Поиск

1-я научно-практическая конференция «Применение инноваций в развитии ветеринарной науки и практики» в Махачкале

 

 

Сергей Середа
Фото из архива автора

 

Кавказ — дело тонкое. И зачастую наши представления о Кавказе настолько далеки от реальности, что разрыв шаблона воспринимается как откровение. Поэтому, когда возникла идея поехать в Дагестан, я с большим недоверием отнёсся к этому проекту, и, как оказалось, совершенно напрасно. Более того, теперь в моих планах Чечня и Осетия!

В столицу Дагестана Махачкалу мы с коллегами из Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России прилетели с целью провести на базе Дагестанского государственного аграрного университета имени М. М. Джамбулатова первую научно-практическую конференцию «Применение инноваций в развитии ветеринарной науки и практики». Её спонсорами выступили компании «ВИК», «Роял Канин», ТД «Простор» и «Глобал-вет». В рамках конференции состоялись и уже ставшие традиционными «Диалоги о профессии с доктором Середой». Подобных мероприятий в Кавказском регионе ранее не было. И мы рады, что активное участие приняли студенты и преподаватели вуза, практикующие ветеринарные врачи из Дагестана, Чечни и Карачаево-Черкессии.

 

О Дербенте, ханском гареме и кавказском гостеприимстве

Конечно, было бы лукавством сказать, что в Дагестан я прилетел только с деловой целью. Мне очень хотелось посетить Дербент, старейший город на юге России. Помощь в организации поездки нам предложил Альви Сапиев, который является родоначальником джип-туризма на Кавказе. Он специально приехал из Грозного на своём огромном внедорожнике, чтобы показать нам, что на Кавказе всё спокойно, что туристам рады и что гостеприимство и дружелюбие — отличительные черты местного населения. Полтора-два часа по залитой солнцем дороге вдоль берега Каспийского моря, мимо белеющих гор и виноградников — и мы в Дербенте, у крепости Нарын-кала. Она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и по праву считается жемчужиной Дагестана. Величественные стены, от которых буквально веет историей, захватывающий вид на Дербент, расположившийся у подножия крепости, в общем, даже только ради одного этого вида стоит сюда приехать. А потом был экскурсовод, да не рядовой сотрудник музея, а научный сотрудник, для которого Нарын-кала не бездушный объект, а живой исторический организм. Экскурсовод весьма эмоционально и экспрессивно живописал жизнь ханского двора, рассказал и про гарем, и про бани, и про зиндан (подземную тюрьму), и про Стеньку Разина, и про Петра I. Мы слушали и восхищались его актёрским мастерством, его ораторскими способностями, расстались практически друзьями. Благодаря таким неравнодушным, увлечённым и профессиональным людям история оживает, хочется узнать и увидеть ещё больше. Понял, что приеду в Дербент ещё не раз.

 

На берегу Каспия. Слева направо: А. Бирюков, А. Мухранова, С. Середа,
А. Забережный, Н. Арсеньева

 

Конечно, быть в Дербенте и не побывать на знаменитом коньячном заводе было неправильно, но из-за ограниченности во времени я выбрал прогулку по набережной и посещение городского рынка. «А как же коньяк?» — спросите вы. А коньяк подождёт. Зато я отведал вкуснейших дагестанских тонких пирогов с начинкой чудуʹ, ударение на втором слоге, попробовал пасту из льна урбечь (говорят, что это дагестанский суперфуд), приобрёл копчёную каспийскую осетрину и понял, что давно я столько обильно и вкусно не ел. Хочу выразить особую признательность за оказанное гостеприимство ГБУ РД «Дербентское городское ветеринарное управление» и лично его руководителю Загидину Казиахмедову.

 

Здание Дагестанского государственного аграрного университета
имени М. М. Джамбулатова — выдающийся памятник архитектуры

 

Коллеги становятся друзьями

Отдельного разговора заслуживает здание Дагестанского государственного аграрного университета. Построенное в 1927–1929 годах по проекту знаменитого русского архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского, оно является одним из самых интересных строений в Махачкале. Изначально в нём планировали разместить Дом правительства, а сейчас по изящно изогнутым мраморным лестницам резво взбегают будущие ветеринарные врачи.

Во дворе университета стоит памятник Магомеду Мамаевичу Джамбулатову, доктору ветеринарных наук, профессору, члену-корреспонденту РАСХН, он 41 год был ректором Дагестанского сельскохозяйственного института. Доктор Джамбулатов — лауреат премии «Золотой скальпель» за заслуги перед отечественной ветеринарией. Сейчас дело отца продолжает сын, нынешний ректор университета Зайдин Магомедович Джамбулатов.

 

Во время расширенного заседания учёного совета. Слева направо:
член-корреспондент АН РФ А. Забережный, президент АПВВ С. Середа,
ректор университета профессор З. Джамбулатов, профессор Р. Равилов

 

В рамках конференции мы с профессором Алексеем Михайловичем Ермаковым, доктором биологических наук, деканом кафедры биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета, выступили с проектом «Диалоги о профессии с доктором Середой» и презентовали мою автобиографическую книгу «Середа обитания». Цель проекта — рассказать о профессии ветеринарного врача, её возможностях, гуманизме, привлечь внимание к проблемам ветеринарии, познакомить с историей ветеринарии и медицины, помочь студентам ориентироваться в различных направлениях профессии. Конечно, во многом это очень личный проект, так как династия ветеринарных врачей в моей семье насчитывает уже три поколения. Я люблю эти встречи, они всегда искренние и открытые, много интересных вопросов, много улыбок и общения. Хотя были и такие вопросы, как тема низких зарплат преподавателей и ветеринарных врачей в Дагестане, на которые я бы и рад ответить и что-то изменить в лучшую сторону, только это не в моих силах.

