Эффективность геля «Эксмайл плюс» для профилактики заболеваний пародонта у собак и кошек

721

Юлия Савина, ветеринарный врач-стоматолог клиники «Чеширский кот», Москва

Ни для кого не секрет, что заболеваниями пародонта страдают 9 из 10 собак и кошек в возрасте старше 7 лет. Пародонтит – это самое часто диагностируемое стоматологическое заболевание у домашних животных. А также – одно из наиболее распространённых заболеваний у пожилых зверей.

Исследование, проведённое компанией «Бэнфилд Пет Хоспиталс» в популяции численностью 2,5 млн собак и 500 тысяч кошек, обнаружило, что частота заболеваний ротовой полости с 2006 года выросла на 23%, и теперь им подвержены 76% собак и 63% кошек.

Пародонтит заключается в воспалении периодонта (десна, периодонтальная связка, цементное вещество зубов и альвеолярная кость), а именно в рецессивном изменении периодонта при активной или латентной форме заболевания. Болезнь начинается как гингивит, который может перерасти в пародонтит. Пародонтит отличается от гингивита клинически определяемой потерей крепления зуба, что характеризуется активным разрушением периодонтальной связки и альвеолярной кости с образованием патологического десневого кармана, смещением зуба или наличием обоих этих признаков.

Рис.1. Гнойный пародонтит у вест-хайленд-уайт-терьера

Пародонтит у домашних животных – заболевание, крайне ослабляющее и изнуряющее питомцев, тяжелобольные животные могут отказываться от еды и питья. Разрушение периодонта может повлечь за собой потерю зубов. Неконтролируемый пародонтит может привести к хроническому риниту и офтальмологическим проявлениям. Он может также перерасти в эндодонтическое заболевание, если разрушение альвеолярной кости затронет верхушку корня зуба или латеральный канал, что в свою очередь приведёт к пульпиту и некрозу пульпы зуба.

У кошек хронический пародонтит может выражаться также в виде смещения клыков (выдвижение зубов от корня в сторону полости рта) или в виде деформации альвеолярной кости вокруг одного или нескольких клыков (луковичное, или бульбозное утолщение).

Рис. 2. Гнойный пародонтит с периоститом у кота

Есть информация, что у животных, как и у людей, пародонтит может повлиять на состояние всего организма, что связано с положительной корреляцией между серьёзностью пародонтита и гистопатологическими изменениями в почках, миокарде и печени.

Изначально пародонтит вызывается скоплением зубного налёта (зубной бляшки) на коронках зубов, который накапливается в таком количестве, что, не помещаясь на них, начинает перемещаться в зубодесневую борозду. Бактерии образуют токсины, более того, они косвенно вызывают разрушение ткани, активизируя клетки иммунной защиты организма, которые в свою очередь вырабатывают и выделяют медиаторы, стимулирующие механизм стремительного разрушения собственной соединительной ткани. Соответственно, далее из зубодесневой борозды бактерии перемещаются ниже, в созданные ими же патологические пародонтальные карманы, где состав микрофлоры может меняться.

У собак и кошек, как и у людей, наследственная предрасположенность является самым главным определителем развития пародонтита. Имеют значение и другие факторы, как, например, жевательные привычки, возраст, домашний уход и общий статус здоровья в целом и полости рта в частности.

По мере скопления налёта развивается гингивит. Гингивит обратим, если удалить налёт с поверхности зуба. Если же гингивит не лечить, то у пациента может развиться пародонтит.

Этиология и патогенез воспалительных заболеваний пародонта окончательно не установлены. В 60–70-е годы ХХ века на первое место была поставлена проблема зубной бляшки и её роли в развитии воспалительных изменений в пародонте. Впервые о ведущей роли микроорганизмов зубного налёта в этиологии гингивита сообщил Зоненверт (1958), выделив ферменты агрессии. В 1963 году Розбери подтвердил эту точку зрения.

В настоящее время клинически и экспериментально установлено, что без бляшки нет пародонтита, а также что причинные факторы воспалительных заболеваний пародонта делятся на первичные и вторичные.

К первичному комплексу причин относится зубная бляшка и вызванные ею воспалительные реакции пародонта. Вторичный комплекс причин охватывает местные и системные факторы, позволяющие реализоваться составляющим первичного комплекса.

