Хроническая обструкция нижних дыхательных путей у лошади (этиология и лечение)

О. Гамелин

Обструктивное хроническое заболевание легких у лошадей встречается довольно часто. Лечение, как правило, невозможно без соблюдения правил санитарной гигиены.

Доктор Lekeux, профессор физиологии Университета города Льеж (Бельгия), во время Национальных Дней GTV в городе Виши (Франция), сделал краткое выступление об основных причинах хронического обструктивного заболевания легких у лошади (английская аббревиатура COPD) и новых методах его лечения.

На начальном этапе заболевание протекает латентно, далее возникают периодические приступы кашля (почти всегда симптомы тяжелого нарушения), который затем становится хроническим. Поэтому даже простая непереносимость нагрузки должна быть мотивацией для консультации у врача. Профессор Lekeux счел важным напомнить, что лошадь относится к семейству травоядных, эволюционно приспособлена к пастбищным условиям существования и поеданию растительного корма на уровне грунта. В нашем полушарии COPD – основное респираторное заболевание взрослой лошади при содержании в конюшне.

 

Этиология COPD

Аллергия
Реакция гиперчувствительности легких по типу III (HS III)*, возникающая при повторной ингаляции аллергенов, по-видимому, является основной причиной развития COPD. При этом часто отмечают гиперчувствительность немедленного типа. Воспалительная реакция усиливается спазмом бронхов, секрецией слизи и развитием отека. В результате сужается просвет дыхательных путей и, как следствие, увеличивается сопротивление циркуляции воздуха. Это и вызывает проявление экспираторной одышки.


* Реакция гиперчувствительности по типу III (HS III). (По классификации Гелла и Кумбса). Данная реакция опосредована формированием иммунного комплекса (антитело + клетка-антиген), обычно инициированного фиксацией комплемента с последующим образованием анафилотоксинов (из мастоцитов) и факторов хемотаксиса (из гранулоцитов). Анафилотоксины через гистамин индуцируют увеличение проницаемости сосудов и, как следствие, развитие отека. Факторы хемотаксиса инициируют выделение из нейтрофилов протеолитических ферментов, которые вызывают деструкцию тканей в участках расположения иммунных комплексов на кожном покрове, эндотелии сосудов, соединительной ткани и в гломеруллярном аппарате почек. Этот циркулирующий комплекс может быть выделен при разных клинических заболеваниях: хронические паразитарные заболевания (например, малярия у человека или пироплазмоз у собак и т.д.); аутоиммунные заболевания (например, системная красная или дискоидная волчанка у собаки и т.д.). Типы I – III изначально включают взаимоотношение антител с антигеном. Тип IV определяется только по клеткам, медиаторам и вовлечению в данный процесс Т-клеток.


Основные антигены выделяют из актиномицетов (Faenia rectivirgula, Thermoactinomyces vulgaris) и аспергилл (Aspergillus fumigatus), находящихся в сене. Влажность и температура – два фактора, которые определяют развитие спор. Это объясняет необходимость строгого соблюдения требований, предъявляемых к заготовке сена. В сыром сене при влажности 35–50% температура будет достигать 50°С, тогда как в норме при влажности 15–20% она должна быть 10°С. В сене плохого качества может быть 30 и 10-кратное увеличение содержания спор и пыли соответственно по сравнению с хорошим.

Усугубляющие факторы
В основном, к ним относят газы раздражающего действия (аммиак), образующиеся в процессе разложения мочи и фекальных масс, а также пыль, содержащуюся в подстилке. Необходимо знать, что солома хорошего качества содержит меньше пыли и аллергенов, чем обычные древесные опилки. Плохая вентиляция конюшни усиливает отрицательное действие перечисленных факторов.

Предрасполагающие факторы
У молодых особей с осложнениями на легкие после перенесенного вирусного заболевания аллергены могут пенетрировать через поврежденную слизистую более месяца с момента реконвалесценции. Бактерии, продуцирующие эндотоксины, вызывают воспаление бронхов, что усугубляет или вызывает COPD.

Наследственность также может быть одним из предрасполагающих факторов: у лошади старше 8 лет, имеющей двух родителей с COPD, риск возникновения данного заболевания возрастает в 4,6 раза.

 

Диагностика

Диагностика COPD у лошадей в связи с разнообразием симптомов затруднена.

