Азооспермия как причина бесплодия у взрослой собаки

 

Доклад представлен Dr. S. Romagnoli на Южноевропейской ветеринарной конференции (Барселона, Испания, 17–20 октября, 2013 г.

 

Dr. S. Romagnoli,
спикер SEVC 2013

 

 

Кобель Лукас (акита-ину, 4 года, 33 кг) с 14 месяцев использовался в качестве донора спермы, с хорошей фертильностью в возрасте 2–3 лет. В 4 года при заборе спермы отмечены нормальное половое возбуждение и эякуляция. Получено 14 мл прозрачной спермы с низким содержанием сперматозоидов (150 млн клеток, норма >400 млн клеток) и подвижностью 50% (морфологические данные не приводятся). При посеве обнаружены колонии α-гемолитического стрептококка и Stafilococcus еpidermidis (>104 КОЕ/мл). Результаты анализов на Brucella canis и Herpes virus canis отрицательные, функция щитовидной железы не нарушена. Назначены антибиотики широкого спектра действия.

При обследовании через 4 мес. отмечены прекрасное общее состояние животного; пульс, частота дыхательных движений, температура тела и анализ крови были в норме. Семенники без отклонений от нормы, однако при измерении установлено увеличение и небольшое уплотнение левого семенника (4,1×2,5 см) по сравнению с правым (4,1×1,8 см). При заборе спермы отмечалась высокая возбудимость с эякуляцией, 7,5 мл прозрачной спермы без сперматозоидов (фото 1).
 

Фото 1 . Прозрачный образец спермы

 

На основании полученных данных рассматривались следующие наиболее вероятные причины бесплодия: a) неполная эякуляция (НЭ); б) азооспермия (АЗС) в результате хронического орхита/эпидимита; в) АЗС в результате преждевременного ослабления герминативной функции семенников.

Дифференциальный диагноз НЭ и АЗС основан на активности щелочной фосфатазы семенной жидкости. Этот фермент продуцируется в придатке семенника, и его активность в норме составляет >5000 ед./л, снижаясь обычно до значений <2000 ед./л при дискомфорте (например, получение спермы в отсутствие течной суки) и блокады выводящих протоков. В данном случае активность щелочной фосфатазы составила 43 ед./л. Так как забор спермы проводился в присутствии течной суки и при высокой возбудимости кобеля, была предположена азооспермия. Дифференциальный диагноз между двумя причинами АЗС (хронический орхит/эпидидимит и ослабление функции семенников) основан на цитологическом исследовании биоптата, который был получен с использованием тонкой иглы (21 G) и шприца (50 мл) под лёгким наркозом (фото 2).
 

Фото 2 . Биоптат из левого семенника. Высокое содержание зрелых сперматозоидов, видны также клетки Сертоли (крупные клетки с ядром, смещённым от центра). Окклюзивный тип азооспермии. Модифицированный метод окраски по Мэй-Грюнвальд-Гимзе

 

В материале из правого семенника сперматозоиды не обнаружены. В левом семеннике содержание зрелых сперматозоидов было выше нормы, что подтверждает предположение о снижении функции правого семенника и блокады выводящих путей левого, где и было обнаружено окклюзивное повреждение, которое развилось в результате хронического воспаления или инфекции. При аналогичных поражениях у людей с целью временного увеличения выхода спермы применяют кортикостероиды. Собаке назначен преднизон в дозе 25 мг перорально: 1/2 таблетки 1 раз в день в течение 15 дней, 1/4 таблетки в течение последующих 15 дней и 1/4 таблетки через день в течение ещё 15 дней.

Через неделю после окончания курса лечения получена сперма хорошего качества. По истечении нескольких дней проведено успешное искусственное оплодотворение, а через 5 мес. — естественное. В первом случае родились 5 щенков (через 66 дней), во втором — один (через 65 дней). Через 2 мес. (10 мес. после первого посещения) при заборе спермы обнаружена азооспермия. Лечение не проводилось.

Вероятно, в возрасте 4 лет собака страдала орхитом/эпидидимитом, который перешёл в хроническую форму, так как соответствующее лечение не проводилось. Аналогично подобному заболеванию у людей у собак хронический орхит/эпидидимит может вызывать сужение семявыводящих протоков, препятствуя таким образом выходу сперматозоидов из придатка семенника при эякуляции.

 

Контакт для участников из России:

Dr. Marek Wojtacki, DVM SEVC Regional Director .
Poland, Russia, Ukraine and Baltic States.
Говорим по-русски.
Tel/Fax: +48 89 543 28 23
Mobile: +48 515 147 202; +48 530 70 37 45
E-mail: mwojtacki@sevc.info

 

СВМ № 4/2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close