Длительное время (с начала 60-х до середины 80-х годов XX столетия) воспалительные заболевания пародонта рассматривались как следствие неспецифического инфицирования микроорганизмами зубной бляшки (гипотеза о неспецифическом инфицировании налётом). Исходили из того, что пародонтит развивается из-за увеличения количества бактерий зубной бляшки. Сомнения в её неспецифичности возникли тогда, когда в эксперименте выяснилось, что не у всех подопытных собак, несмотря на увеличение биомассы зубной бляшки, определялся пародонтит.

В 1975–1983 годах на первое место вышла гипотеза специфичной микрофлоры зубной бляшки (т. н. специфическая гипотеза налёта). Благодаря исследованиям Slots F. (1979), Loesche W. (1992) и др. в полости рта были обнаружены новые микроорганизмы и признано существование пародонтопатогенных бактерий. Тот факт, что специфические бактерии имеются в полости рта, позволил ввести в 1985 году теорию оппортунистической инфекции.

Сегодня считают, что при определённых формах пародонтита специфичность бактерий стимулируется тем, что находящиеся в зубном налёте микроорганизмы размножаются под экзогенным или эндогенным влиянием и вытесняют другие бактерии. Поэтому воспалительные заболевания пародонта теперь рассматривают как оппортунистическую инфекцию, зависящую не только от присутствия патогенных бактерий, но и от среды, способствующей их размножению (локальные изменения РН, анаэробная ниша, изменения резистентности организма и др.).

Различают наддесневую и поддесневую зубную бляшку. Первая состоит преимущественно из грамположительных микроорганизмов, вторая – из грамотрицательных. При здоровых дёснах на зубах определяется небольшое количество бляшки, состоящее из грамположительных бактерий: Str. mitior, Str. sanguis, актиномицет (A. naeslundii и A. viscosus), коринобактерий, а также незначительного числа грамотрицательных кокков (Neisseria, Veillonella).

Увеличение же количества и вирулентности бактерий поддесневой зубной бляшки способно вызывать пародонтит. Собственно его и можно рассматривать как следствие атаки микроорганизмами поддесневой зубной бляшки при благоприятных для них условиях в тканях пародонта. По данным Flemmig F. и Karch H. (1998), лишь несколько из более чем 500 установленных видов бактерий, находящихся в поддесневой бляшке, связаны с этиологией маргинального пародонтита.

За возникновение и развитие воспалительных изменений в тканях пародонта наиболее ответственны следующие микроорганизмы: Actinobacillus actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Bacteroides forsythus, Prevotella intermedia, Prevotella melanogenica, Peptostreptococcus, Fusobacterium nucleatum, Actimomycetus viscosus, A. odontolyticus, A. israeli, Anaeslundii, Veillonella parvula.

Антигены, токсины зубной бляшки повышают проницаемость эпителия десневой борозды. Это увеличивает выделение сулькулярной жидкости. Под влиянием последней бактерии совместно с лейкотоксинами (полипептид, выделенный из экссудата, способный активизировать комплекс антиген-антитело) повышают проницаемость капилляров, способствуя выходу в соединительную ткань десны и десневую жидкость полиморфно-ядерных лейкоцитов. В результате их альтерации выделяются лизосомальные ферменты – стартовые площадки воспаления по Струкову.

Нарастание воспалительно-дистрофических явлений в тканях пародонта приводит к разрушению альвеолярной кости. Последнее обусловлено погружным ростом эпителия и грануляций, простагландином Е2, лимфокинами и др.

Патогенез пародонтита во многом обусловлен неспецифической защитой, специфическими иммунологическими процессами, действием медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, лимфокины, простагландины, лейкотриены, брадикинин, интерлейкины).

Рис. 3. Патологический перелом тела нижней челюсти у йорка при пародонтите

Задачи лечения пародонтита у собак и кошек включают:

  1. Удаление нежизнеспособных зубов с подвижностью выше 1–2 степени (зависит от размера животного, его темперамента, образа жизни, возраста, сопутствующих заболеваний и т. д.);
  2. Санацию ротовой полости – снятие всех видов зубных отложений с последующей полировкой эмали коронок зубов, которые не будут удалены;
  3. Обработку и уменьшение десневого кармана и ликвидацию повреждений мягкой ткани / кости;
  4. Выявление в ротовой полости и устранение предрасполагающих факторов, которые могут привести к появлению пародонтита.