Кожные тесты не указывают на причину данного заболевания (у здоровых животных возможна положительная реакция). Анализ сыворотки крови также не представляет интереса. В реакции преципитации специфические антитела выявляют как у больных, так и у здоровых особей. Уровень преципитатов в сыворотке крови прямо коррелирует с количеством аллергенов, присутствующих в среде обитания животного.

По данным проф. Lekeux, для постановки диагноза на COPD необходимо поместить лошадь в денник с сеном низкого качества. У животного с COPD в интервале от 4 часов до 4 дней с момента нахождения в таком помещении проявляется приступ заболевания (фото 1). Введение атропина внутривенно (0,02 мг/кг) снимет спазм бронхов через 5 минут.

Фото 1. При подозрении на COPD клинический осмотр должен предшествовать аускультации легких.
Для «приступа кашля» характерны следующие легко выявляемые признаки: вытягивание ноздрей (их расширение), поднятие ребер, удлинение фазы выдоха и почти нормальная частота дыхательных движений.

Постановка диагноза на заболевание еще не дает ответа о возможности выздоровления пациента. Цель лечения – добиться клинической ремиссии, ее поддержания. Для возникновения криза заболевания необходима определенная доза аллергена, а также действие факторов, вызывающих раздражение. Влияет возраст и состояние животного. Следовательно, лечение должно быть адаптировано к каждому клиническому случаю отдельно.

Меры санитарной гигиены

  • Для быстрого исчезновения клинических признаков животному необходим отдых.
  • Обязательна смена содержания на пастбищное или улучшение условий в деннике. Необходимы соблюдение норм вентиляции, частая замена подстилки, которая должна иметь хорошее качество (очень хорошая солома или опилки, очищенные от пыли).
  • Количество спор в кормах должно быть минимальным, пыль отсутствовать: сено следует размачивать и раскладывать на земле. При плохом качестве его можно заменить гранулированным кормом из люцерны (некоторые лошади отказываются от его потребления) или силосом из подвяленной травы с содержанием 50 % сухого ингредиента. Связь между провяливанием травы на земле и риском заболевания ботулизмом не установлена. О плохом качестве провяленной травы свидетельствуют запах аммиака, более светлый цвет и наличие белёсой плесени. Проф. Lekeux сотрудничает с двумя фирмами –Horse Hage(r) и Liegois(r), с которыми у него никогда не было проблем.

Медикаментозное лечение

Снятие спазма: бронходилятаторы
— Агонисты β-адренорецепторов: кленбутерол (clenbuterol, Ventipulmin ND) перорально 0,8 мкг/кг 2 раза в сутки. Иногда чтобы достичь желаемого действия дозу увеличивают в четыре раза.
— Холинолитические препараты: ипратропиум бромид (ipratropium bromure, Atrovent ND), ингаляционно в дозе 2-3 мкг/кг 3-4 раза в сутки.

Подавление аллергической реакции: стероидные противовоспалительные препараты:
будезонид (budesonide, Pulmicort ND); ингаляционно в дозе 1-2 мг на лошадь 3 раза в сутки; препарат не обладает побочными эффектами, так как активное вещество быстро разрушается в крови.

Борьба с суперинфекцией: антибиотики
Назначают только после анализа бронхиального смыва (часто выделяют грамположительные кокки).

• Уменьшение вязкости секрета:
— 10% раствор ацетилцистеина: ингаляционно 30 мл на лошадь 3 раза в сутки.
— физиологический раствор: ингаляция 30 мл на лошадь 2-4 раза в сутки.

• Десенсибилизация: в настоящее время нет реальной возможности
Десенсибилизация ограничивается сложностью выделения причастного к данному заболеванию аллергена. У заболевших лошадей отмечают HS III (IgG) в большом количестве.

 

Профилактика заболевания

Профилактика COPD заключается в вакцинации здорового взрослого поголовья и молодняка против инфекционных заболеваний вирусной природы, а также в уничтожении всей партии сена плохого качества и подстилки, содержащей пыль. В случае угрозы контакта с аллергенами лошадям, страдающим COPD, до помещения их в аллергенную среду проводят ингаляционную обработку хромогликатом натрия (natrii chromoglycate) в дозе 80 мг, при этом клиническая картина не проявляется в течение 3-х дней и более.

При реабилитации пациента после перенесения инфекционного респираторного заболевания улучшение условий содержания, уход и кормление являются основой профилактики COPD и его рецидивов.

СВМ № 2/2003

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close