EVECCS. Прогноз ответа на инфузионную терапию: тест с пассивным подъёмом ног (ТППН)

1

Bou Chebl R., Wuhantu J., Kiblawi S., Carnell J. Bedside. Эхокардиография и пассивный подъём ног для измерения восприимчивости к волемической нагрузке в отделении неотложной помощи. J Ultrasound Med. 2018. doi: 10.1002/jum.14812.

В проспективном исследовании у 54 пациентов с последней стадией заболевания почек, поступивших в отделение неотложной помощи, оценивались результаты прикроватной ЭХО-КГ в сочетании с ТППН как неинвазивных маркеров волемического ответа на инфузионную терапию. Определялось интегральное скоростное время (VTI), измеряемое в тракте левого желудочка (LVOT). Записывались результаты как до, так и после диализа, а также до и после ТППН. Авторы выяснили, что VTI возрастал после ТППН, наибольшего уровня этот показатель достигал после диализа (значение ΔVTI было 1,83% в преддиализной группе и 15,05% в постдиализной). Показатель ΔVTI также был выше у пациентов, которые имели более высокие волемические изменения (> 4 л при сравнении с имевшими этот же показатель < 4), вызванные гемодиализом, и у пациентов, не имевших сердечной недостаточности. Судя по этому, LVOT VTI в сочетании с ТППН коррелирует с волемическим статусом и ответом на инфузионную терапию.

 

Paranjape V.V., Shih A.C., Garcia-Pereira F.L. Использование модифицированного теста с пассивным поднятием ног для прогнозирования ответа пациента на инфузионную терапию при экспериментальной индукции и коррекции гиповолемии у здоровых свиней при изофлюрановой анестезии. Am J Vet Res. 2019; 80 (1): 24-32.

В эксперименте 6 здоровых самцов свиней породы ландрас подвергались анестезии изофлюраном, укладывались в дорсальном положении и подключались к оборудованию. После осуществления нейро-мышечной блокады свиней механически вентилировали с прохождением 5 последовательных экспериментальных стадий. При этом объём крови переходил из состоянии нормоволемии (базового) к гиповолемия (уменьшение объёма крови на 20% и 40%), возвращался к состоянию нормоволемии и затем приходил к состоянию гиперволемии. Во время каждой стадии измерялись гемодинамические изменения в момент 3 минутами ранее МППН и через 3 минуты после него, а также через 1 минуту после возвращения тазовых конечностей в изначальную позицию. МППН заключался в подъёме тазовых конечностей и каудальной части живота на угол 15° по отношению к горизонтальной поверхности. Когда свиньи были в состоянии гиповолемии (и только в этом случае), МППН приводил к значительному увеличению сердечного выброса и снижению индекса плетизмографической вариабельности и вариабельности АД. Когда тазовые конечности возвращали в первоначальное положение, сердечный выброс и вариабельность артериального давления медленно возвращались к значениям до МППН, но с индексом плетизмографической вариабельности этого не происходило. Авторы делают вывод, что модифицированный МППН может использоваться для выявления гемодинамически нестабильных животных, которые наиболее восприимчивы к волемической нагрузке.

 

Sasaki K., Mutoh T., Yamamoto S., Taki Y., Kawashima R. Сравнение неинвазивных динамических индикаторов ответа на инфузионную терапию при различных режимах ИВЛ у собак после экспериментальной кардиологической операции. Med Sci Monit. 2018;24:7736-7741.

Авторы ставили цель оценить возможность использования таких индикаторов, как изменение ударного объёма (SVV), изменение артериального давления (PPV) и изменение систолического давления (SPV) как динамических факторов прогноза для оценки ответа на инфузионную терапию при различных режимах ИВЛ у анестезированных интубированных 33 взрослых биглей, которым проводили экспериментальные операции по поводу изолированной недостаточности правых вентрикулярных клапанов. SVV, PPV, и SPV отслеживались одновременно с использованием электронного регистратора. Связь между каждым индикатором и SVI (индексом ударного объёма) до и после инфузионной нагрузки сравнивалась в 3 вентиляционных режимах: вспомогательный контроль (A/C), синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция (SIMV) и продолжительное положительное давление в дыхательных путях (CPAP). Как респондеры были определены те животные, у которых индекс ударного объёма возрастал на ≥ 10%. Значения всех индикаторов изначально были выше у респондеров, чем у нон-респондеров (P < 0,01) при A/C и SIMV. Наилучшие прогностические результаты показал анализ кривой работы ресивера при A/C, на втором месте — при SIMV, при чувствительности и специфичности ≥ 75%. В противоположность этому не было отмечено статистической значимости при любых параметрах во время CPAP. Авторы заключают, что SVV, PPV, и SVV могут использоваться для прогноза сердечного ответа на инфузию у собак при A/C и SIMV, но не при CPAP.

Jalil B.A., Cavallazzi R. Прогнозирование ответа пациента на инфузионную терапию: обзор литературы и руководство для клинициста. Am J Emerg Med. 2018;36 (11):2093-2102.

В этом великолепном обзоре литературы описаны различные доступные на сегодняшний день инструменты и методы, которые помогают в восстановлении нормоволемии. Методы предварительной оценки ответа на инфузию делятся на статические и динамические. Статические методы включают в себя «моментальную» оценку предварительной нагрузки. Динамические методы основаны на колебаниях кардиореспираторных взаимодействий или искусственных нагрузках жидкостью с целью спрогнозировать, будет ли предварительное увеличение волемической нагрузки благотворным. Согласно статистическим данным обзора, динамические тесты являются предпочтительными. Тем не менее, эти методы являются подходящими только в определённых ситуациях и, следовательно, применимы только для отдельных групп пациентов в критическом состоянии. Авторы утверждают, что такие манипуляции, как ТППН, помогут преодолеть эти ограничения и повысить применяемость динамических методов. Другие действия, описанные в статье, включают окклюзионный тест в конце выдоха и пробу с минимальной (мини-болюсной) инфузионной нагрузкой. Также предлагается руководство для выбора наиболее подходящих тестов в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Все упомянутые статьи можно найти на сайте PubMed: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

СВМ № 6/2020

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close