Важно помнить, что все процедуры, связанные с санацией ротовой полости, тем более с удалением зубов, выполняются в ветеринарной стоматологии только под общей анестезией!

Отложение зубного налёта на поверхности эмали зубов происходит непрерывно, и уже через 48 часов после санации ротовой полости происходит полное восстановление состава микрофлоры в ней. И бактерии, размножаясь, начинают снова продуцировать зубной налёт. Следовательно, если владелец не проводит животному гигиенические процедуры по очистке зубов от налёта, он довольно скоро (от 3 до 6 месяцев) восстановится в полной мере. И у кошки или собаки снова появятся все симптомы гингивита и пародонтита, как и до санации.

Заболевания пародонта относятся к той категории болезней, где профилактика важнее лечения, т. к. отсутствие профилактики значительно снижает эффект от лечения. Мало того, как и при любом хроническом заболевании, без профилактики очень быстро наступает рецидив.

Существуют разные способы профилактики развития зубных отложений:

  1. Самый эффективный – ежедневная домашняя гигиена полости рта (чистка зубов пастой и щёткой). Но, к сожалению, не все наши питомцы позволяют проводить с собой такие манипуляции, а также не все хозяева обладают достаточным для этого количеством времени, терпения и желания;
  2. Специальные корма и лакомства для зубов – эффективность многих из них доказана клинически. Проблема заключается в том, что многие животные, особенно кошки, не хотят их есть, а заставить их это сделать бывает затруднительно. Также часто существуют противопоказания к применению таких кормов и лакомств, например, хронические заболевания внутренних органов (почки, печень и т. д.), а также пищевая гиперчувствительность к отдельным компонентам;
  3. Специальные гели и спреи для обработки полости рта. Здесь важно понимать, с каким средством вы имеете дело – далеко не все они одинаково эффективны. Многие просто бесполезны, а некоторые – даже опасны.

Компания «Ливисто» (LIVISTO) в конце 2020 года выпустила на наш рынок гель «Эксмайл плюс». Это профилактическое средство для гигиены полости рта собак и кошек, о котором хотелось бы рассказать подробнее.

Рис. 4.

Формула «Эксмайл Плюс»

Активный яичный экстракт. «Эксмайл плюс» содержит 15% экстракта яйца от кур, привитых против порфиромонад. Яйца этих кур естественным образом обогащены иммуноглобулинами против грамотрицательных бактерий, которые являются основной причиной зубного налёта и неприятного запаха из ротовой полости.

Энзимы. Сочетание ферментов, уже присутствующих в слюне, с зубным гелем усиливает естественное защитное действие слюны и уменьшает накопление зубного налёта. Энзимы амилазы и аминоглюкозидазы расщепляют зубной налёт и способны ограничивать рост некоторых видов бактерий. Энзимы лизоцима расщепляют мукопептидный слой клеточной стенки некоторых бактерий и обладают бактерицидным действием на грамположительные бактерии.

Мукоадгезивность. Формула зубного геля «Эксмайл плюс» была разработана со вспомогательными веществами, которые усиливают способность удерживаться на слизистой десны и зубов. Комбинация ферментов и активного яичного экстракта усиливает важные защитные функции слюны, стимулирует естественную ротовую флору, а также помогает держать под контролем вредоносные бактерии.

Показания к применению. Гигиена полости рта собак и кошек. Регулярное использование предотвращает запах из пасти и формирование зубного налёта и зубного камня. Зубной гель «Эксмайл плюс» лучше всего наносить щёткой, но можно наносить и без чистки. Следует применять как минимум 2–3 раза в неделю, хотя наилучшие результаты достигаются при ежедневном применении. Нанесение щёткой: нанесите количество геля величиной с горошину на поверхность зубов и дёсен при помощи щётки-напальчника.

