В Москве прошёл круглый стол по ответственному взаимодействию с домашними животными

взаимодействие с животными

Мероприятие, посвящённое ответственному взаимодействию с домашними животными, организованное отраслевым проектом «Хвост Ньюс», благотворительным фондом «Возьми счастье в дом» и Национальной ассоциацией зооиндустрии (НАЗ), состоялось 12 декабря 2024 года. В нём участвовали представители общественных организаций, благотворительных фондов и НКО, ассоциации и федерации зооиндустрии, профильные СМИ, представители отраслевых институциональных органов власти.

Модераторы круглого стола – Светлана Алексеева, основатель фонда «Возьми счастье в дом», член рабочей группы при Минприроды РФ по вопросам нормативно-правового регулирования, и Алина Наумова, руководитель проекта «Хвост Ньюс», предложили собравшимся обсудить основные аспекты, связанные с текущим состоянием ответственного взаимодействия животных и человека, рассмотреть системные проблемы и пути их решения.

Взаимодействие с домашними животными

Дискуссию начал Кирилл Дмитриев, президент НАЗ, который занимается данным вопросом давно и является одним из наиболее информированных экспертов в этой области. Он назвал создание федерального реестра домашних животных первостепенной задачей и предложил, чтобы этой проблематикой занималось не Минприроды, в ведении которого находятся дикие животные, а Россельхознадзор. Ведомство уже зарекомендовало себя как разработчик и пользователь эффективных элементов системы ВЕТИС, например система «Меркурий» и «Харриот», и показало высокую степень цифровизации. 

Николай Муравьёв, начальник управления госнадзора в области обращения с животными и ветконтроля Минсельхоза Московской области, поддержал руководителя НАЗ. Он предложил законодательно зафиксировать, что домашними животными являются кошки и собаки, иначе при введении обязательной регистрации питомцев регистрировать придётся хомяков, ящериц и попугаев. Он также обратил внимание на очень слабую законодательную базу в области ответственного взаимодействия с животными. Она не позволяет не только оштрафовать владельца собаки, например, за её нападение на прохожего (по данным Роспотребнадзора, в Москве в 2024 году зафиксировано 7 тысяч случаев укусов только домашними собаками, не считая безнадзорных), но вообще гарантировать питомцу достойный уровень содержания и заботы. Он также заметил, что добровольная регистрация питомцев в Московской области идёт очень медленно, а закона о домашних животных в Москве и области просто нет.

Евгений Пудеев, представитель РКФ, рассказал о том, что заводчики смогли сделать для прекращения работы «фабрик щенков» и неконтролируемой продажи собак. В ближайшее время на «Авито» верифицированные РКФ заводчики собак получат особый статус и преимущество в показах своих объявлений. Второй этап внедрения проекта по ответственному взаимодействию с животными – разработка законодательных актов, которые позволят сервисам типа «Авито» отказывать неверифицированным заводчикам в размещении объявлений о продажах собак. Он также порекомендовал работникам социальных приютов для собак пройти обучение при РКФ и получить статус инструкторов-кинологов.

Об образовательных и социальных программах по ответственному взаимодействию с животными в Москве и области говорили помощник депутата гордумы Ольга Лямина и начальник учебного центра Минсельхоза Московской области Елена Туровникова. Юридические проблемы законодательства осветила юрист фонда «Возьми счастье в дом» Сюзанна Аветисян. Член Совета блогеров России Светлана Ковалевская рассказала о влиянии соцсетей и блогеров на мнение потенциальных владельцев питомцев и возможностях образовательных программ с участием зооинфлюэнсеров. На встрече выступили также Юлия Рубцова, директор «Альянса защиты животных», Евгения Федоровичева, заводчик бернских зенненхундов, и другие.

По материалам круглого стола будет создана резолюция, которую организаторы дискуссии направят в соответствующие ведомства для обозначения позиции зооиндустрии и общественности по вопросам ответственного отношения к домашним животным и законодательной поддержки этого вопроса.

author avatar
Александр Колчин
Привет! Это Александр Колчин, я директор по контенту «Зооинформа» и бизнес-тренер по продажам. Я также веду наш бизнес-Telegram-канал, где самые оперативные новости и ключевые материалы «Зооинформа». Если вы ещё не подписались на нас – ждём вас в наше сообщество. Если у вас есть предложения по темам, вы хотите получить консультацию, организовать тренинг – пожалуйста, напишите мне.
Читайте также

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru