Британский регулирующий орган — Агентство по охране здоровья животных и растений и Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Animal and Plant Health Agency and the Department for Environment, Food and Rural Affairs – DEFRA) – выдал компании Meatly разрешение на производство и продажу кормов для домашних питомцев, приготовленных на основе культивированного куриного мяса. Соединённое Королевство стало первой европейской страной, где власти «дали добро» готовым рационам из «лабораторного» мяса, «углеродный след» которого заметно меньше, чему у традиционных продуктов мясной промышленности.
Предполагается, что спрос на корма из культивированного мяса будет расти, поскольку любители животных серьёзно относятся к проблеме экологичности продуктов для своих четвероногих компаньонов. Исследование, проведённое Университетом Винчестера, показало, что 50% опрошенных владельцев домашних животных кормили бы своих питомцев выращенным мясом, в то время как 32% ели бы его сами.
Исследования показывают, что производство кормов для домашних животных оказывает на климат такое же воздействие, как страна с населением и производством, сопоставимыми с Филиппинами — тринадцатой по численности населения страны в мире.
Наиболее часто в технологиях лабораторного выращивания животной мышечной ткани используется курятина. Для культивации берут небольшой фрагмент куриного яйца, обогащают его витаминами и аминокислотами в лаборатории, а затем выращивают мышечные клетки в ёмкости, подобной тем, в которых ферментируется пиво. В результате получается паста, похожая на паштет.
Получив от DEFRA разрешение на производство и продажу своей продукции на внутреннем рынке, компания Meatly планирует выпустить в продажу первые образцы своего корма, а затем сосредоточится на снижении затрат и начнёт масштабировать производство, чтобы достичь промышленных объёмов в течение следующих трёх лет. Снизить затраты можно, смешивая культивированное мясо с овощами, как это делается с другими кормами для домашних животных, содержащими дорогостоящие продукты животного происхождения.
На данный момент компания получила £3,5 млн от инвесторов, в следующем раунде Meatly рассчитывает привлечь £5 млн.
Линус Пардо, эксперт из Good Food Institute Europe, международной некоммерческой организации, работающей над созданием более устойчивой и безопасной продовольственной системы, сказал:
«Великобритания является мировым лидером в разработке мясных продуктов, и одобрение кормов из выращенного мяса является важной вехой. Это подчёркивает потенциал новых инноваций, которые помогут снизить негативные последствия интенсивного животноводства. При этом DEFRA и Агентство по пищевым стандартам ещё рассматривают заявки на одобрение выращенного мяса, предназначенного для питания людей».
Производители товаров для животных пробуют всё новые источники протеинов, чтобы обеспечить кормами питомцев, с учётом интереса владельцев к экологичным продуктам питания. Например, канадская компания CULT Food Science Corp. представила подробную информацию и планы коммерциализации и выпуска на рынок зоотоваров своего последнего запатентованного «альтернативного» ингредиента для кормов для животных — Bmeaty. Это продукт с «мясным» вкусом умами, привлекательным для кошек и собак. Он изготавливается с помощью процессов ферментации и фракционирования и представляет собой смесь дрожжевого экстракта, гидролизованных дрожжей и т. д., содержащих около 40% белка, а также клетчатку и витамины группы В.
Всё больше компаний внедряют производство кормов на основе белка из насекомых, в Европейском реестре кормовых материалов появилось «клонированное» мясо, а целый ряд компаний изучает возможности применения нетрадиционных ингредиентов – мяса кенгуру, страусов и инвазивных видов рыб, белков из злаков и т. д.
Немецкий биотехнологический стартап MicroHarvest вместе с производителем веганских кормов для животных VEGDOG разработали первое в своём роде «микробиологическое» лакомство для собак из ферментированного микробного белка, а международная компания Green Source Organics представила на рынок экстрагированный порошок из зеленогубых мидий для создания кормов, лакомств и кормовых добавок для домашних животных.
Источник: The Guardian и «Зооинформ»