Болезни кошек: ссылки на научные статьи

Представители различных пород, а также беспородные мурлыки не застрахованы от болезней кошек. Наиболее популярные статьи о заболеваниях четвероногих питомцев на сайте Zooinform.ru:

Кошки некоторых пород больше остальных подвержены болезням. Так, шотландские вислоухие чаще всего страдают от тяжёлого поражения суставов – остеохондродисплазии. Это происходит потому, что ген, отвечающий за необычное строение ушной раковины, часто вызывает развитие проблем с конечностями. А у персидских кошек нередко наблюдаются слезотечение и затруднение носового дыхания, как и у всех представителей брахицефальных пород собак и кошек.

Болезни почек у кошек

Острые или хронические болезни почек у кошек возникают, когда одна или несколько функциональных систем этого органа перестают правильно работать. При этом хроническое заболевание почек может протекать без симптомов длительное время: месяцы и даже годы. Признаки болезни появляются на последней стадии, когда животное уже невозможно вылечить и речь идёт только о поддерживающей терапии. Поэтому очень важно посещать профилактические осмотры и делать диагностику раз в год.

болезни почек у кошек

Кроме того, кошачьи не демонстрируют признаки любого заболевания и до последнего скрывают их от окружающих. Это обусловлено тем, что в дикой природе особи нельзя проявлять слабость – иначе её быстро убьют. Несомненно, это ещё один аргумент в пользу регулярной проверки здоровья питомца.

Больше материалов о болезнях почек у кошек:

Кожные болезни у кошек

Зуд, выпадение шерсти или ухудшение её внешнего вида, повреждённая воспалённая кожа – это симптомы кожных болезней у кошек. Зуд может быть как признаком аутоиммунных и прочих заболеваний, так и следствием паразитарной инвазии.

кожные болезни кошек

Рассмотрим некоторые болезни кожи, встречающиеся у кошек.

  1. Аллергия

Кошки могут страдать от трёх видов аллергии: пищевой, непищевой и блошиного аллергического дерматита. Один из первых симптомов того, что у животного началась аллергия – зуд. Питомец часто чешется и вылизываются настолько интенсивно, что его шерсть местами кажется сбритой. Аллергия может проявляться появлением специфических корочек и бляшек на коже.

  1. Лишай

Заражение грибком обычно происходит при контакте с другим животным. Кроме того, хозяин может принести споры с улицы, на одежде или обуви. При лишае у животного образуются залысины с корочками и коростами на коже. При этом зуд как вторичный симптом часто отсутствует.

  1. Психогенный зуд

Кошки, испытывающие стресс, борются с этим неприятным состоянием своими способами. Иногда они демонстрируют т. н. «молочный шаг», слегка топчась по хозяйской ноге и несильно вонзая в неё когти. Иногда стресс вызывает зуд, из-за которого питомец может постоянно вылизываться или расчёсывать кожу до крови.

Читайте больше про кожные болезни кошек:

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close