 

Диалоги о профессии с доктором Середой в Дагестане

 

Ещё меня поразило, что в Махачкале нашёлся молодой человек, единственный из всех студентов, даже не вуза, а техникума, который смог ответить на вопрос, когда и кто изобрёл стетоскоп. В 20 вузах, в которых я выступал с «Диалогами», ни разу никто не ответил! В награду он получил мою книгу с автографом.

Конечно, люди на Кавказе очень эмоционально сдержанные, в обществе стараются себя не проявлять, но после окончания ко мне подходили преподаватели и говорили много тёплых слов, говорили: «Спасибо, что вы приехали, у нас такого никогда не было».

В продолжение научно-практической конференции Анна Сергеевна Мухранова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии в клинике «Центр», официальный лектор АПВВ, читала студентам доклад по лёгочным заболеваниям собак и кошек. А директор по ветеринарии ГК ВИК Светлана Глебовна Дорофеева представила доклад о производстве и разработке современных ветеринарных препаратов.

 

На приёме у ректора З. Джамбулатова

 

Второй день работы конференции состоял из серии научных докладов, посвящённых актуальным вопросам ветеринарии. Доктор ветеринарных наук, профессор Рустам Хаметович Равилов, ректор ФГБОУ «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана», читал доклад по хламидиозу у собак и кошек. Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии
им.Я. Р. Коваленко (ВИЭВ), член экспертного совета ВАК РФ по зоотехническим и ветеринарным наукам, член-корреспондент Академии наук, доктор биологических наук, профессор Алексей Дмитриевич Забережный рассказал о новых технологиях в ветеринарии. Мы старались, насколько возможно, охватить максимально важные и интересные темы, чтобы наши коллеги на Кавказе, настоящие и будущие, могли получить самые актуальные знания.

Дело ведь не в конкретном регионе, как президент ассоциации хочу, чтобы люди везде знали, что существует другая ветеринария, отличная от той, которую видят и знают они. Хочу мотивировать их развиваться, не переставать учиться и самосовершенствоваться. С ректором ДагГАУ Зайдином Джамбулатовым мы подписали соглашение о сотрудничестве между АПВВ и университетом. Надеюсь, вместе мы сможем вывести дагестанскую ветеринарию на новый уровень.

 

Слева направо: С. Середа, З. Джамбулатов, Р. Равилов, А. Аксельдеров.
Студент А. Аксельдеров выиграл поездку на Московский международный ветеринарный конгресс

 

Не ветеринарией единой

Всегда интересно посмотреть, как и чем живут коллеги в регионах, понять местные особенности и чем мы, как ассоциация, можем быть полезны. В Махачкале мы посетили городскую ветеринарную станцию и одну из лучших ветеринарных клиник города «Мвет». Словно побывали в двух абсолютно разных мирах и, я бы даже сказал, в разном времени. Но люди лечат своих любимцев и там, и там, что говорит о доверии врачам, как отличным специалистам. Махачкала — вообще город контрастов: полуразвалившиеся домики соседствуют с мраморными особняками, по дорогам гоняют многомиллионные «гелендвагены» и старенькие «копейки». Отдельный разговор о движении на дорогах, каждый раз думал: «Какое счастье, что я не за рулём». Водители не включают поворотники, пешеходы буквально бросаются под машины на красный свет, и при этом все умудряются как-то мирно сосуществовать.

 

Профессор З. Джамбулатов большой знаток народной музыки

 

Мне, как страстному коллекционеру и любителю прекрасного, везде, где бы я ни был, любопытно посмотреть антикварные магазины, картинные галереи и, конечно, побывать в музеях. И, знаете, важна даже не сама покупка, в первую очередь интересны сами люди, например, продавцы, важна история той или иной вещи, хочется знать как можно больше об авторе картины или скульптуры. В последний день перед отъездом мы с коллегами посетили Дагестанский музей изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой. Его собранию могут позавидовать музеи многих городов-миллионников, ведь в экспозиции есть полотна Айвазовского, Крамского, Маковского, Левитана и Васнецова, а в этнографических залах — великолепные собрания ковров, ювелирных украшений, оружия, работы унцукульских мастеров инкрустации. Смотрели, восхищались, удивлялись, получали истинное удовольствие. Хорошо, что нас с коллегами сближает не только ветеринария.

 

Почувствуй себя джигитом! А. Ермаков в традиционной папахе

 

Вроде всего три дня мы были в Дагестане, но так много сделали и увидели, как будто прожили маленькую жизнь. Люди, природа, история, еда — всё здесь прекрасно, хочется вновь и вновь возвращаться. На осень мы запланировали провести вторую научно-практическую конференцию и привезти в Махачкалу высококлассного специалиста-рентгенолога, а также прочитать лекции по заболеваниям овец.

 

СВМ № 4/2020