Дефицит пульса у немецкого дога. Клинический случай

Ф. Сере

 

 

Немецкий дог, кобель в возрасте 8 лет представлен на консультацию вследствие выраженной слабости, эволюционирующей на протяжении недели и сопровождающейся в течение двух суток кризами синкопе.

Собаку на протяжении 6 месяцев наблюдали по причине остеосаркомы лучевой кости левой грудной конечности, леченной методами радио- и химиотерапии (карбоплатин).

 

Диагностика

 

Конечное обследование указывает на то, что животное находится в удовлетворительном состоянии. Каких-либо признаков развития локального процесса не констатируется. Пальпирование брюшной полости указывает на позитивный признак флотации. С помощью аускультации удалось обнаружить иррегулярную, чётко выраженную тахикардию (190 уд./мин.), ассоциирующуюся с систолическим шумом в левой верхушке с интенсивностью 3/6. Одновременное прощупывание пульса указывает на низкую частоту (80 уд./ мин.) часто с хорошо выраженными ударами пульса.

Электрокардиографическое исследование подтверждает наличие атриальной фибрилляции с высокой частотой.

На рентгенограмме грудной клетки отмечается выраженная кардиомегалия, ассоциирующаяся с интерстициальным умеренным уплотнением в области лёгких. Асцитная жидкость относится к модифицированному транссудату.

Сочетание дефицита пульса и атриальной фибрилляции с наличием признаков застойной сердечной недостаточности вызывает необходимость проведения эхокардиографического исследования. Это позволяет выявить дилатацию правого и левого желудочков сердца в сочетании с выраженным снижением контрактильной способности органа (фото 1). Исследование с помощью доплерографического исследования пульсовой волны с аортальным выбросом подтверждает, что одно сокращение из двух систолическим выбросом не сопровождается (фото 2). Скорость выброса в аорту варьируется и имеет пропорциональную зависимость от отсчёта времени последнего эффективного «сокращения». Установлена билатеральная дилатация, ассоциирующаяся с митральным и трикуспидальным рефлюксами, также незначительный перикардиальный выпот.

Количественное определение таурина и общее обследование щитовидной железы не указывают на отклонение от нормы.

В связи с вышесказанным поставлен диагноз на дилатационную декомпенсаторную кардиомиопатию, сочетающуюся с атриальной фибрилляцией и застойной сердечной недостаточностью. В связи с этим было назначено лечение антиаритмическим препаратом (дигоксин) и устранение сердечной застойной недостаточности (фуросемид и ингибитор превращения ангиотензина). Через 10 дней назначенного лечения признаки застоя исчезли, но частота работы сердца оставалась на высоком уровне, где также присутствовал дефицит пульса. В общий курс лечения были дополнительно назначены пимобендан и дилтиазем. Такая схема лечения позволила добиться чёткого снижения частоты работы сердца и получения синхронного пульса.

 

 

Фото 1. Способ регистрации работы сердца во времени. Трансвентрикулярный срез, получен через правосторонний парастернальный доступ: отмечается выраженная дилатация правого и левого желудочков, сочетающихся с чётким снижением их контрактильной способности. Улучшение сократительной способности левого желудочка наблюдается в более продолжительной диастоле (стрелки).

Фото 2. Обследование, выполняемое с помощью доплерографического исследования пульсовой аортальной волны (на эхографическом срезе 5 полостей). Отмечается несколько сокращений, не сопровождающихся систолическим выбросом (*). Скорость аортальной пульсовой волны сильно варьируется.

 

 

Обсуждение

 

Дефицит пульса при атриальной фибрилляции — относительно частое явление. Это клиническое нарушение связано, с одной стороны, с повышенной и иррегулярной частотой работы сердца и, с другой, с систолической дисфункцией. При короткой диастоле вентрикулярное наполнение становится недостаточным, и следующая за ней систола желудочка не даёт возможности развитию достаточного интравентрикулярного давления, что позволило бы открыть сигмоидные аортальный и лёгочный клапаны.

Клинически такое неэффективное сокращение объясняется изменением аускультации (исчезновение второго кардиального тона «та», соответствующего закрытию сигмоидного клапана) без сопутствующего пальпирования толчка пульсовой волны.

Присутствие атриальной фибрилляции при дилатационой кардиомиопатии у немецкого дога — довольно часто встречающееся нарушение (71% случаев). Основное лечение направлено на устранение аритмии. Недавно проведённое перспективное рандомизированное исследование показало, что двойная терапия (сочетание дилтиазема с пролонгированным высвобождением в дозе 3 мг/кг/12 часов и дигоксина из расчёта 0,005 мг/кг/12 часов) является наиболее эффективным лечением в отличие от монотерапии, осуществляемой одним из этих препаратов.

Такой способ лечения позволяет существенно снизить частоту сокращения желудочков до среднего показателя (от 194 до 126 уд./ мин.) и в основном поддерживать базовую частоту (ниже 140 уд./ мин.) на протяжении дня.

 

 

СВМ № 1/2010

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close