16-недельный кот породы мейн-кун с нарушением координации

Данный случай представлен доктором S. Paterson на Южно-Европейской ветеринарной конференции в Барселоне (Испания) 15–17 октября 2015 года

 

Dr. S. Paterson
SEVC 2015, доклад

 

16-недельный мейн-кун был доставлен на приём с клиникой односторонней тугоухости, подёргиванием головы и нарушениями координации (продолжающимися в течение двух недель); за исключением поражения уха, кот здоров. Посев на микрофлору, взятый из уха, выявил активный рост Pseudomonas aeruginosa, с высокой чувствительностью к флюороквинолону. Хирург, проводивший осмотр, не смог визуализировать барабанную перепонку и выписал рецепт на марбофлоксацин в растворе EDTA tris, местно. Но, поскольку хозяин не стал выполнять назначения, состояние кота постепенно ухудшалось.

Объективный осмотр на момент поступления к нам выявил подёргивание головы и односторонний синдром Горнера. Также в правом ухе было зловонное, слизисто-гнойное отделяемое. Цитологическое исследование выделений подтвердило наличие персистирующей псевдомонадной инфекции. Для дальнейшего осмотра коту провели анестезию, затем выполнили видео-отоскопию поражённого уха. Это позволило визуализировать внутри горизонтального канала большое подвижное новообразование, которое оказалось назофарингеальным полипом. Был взят мазок на посев и чувствительность.

16-недельный кот породы мейн-кун с признаками синдром Горнера на правом глазу Видео-отоскопия. В горизонтальном канале видно массивное новообразование, в дальнейшем идентифицированное как назофарингеальный полип

Полип был удалён путём захвата ножки двумя сосудистыми зажимами и последующей тракцией. Слизистая уха была промыта раствором EDTA с инстилляцией небольшой дозой марбофлоксацина в растворе EDTA tris (4,0 мл 1% раствора марбофлоксацина в 12 мл EDTA tris). Кот успешно восстановился после анестезии и выписан, владельцам было рекомендовано капать коту по 1мл раствора марбофлоксацина с EDTA tris дважды в день. Также был прописан преднизолон по 1мг/кг перорально один раз в день в течение двух недель, затем — один раз в два дня в течение двух недель. Мазок, взятый из уха, дал рост бактерий Pseudomonas aeruginosa , чувствительных к марбофлоксацину. Гистологически было подтверждено, что новообразование является назофарингеальным полипом.

На повторном осмотре через три недели не было выявлено признаков воспаления или наличия патогенных микроорганизмов. Синдром Горнера, подёргивания головы и нарушения координации так же регрессировали.

Обсуждение

Назофарингеальный полип — это доброкачественное новообразование, которое развивается из слизистой оболочки среднего уха. Растущий полип часто повреждает посганглионарный симпатический нерв, что приводит к развитию синдрома Горнера, включая миоз, энофтальм и пролапс третьего века.  Полип можно удалить путём осторожной тракции, если его удаётся визуализировать внутри горизонтального канала. При адекватной антибактериальной терапии и коротком курсе преднизолона после удаления полипа, клинический прогноз достаточно благоприятный.


Контакт для участников из России:
Dr. Marek Wojtacki, DVM SEVC Regional Director.
Poland, Russia, Ukraine and Baltic States.
Говорим по-русски.
Tel/Fax: +48 89 543 28 23
Mobile: +48 515 147 202;
+48 530 70 37 45
E-mail: mwojtacki@sevc.info


СВМ № 1/2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close