 до 22 рублей за один стикер. Это критически повлияет на стоимость препаратов и кормов мелкой фасовки.

Национальная ассоциация зооиндустрии планирует продолжить диалог с ЦРПТ по нерешённым вопросам маркировки ветеринарных препаратов.

Ранее мы сообщали, что 26 апреля в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по законодательному обеспечению отечественного производства ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок. Как рассказал «Зооинформу» президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев, участвовавший во встрече, представители бизнеса и отраслевых ассоциаций сообщили чиновникам из Минпромторга и ЦРПТ о большом числе различных проблем и о необходимости переноса сроков введения обязательной маркировки. Например, практически все говорили о том, что в рамках эксперимента не было предоставлено оборудование, которое может наносить маркировку в автоматическом режиме с производительностью упаковочной линии, кроме того, не определена стоимость такого оборудования и сроки его поставки. Подробнее о заседании рассказано в нашем материале