Дисплазия тазобедренного сустава у собак и кошек

Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС), или вывих бедра – патология, при которой происходит вывих или подвывих головки бедренной кости. Животные испытывают сильную хроническую боль, из-за которой им сложно подниматься по лестницам, прыгать и в целом ходить. Дисплазию можно определить по скованности движений: питомец начинает хромать, а его подвижность уменьшается. Различают умеренную и тяжёлую формы болезни.

Читайте новости о дисплазии тазобедренного сустава на сайте Zoonform.ru.

Дисплазия тазобедренного сустава у собак

В отличие от людей, для которых дисплазия – врождённое заболевание, все щенки рождаются со здоровыми бёдрами, а патология развивается со временем. Заводчики стараются сделать всё возможное, чтобы избежать появления дисплазии тазобедренного сустава у собак, однако процесс селекции сложен. А некоторые породы – шетландские овчарки (шелти), бассеты, таксы, вельш-корги, бернские зенненхунды, пекинесы и другие – предрасположены к этому заболеванию.

При этом учёным до сих пор не удалось выявить гены, вызывающие дисплазию. По некоторым данным, достичь снижения заболеваемости дисплазией ТБС среди собак можно будет лишь спустя десятки лет.

дисплазия тазобедренных суставов у собак

Причины развития дисплазии ТБС у собак

Дисплазия развивается, когда у питомца появляется нестабильность сустава. В этом случае головка бедренной кости прилегает к вертлужной впадине неплотно. Причины, по которым ТБС становится нестабильным:

  • Перегрузки сустава, вызванные избыточным весом животного. Под фактор риска попадают щенки, чей вес превышает норму, и особи, которые растут быстрее сородичей.
  • Травмы.
  • Неразвитость мышц и мягких тканей, которые не могут удерживать ТБС в правильном положении.
  • Ограниченность движения и доступ щенков к лестницам. И наоборот – те собаки, которые в детстве много двигались, играя и упражняясь, с меньшей долей вероятности получат проблемы с суставами.
  • Несбалансированное питание.

Лечение

  • Профилактические меры: специальное питание и правильная физическая нагрузка.
  • Медикаментозная поддерживающая терапия (приём хондропротекторов, кормовых добавок, обезболивающих).
  • Операционное вмешательство.

дисплазия суставов у собак

Чем раньше начато лечение, тем лучше заболевание поддаётся корректировке. Если при первых признаках хромоты следить за питанием щенка, делать с ним специальные упражнения и контролировать вес, развитие дисплазии значительно замедлится.

Читайте научные статьи о дисплазии тазобедренных суставов на сайте «Зооинформа»:

Дисплазия тазобедренного сустава у кошек

Это заболевание встречается всего у 6–7% кошек. Дисплазия тазобедренного сустава может развиться у котят, которые растут быстрее, чем остальные особи. В частности, сильнее подвержены патологии питомцы породы мейн-кун, увеличение веса которых опережает развитие суставов. Кроме того, после стерилизации животные также могут быть подвержены заболеванию, поскольку становятся менее активным и могут набрать вес.

Лечение кошек с дисплазией ТБС мало отличается от лечения собак с этим диагнозом. Оно может быть консервативным – с соблюдением специальной диеты и приёмом кормовых добавок, и хирургическим – когда животному требуется операция.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close