Двойная остеотомия таза в лечении ювенильной дисплазии тазобедренных суставов

Доклад представлен Dr. M. Kowaleski на Южноевропейской ветеринарной конференции (Барселона, Испания, 17–20 октября, 2013 г.)

 

Dr. M. Kowaleski,
спикер SEVC 2013

 

 

Анамнез и клинический осмотр

На осмотр была представлена семимесячная сука породы лабрадор-ретривер по кличке Сара с жалобами на то, что в течение двух месяцев она прыгает «по-кроличьи» во время бега. Эпизодов хромоты владелец не отмечал.

Оценка походки не выявила хромоты во время ходьбы или рыси и походку «прыгающего кролика» при беге. При физикальном осмотре мышечная масса тазовых конечностей была в норме, но при максимальной экстензии тазобедренного сустава, а также при наружной ротации на на 80° и внутренней ротации на 40° отмечался дискомфорт. Осмотр под седацией выявил положительные симптомы Ортолани с углом вправления 25° и углом подвывиха 10°.

Была произведена рентгенография таза в боковой и прямой проекции, в том числе при дистракции и компрессии тазобедренных суставов. Перед тем как читать дальше, оцените рентгенограммы (фото 1) и продумайте дальнейший план.
 

Фото 1. Рентгенография таза в прямой проекции. Сгибание (вверху справа) и разгибание (внизу справа)

 

Интерпретация рентгенограмм и дальнейшее ведение

Конгруэнтность сустава и покрытие головки бедренной кости в прямой проекции оказались очень хорошими. Наблюдался умеренный износ дорсального края ацетабулярой впадины. Снимок при компрессии тазобедренных суставов показал, что головки бедренных костей хорошо сидят в суставных впадинах, а снимок при дистракции компонентов сустава выявил наличие существенной нестабильности суставов, поскольку головки бедренных костей могут быть смещены из суставной впадины примерно на половину их диаметра (фото 1).

Была выполнена двойная остеотомия таза (ДОТ) справа. Второй этап операции (слева) выполнен с интервалом в 4 недели. Для стабилизации сустава после остеотомии использовалась 30-градусная металлическая пластина с дополнительной фиксацией полусеркляжем и блокирующей пластиной слева. Дополнительная фиксация потребовалась в связи с недостаточной прочностью костей у молодого пациента.

При повторном осмотре спустя восемь месяцев после второго этапа операции нарушений походки не наблюдалось ни при ходьбе, ни при рыси и беге, эпизоды прыжков «по-кроличьи» не повторялись. Мышечная масса тазовых конечностей и объём движений в тазобедренном суставе были в норме. На рентгенограммах расположение головок бедренных костей в вертлужной впадине было идеальным, равно как и конгруэнтность суставных поверхностей. Рентгенологических признаков остеоартроза не отмечалось.
 

Фото 2. Контрольная рентгенограмма таза в прямой проекции через 8 месяцев

 

 

Комментарий

Показания к ДОТ схожи с показаниями к тройной остеотомии таза (ТОТ). При ДОТ выполняется остеотомия только лонной и подвздошной костей. Пациент должен быть молод (идеальный возраст — 5–8 месяцев), поскольку операция основана на относительной эластичности хирургически интактной седалищной кости у молодых пациентов, которая допускает поворот вертлужного сегмента. В связи с эластичной упругостью седалищной кости фиксация подвздошной кости после остеотомии при ДОТ должна быть надёжной. К преимуществам ДОТ по сравнению с ТОТ относятся более оптимальная конфигурация таза после операции, поскольку ТОТ часто приводит к медиализации вертлужного сегмента. Кроме того, при ДОТ снижается число послеоперационных осложнений и быстрее восстанавливается опорная способность ввиду большей стабильности, обеспечиваемой сохранением целостности седалищной кости.

 

Контакт для участников из России:

Dr. Marek Wojtacki, DVM SEVC Regional Director .
Poland, Russia, Ukraine and Baltic States.
Говорим по-русски.
Tel/Fax: +48 89 543 28 23
Mobile: +48 515 147 202; +48 530 70 37 45
E-mail: mwojtacki@sevc.info

 

СВМ № 5/2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close