Если чистить щёткой не представляется возможным, энзимный гель «Эксмайл плюс» можно наносить прямо на зубы при помощи крышки-клапана. Продукт на масляной основе, чтобы обеспечить взаимодействие активных ингредиентов с поверхностью зубов и дёсен. Язык и слюна животного способствуют распределению продукта по ротовой полости. При возникновении трудности нанесения внутри ротовой полости у кошек можно нанести небольшое количество вокруг рта, чтобы животное слизало гель.

В 2018 году гель «Эксмайл плюс» участвовал в исследованиях, проводимых в Испании на базе различных ветеринарных клиник. Исследование подготовлено профессором доктором Хесусом М. Фернандесом Санчесом, факультет ветеринарной медицины Мадридского университета Комплутенсе.

Всего 47 собак участвовало в исследовании, которое длилось 120 дней. Данные были собраны: до начала лечения с гелем «Эксмайл плюс», на 30-й, 90-й день и в конце лечения (120-й день).

Были проанализированы такие параметры, как халитоз, кровоточивость дёсен, боль, потеря прикрепления тканей пародонта. Параметры были обозначены как: серьёзные, средней степени тяжести, лёгкие и отсутствуют. Была также произведена оценка безопасности продукта и случаев побочных реакций.

За время применения в течение 120 дней гель «Эксмайл плюс» показал как свою эффективность, так и безопасность.

Начальные симптомы, выявленные при обследовании собак, такие как халитоз, боль в ротовой полости и кровоточивость дёсен, или уменьшились в значительной степени, или полностью устранились. Степень воспаления уменьшилась, и в некоторых случаях воспаление полностью исчезло.

Размер и количество зубного камня, определённые согласно рекомендациям AVDS, уменьшились значительно. Уменьшение распространения зубного камня более заметно по сравнению с уменьшением его размеров.

Рис. 5.

Во время исследования не было выявлено никаких побочных реакций, поэтому в естественных условиях полученные данные гарантируют безопасность «Эксмайл плюс» для собак.

Мы в своей ветеринарной клинике «Чеширский кот» (г. Москва) также провели небольшое исследование геля «Эксмайл плюс». В течение 3 месяцев (с сентября по декабрь 2020 года) мы раздавали образцы геля владельцам животных, которым в клинике была предварительно проведена санация полости рта.

Мы сознательно не включали в исследование животных с тяжёлой степенью пародонтита, гнойными процессами в полости рта, гингивостоматитами и т. д. В исследовании участвовали животные с диагнозом «гингивит» и «пародонтит» 1–2 степени, всего порядка 45 собак и кошек.

Владельцы использовали гель «Эксмайл» для своих питомцев по инструкции (2–3 раза в неделю, некоторые – ежедневно), затем проходили опрос по следующим пунктам:

  1. Нравится ли животному гель?
  2. Нет ли побочных эффектов?
  3. Есть ли положительные изменения по внешнему виду полости рта?

Резюмировать результаты опроса можно следующим образом: 100% владельцев отмечают отсутствие каких-либо побочных эффектов, 95% положительно высказываются о его высоких вкусовых качествах, особенно для собак. Многие собаки его воспринимают как лакомство. 60% опрошенных владельцев животных замечают положительное влияние геля «Эксмайл» на внешний вид полости рта: скорость образования зубного налёта снижается, халитоз уменьшается, как и степень гингивита. Многие наблюдают выраженную положительную динамику в течении такого заболевания, как гингивит.

Рис. 6. Ротовая полость собаки до санации Рис. 7. Ротовая полость собаки сразу после санации
Рис. 8. Ротовая полость этой же собаки через 7 дней использования геля «Эксмайл плюс»

Вывод: гель «Эксмайл плюс» может быть однозначно рекомендован для профилактики заболеваний пародонта у собак и кошек. Особенно он будет эффективен после такой процедуры, как санация ротовой полости, когда его основной задачей будет поддержание достигнутого данной процедурой результата. Активные компоненты в составе геля позволяют также бороться с распространением в тканях пародонта агрессивной микрофлоры, что очень актуально у собак и кошек с диагнозом «пародонтит» в стадии ремиссии.

Гель «Эксмайл плюс» на данный момент является одним из самых эффективных и безопасных средств профилактики на российском рынке.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
721
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close