Диагностика животных


Диагностика животных – это раздел клинической ветеринарии о способах исследования зверей для оценки их самочувствия и определения заболеваний с целью лечения и профилактики.
Более подробно материал представлен в тематических статьях на сайте Zooinform.ru:
-
- Визуальная диагностика заболеваний мочевыделительной системы
- Специальные методы исследования — КТ, МРТ и миелография — при диагностике спинальных нарушений у собак и кошек
- Болезни печени у лошадей: лабораторная диагностика
- О диагностической ценности артефакта эхоакустической тени для определения плотности конкрементов в мочевом и жёлчном пузырях при проведении УЗИ мелких домашних животных для выбора тактики лечения мочекаменной и жёлчнокаменной болезней
- Находки при рентгенографии и ультразвуковой диагностике у собаки с эмфизематозной пиометрой
- Исследование о диагностике сепсиса представила BSAVA
- Электродиагностика у собак с полинейропатией и подозрением на первичный гипотиреоз: сравнительный анализ результатов исследований до и после курса гормонозаместительной терапии
- Диагностика желудочно-кишечных паразитов у рептилий: сравнение двух копрологических методов
- Критерии диагностики дилатационной кардиомиопатии собак
- Клинический случай: приобретённые экстрагепатические шунты. Особенности диагностики
- Диагностика хронической диареи у кошки
Клиническая диагностика животных
Клиническая диагностика животных может быть общей и специальной. Эта область ветеринарии, специализирующаяся на лечении незаразных болезней, включает методы лабораторного анализа, инструментального исследования животного.
Существуют также акушерская, хирургическая, гельминтологическая, бактериологическая, патологоанатомическая диагностика, а также диагностика инфекционных болезней и т. д.
Общая клиническая диагностика животных
Осмотр. Один из самых простых методов. Включает внутренний и наружный осмотр.
Внутренний осмотр предполагает оценку состояния ротовой полости и глотки, носа, глаз, а также влагалища и прямой кишки.
Наружный осмотр, в свою очередь, бывает общим и местным. Во время общего осмотра рекомендуется отойти на некоторое расстояние от животного, чтобы посмотреть на его позу, походку. Местный осмотр предполагает осмотр больной части тела пациента.
Пальпация. Бывает поверхностная, глубокая и внутренняя. В зависимости от вида манипуляции производятся лёгкими прикосновениями или кончиками пальцев/кулаком. Проникающая пальпация осуществляется посредством давления вертикально поставленными пальцами на теле пациента или кулаком – на небольшой области.
Перкуссия. Этот метод диагностики животных предполагает проверку органов посредством постукивания по телу. Бывает посредственная и непосредственная. Во время второй наносятся короткие удары одним/двумя пальцами.
Посредственная перкуссия делится на инструментальную и дигитальную. При инструментальной применяют перкуссионный молоток и плессиметр. Во время дигитальной для коротких ударов используются пальцы.
Аускультация. Состояние организма пациентов проверяется методом прослушивания пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Аускультация бывает посредственной и непосредственной. Первая осуществляется фонендоскопом или другим инструментом. При непосредственной аускультации ветеринарный специалист прижимается к животному ухом. Этот метод особенно удобен при осмотре крупных зверей.
При обследовании любого пациента измеряется его температура, поскольку симптомом множества недугов, в том числе инвазионных и инфекционных, является нарушение терморегуляции.
Специальная клиническая диагностика животных
Специальная диагностика животных делится на:
• инструментальную, включающую рентгенографию, МРТ, КТ, УЗИ и пр.,
• специфическую – на аллергические и серологические реакции,
• лабораторную, посредством которой исследуют биологические жидкости, патологический материал и пр.
На информацию, полученную в результате спецметодов обследования, как правило, опираются в первую очередь, когда ставят диагноз.