Эозинофильный фурункулёз области морды у собак

Анатолий Албеско, главный врач ветеринарной клиники «Айболит», г. Одесса

Светлана Белова, Эстонский Университет Естественных Наук, www.vetderm.eu
В статье использованы фото Светланы Беловой

 

Введение

Эозинофильный фурункулёз области морды (ЭФОМ) — относительно редко встречающийся, внезапно возникающий и быстро развивающийся дерматит, характеризующийся возникновением отёка, узлов и кровоточащих язв преимущественно в области спинки носа.

Чаще всего заболевание поражает молодых собак в возрасте до 2 лет.

Строгой породной предрасположенности к данному заболеванию нет, однако ЭФОМ почти всегда диагностируют у крупных собак с вытянутой мордой (долихоцефалических пород), в частности у немецких овчарок, ротвейлеров, маламутов, золотистых ретриверов, лабрадоров, борзых, сибирских лаек, доберманов, ризеншнауцеров и колли. У собак средних и мелких пород ЭФОМ встречается гораздо реже. Половой предрасположенности к проявлению патологии не выявлено.

Этиология данной болезни окончательно не выяснена, но общепринятой и наиболее вероятной считается теория возникновения ЭФОМ вследствие быстрого развития выраженной реакции гиперчувствительности в ответ на укус насекомых (москитов, муравьёв, ос, шершней, пчёл) или пауков. В подтверждение существующей этиологической теории характерными являются следующие данные анамнеза: прогулки в парке, на природе или поездка на дачу, непосредственно предшествующие появлению первых симптомов болезни.

Также косвенным признаком, подтверждающим эту теорию гиперчувствительности к укусам, можно считать подверженность к развитию ЭФОМ у любопытных молодых собак со свободным доступом на улицу. По литературным данным, подавляющее большинство случаев ЭФОМ регистрируют в тёплое время года.

 

Клиническая картина

Начало ЭФОМ, как правило, острое, в некоторых случаях даже молниеносное. Поражения развиваются за очень короткий период: от нескольких часов до суток.

Характерно появление болезненного отёка, эритематозных папул, пустул и узлов, поверхность которых быстро изъязвляется и кровоточит (фото 1, 2). Иногда вместо папул и узлов под струпом можно обнаружить обширную кровоточащую язву (фото 3, 4). Экссудат, высыхая, образует корочки и струп (фото 5, 6). Как видно из названия патологии, типичная локализация поражений — область морды, особенно спинка носа и веки. Кроме того, могут поражаться губы, ушные раковины (фото 7, 8), область подмышек, живота и паха. Поражённые участки очень болезненны, зуд обычно выражен незначительно или умеренно.

 

Фото 1. Хорошо заметен возникший всего несколько часов назад отёк морды Фото 2. Та же самая собака, что и на фото 1. Геморрагический экссудат
Фото 3. Обширная кровоточащая язва на спинке носа у щенка джек-рассела. Папулы, язвы и корочки на веках Фото 4. Влажная язвенная поверхность на спинке носа у цвергшнауцера (шерсть сострижена)
Фото 5. Плотный струп на краю ушной раковины, под ним изъязвлённая кожа Фото 6. Тот же пациент, что и на фото 3, 5. Язва и струп в области спинки носа
Фото 7, 8. Тот же пациент, что и на фото 4. Эритема, узелки и язвы на ушных раковинах (шерсть сострижена)

 

В тяжёлых случаях возможно появление системных признаков — анорексии, вялости и лихорадки.

 

Диагноз

Обычно основан на совокупности данных анамнеза, характерных клинических признаков и данных цитологического исследования.

Цитологическое исследование (исследование мазков-отпечатков и/или патматериала, полученного тонкоигольной аспирацией) из первичных, недавно возникших поражений позволяет выявить выраженное эозинофильное воспаление (фото 9). В более хронических поражениях (фото 10, 11) кроме эозинофилов можно обнаружить и нейтрофилы, в том числе дегенеративные, а также кокковую микрофлору, что объясняется вторичной бактериальной инфекцией поражённых участков.

 

Фото 9. Выраженный эозинофильный инфильтрат при ЭФОМ
Фото 10, 11. Хронический ЭФОМ у тибетского мастифа

 

Необходимости во взятии анализа крови при подозрении на ЭФОМ нет, но в общем клиническом анализе характерным (но необязательным) обнаружением будет умеренная эозинофилия, спонтанно исчезающая в течение 3 недель с момента появления клинических признаков.

Основным дифференциальным диагнозом при подозрении на ЭФОМ является назальный фурункулёз бактериального происхождения, при котором нет присущего ЭФОМ острого течения и преимущественно эозинофильного инфильтрата.

В некоторых случаях, возможно, понадобится исключить атипичный дерматофитоз (например, множественные керионы в области спинки носа). Дерматофитоз исключают после получения отрицательных результов соскобов кожи с мест поражения, отрицательного цитологического исследования и посева на грибковую культуру.

Часто ЭФОМ путают с аутоиммунными заболеваниями, а именно с листовидной пузырчаткой (пемфигусом), но это не совсем обосновано, т. к. поражения при ЭФОМ более глубокие (фурункулёз), мочка носа никогда не затронута и, опять же, пузырчатка — куда более медленно развивающийся дерматоз.

 

Лечение

ЭФОМ быстро и хорошо отвечает на системную глюкокортикостероидную (ГКС) терапию. Препаратами выбора являются преднизолон и метилпреднизолон, назначающиеся перорально в дозе 1–2 мг/кг в день. Как правило, значительное улучшение заметно уже через 1–2 дня. Начальную дозу ГКС снижают вдвое через 5–7 дней. Общая продолжительность курса редко превышает 2–3 недели. В хроническом случае ЭФОМ, при наличии выраженной секундарной бактериальной инфекции (подтверждённой цитологическим исследованием), необходимо назначение системных антибиотиков (например, цефалексина или амоксициллина клавуланата) в дозах, принятых в дерматологической практике.

Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.

 


Cписок литературы

1. Curtis C.F. et al. Canine eosinophilic folliculitis and furunculosis in three cases. J Small Anim Pract. 1995 Mar; 36(3): 119–23.

2. Fraser M. What is your diagnosis? Eosinophilic folliculitis and furunculosis. J Small Anim Pract. 2002 Apr; 43(4): 150, 187.

3. Eric Guagure, Pascal Prelaud. A practical Guide to Canine Dermatology, Merial, 2008.

4. Keith A. Hnilica. Small Animal Dermatology: A Color Atlas And Therapeutic Guide, 3rd ed. Elsevier International Publishers, 2010.

5. Gross T.L., Ihrle P.J., Walder E.J. et al. Diseases of the adnexa. In: Skin Diseases of Dog and Cat: Clinical and Histopathologic Diagnosis. St Louis, MO: Mosby Year Book, 2005: 450–453.

6. Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W., Griffin C., Kampbell C. W.B. Saunders, 2012.


 

СВМ № 2/2013

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Читайте новости бизнеса

Close
Close