EVECCS. Прогноз ответа на инфузионную терапию: тест с пассивным подъёмом ног (ТППН)

Bou Chebl R., Wuhantu J., Kiblawi S., Carnell J. Bedside. Эхокардиография и пассивный подъём ног для измерения восприимчивости к волемической нагрузке в отделении неотложной помощи. J Ultrasound Med. 2018. doi: 10.1002/jum.14812.

В проспективном исследовании у 54 пациентов с последней стадией заболевания почек, поступивших в отделение неотложной помощи, оценивались результаты прикроватной ЭХО-КГ в сочетании с ТППН как неинвазивных маркеров волемического ответа на инфузионную терапию. Определялось интегральное скоростное время (VTI), измеряемое в тракте левого желудочка (LVOT). Записывались результаты как до, так и после диализа, а также до и после ТППН. Авторы выяснили, что VTI возрастал после ТППН, наибольшего уровня этот показатель достигал после диализа (значение ΔVTI было 1,83% в преддиализной группе и 15,05% в постдиализной). Показатель ΔVTI также был выше у пациентов, которые имели более высокие волемические изменения (> 4 л при сравнении с имевшими этот же показатель < 4), вызванные гемодиализом, и у пациентов, не имевших сердечной недостаточности. Судя по этому, LVOT VTI в сочетании с ТППН коррелирует с волемическим статусом и ответом на инфузионную терапию.

 

Paranjape V.V., Shih A.C., Garcia-Pereira F.L. Использование модифицированного теста с пассивным поднятием ног для прогнозирования ответа пациента на инфузионную терапию при экспериментальной индукции и коррекции гиповолемии у здоровых свиней при изофлюрановой анестезии. Am J Vet Res. 2019; 80 (1): 24-32.

В эксперименте 6 здоровых самцов свиней породы ландрас подвергались анестезии изофлюраном, укладывались в дорсальном положении и подключались к оборудованию. После осуществления нейро-мышечной блокады свиней механически вентилировали с прохождением 5 последовательных экспериментальных стадий. При этом объём крови переходил из состоянии нормоволемии (базового) к гиповолемия (уменьшение объёма крови на 20% и 40%), возвращался к состоянию нормоволемии и затем приходил к состоянию гиперволемии. Во время каждой стадии измерялись гемодинамические изменения в момент 3 минутами ранее МППН и через 3 минуты после него, а также через 1 минуту после возвращения тазовых конечностей в изначальную позицию. МППН заключался в подъёме тазовых конечностей и каудальной части живота на угол 15° по отношению к горизонтальной поверхности. Когда свиньи были в состоянии гиповолемии (и только в этом случае), МППН приводил к значительному увеличению сердечного выброса и снижению индекса плетизмографической вариабельности и вариабельности АД. Когда тазовые конечности возвращали в первоначальное положение, сердечный выброс и вариабельность артериального давления медленно возвращались к значениям до МППН, но с индексом плетизмографической вариабельности этого не происходило. Авторы делают вывод, что модифицированный МППН может использоваться для выявления гемодинамически нестабильных животных, которые наиболее восприимчивы к волемической нагрузке.

 

Sasaki K., Mutoh T., Yamamoto S., Taki Y., Kawashima R. Сравнение неинвазивных динамических индикаторов ответа на инфузионную терапию при различных режимах ИВЛ у собак после экспериментальной кардиологической операции. Med Sci Monit. 2018;24:7736-7741.

Авторы ставили цель оценить возможность использования таких индикаторов, как изменение ударного объёма (SVV), изменение артериального давления (PPV) и изменение систолического давления (SPV) как динамических факторов прогноза для оценки ответа на инфузионную терапию при различных режимах ИВЛ у анестезированных интубированных 33 взрослых биглей, которым проводили экспериментальные операции по поводу изолированной недостаточности правых вентрикулярных клапанов. SVV, PPV, и SPV отслеживались одновременно с использованием электронного регистратора. Связь между каждым индикатором и SVI (индексом ударного объёма) до и после инфузионной нагрузки сравнивалась в 3 вентиляционных режимах: вспомогательный контроль (A/C), синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция (SIMV) и продолжительное положительное давление в дыхательных путях (CPAP). Как респондеры были определены те животные, у которых индекс ударного объёма возрастал на ≥ 10%. Значения всех индикаторов изначально были выше у респондеров, чем у нон-респондеров (P < 0,01) при A/C и SIMV. Наилучшие прогностические результаты показал анализ кривой работы ресивера при A/C, на втором месте — при SIMV, при чувствительности и специфичности ≥ 75%. В противоположность этому не было отмечено статистической значимости при любых параметрах во время CPAP. Авторы заключают, что SVV, PPV, и SVV могут использоваться для прогноза сердечного ответа на инфузию у собак при A/C и SIMV, но не при CPAP.

Jalil B.A., Cavallazzi R. Прогнозирование ответа пациента на инфузионную терапию: обзор литературы и руководство для клинициста. Am J Emerg Med. 2018;36 (11):2093-2102.

В этом великолепном обзоре литературы описаны различные доступные на сегодняшний день инструменты и методы, которые помогают в восстановлении нормоволемии. Методы предварительной оценки ответа на инфузию делятся на статические и динамические. Статические методы включают в себя «моментальную» оценку предварительной нагрузки. Динамические методы основаны на колебаниях кардиореспираторных взаимодействий или искусственных нагрузках жидкостью с целью спрогнозировать, будет ли предварительное увеличение волемической нагрузки благотворным. Согласно статистическим данным обзора, динамические тесты являются предпочтительными. Тем не менее, эти методы являются подходящими только в определённых ситуациях и, следовательно, применимы только для отдельных групп пациентов в критическом состоянии. Авторы утверждают, что такие манипуляции, как ТППН, помогут преодолеть эти ограничения и повысить применяемость динамических методов. Другие действия, описанные в статье, включают окклюзионный тест в конце выдоха и пробу с минимальной (мини-болюсной) инфузионной нагрузкой. Также предлагается руководство для выбора наиболее подходящих тестов в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Все упомянутые статьи можно найти на сайте PubMed: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

СВМ № 6/2020

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close