Top.Mail.Ru

Грипп птиц: пути заражения, симптомы и течение

Грипп птиц, или птичий грипп – это острая вирусная болезнь птиц, передающаяся некоторым другим животным и человеку. Читайте больше тематических статей на сайте Zooinform.ru:

Грипп птиц: в чем опасность

Грипп птицГрипп птиц относится к особо опасным заболеваниям, поскольку имеет антигенную вариабельность и высоковирулентные штаммы. Разные штаммы вируса способны вызывать до 100% смертельных случаев среди зараженных и поражать одновременно несколько видов птиц. Наиболее опасные формы заболевания, к примеру, вызванные штаммом H5N1, называют термином высокопатогенный «птичий грипп».

Долговременными хозяевами болезнетворных организмов становятся гуси, утки и другие мигрирующие водоплавающие птицы. Они могут болеть бессимптомно, перенося при этом вирус на большие расстояния.

Всемирная организация здравоохранения опасается, что высокопатогенный грипп птиц может вызвать всемирную пандемию, как COVID-19. Это произойдет, если вирус обретет способность передаваться от человека к человеку.

Способы заражения гриппом птиц

Вирусом гриппа птиц могут заболеть все домашние птицы, а также дикие. Кроме того, он опасен для тюленей, лис, енотов, кошек, грызунов, пингвинов, китов, медведей и многих других животных.

Болезнь передается с экскрементами и секретами возбудителей инфекции. Способ заражения – воздушно-капельный. Заразиться можно через тушки переболевших, больных или находящихся в инкубационном периоде птиц, их перья и яйца, а также лотки для яиц и тушек.

Ученые выяснили, что самые опасные штаммы обнаруживаются у птиц с наименьшей продолжительностью жизни.

Птичий грипп

Грипп птиц: симптомы и течение

Инкубационный период заболевания составляет от 20 часов до 48 часов. У заболевших кур резко снижается яйценоскость, пропадает аппетит, появляется сильная жажда, отёчность головы состояние становится угнетённым. Птицы стоят, опустив голову и закрыв глаза, слизистые оболочки налиты кровью. Температура достигает 44°C, дыхание учащается и становится хриплым. Перья приобретают взъерошенный вид, перед самой смертью сережки и гребень становятся синюшными.

У человека инкубационный период заболевания длится от 3 дней до 2 недель. Затем у больного повышается температура до 38-40°C, его лихорадит, появляется боль в мышцах, горле и голове. Органы пищеварения тоже страдают: грипп птиц вызывает расстройства стула, тошноту и сильную рвоту. У инфицированного начинается кашель, который перетекает в пневмонию.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close