Поиск

Гельминты у собак: проблема, профилактика и лечение

гельминты у собак

Гельминты, или паразитические черви, – распространённая проблема у домашних животных. Паразиты могут нанести серьёзный вред здоровью собаки, так как способны вызывать различные заболевания и ухудшение самочувствия. Рассмотрим различные виды гельминтов у собак, их воздействие на организм, методы профилактики и лечения.

Виды гельминтов у собак

Питомцы могут быть заражены различными видами паразитов. Виды гельминтов у собак:

  • Круглые черви (нематоды): такие как токсокары, трихуриды и анкилостомы. Они часто передаются через почву, фекалии других животных или контакт с заражёнными собаками.
  • Ленточные черви (цестоды). Например, дипилидии и эхинококк. Попадают в организм животного через поглощение заражённых блох или заражённого мяса.
  • Дирофилярии. Это гельминты, которые обитают в сердце и сосудах лёгких собак. Они передаются через укусы комаров или блох, которые являются промежуточными хозяевами.

Гельминты у собак: воздействие на организм

Гельминты у собак становятся причиной различных проблем, включая:

  • Повреждение органов. Паразиты могут травмировать кишечник, лёгкие, печень и другие органы, что приводит к их воспалению и нарушению функционирования.
  • Пищеварительные расстройства. Заражение гельминтами часто сопровождается такими симптомами, как диарея, рвота, ухудшение аппетита и потеря веса.
  • Аллергические реакции. У некоторых собак могут появляться зуд, высыпания и воспаления кожи.

Читайте больше информации про гельминтов у собак на сайте «Зооинформ»:

Исследование: в Австралии четверть владельцев собак не использует антигельминтики
Заражение домашних собак паразитами: запущен новый сервис для оценки рисков
Паразитизм на карте. Фауна эндопаразитов кошек и собак регионов России
Ветеринарная паразитология: диагностика, профилактика, лечение
Паразитологи призвали усилить контроль за собаками с гельминтами

Гельминты у собак: профилактика и лечение

  • Регулярная дегельминтизация. Профилактика появления у собаки гельминтов является важной мерой для предотвращения заражения паразитами. Ветеринарный врач рекомендует соответствующий препарат и составляет график дегельминтизации, основываясь на конкретных потребностях собаки и условиях её содержания.
  • Гигиена и санитария. Регулярная уборка и соблюдение гигиенических мер помогают предотвратить заражение собаки гельминтами. Эти меры включают уборку помещения, в котором живёт питомец, избегание контакта с больными животными. Кроме того, не рекомендуется кормить собаку сырым мясом.
  • Защита от блох и комаров. Регулярное применение препаратов от блох и комаров помогает снизить риск передачи гельминтов, особенно ленточных червей.

Гельминты у собак – серьёзная угроза для здоровья животных. Регулярная дегельминтизация, поддержание гигиены и санитарии, а также применение репеллентов против блох и комаров являются важными мерами для предотвращения появления паразитов и устранения этой проблемы. Посещения ветеринарного врача и следование его рекомендациям помогут обеспечить здоровье и благополучие собаки.

Фото: Todorean Gabriel / AdobeStock