Хронический ринит, вызванный Pneumonyssoides caninum у собаки

1

И. Гамет, А. Миалх

В этой статье описывается случай с собакой, излеченной от хронического ринита паразитарной природы с помощью ивермектина.

Собака породы бигль в возрасте семи лет была представлена на консультацию по причине ирритации (раздражения) носа. Три года назад животное было приобретено в питомнике, относящемся к Обществу защиты животных.

Анамнез

С момента приобретения собаки владельцы отмечали, что она сильно сопит. Ввиду отсутствия других признаков они не считали необходимым показывать собаку врачу. В последние недели частота эпизодов выше указанного симптома возросла, и чихание стало более выраженным. Кроме того, собака стала часто трясти головой. Какой-либо взаимосвязи между выделениями из носа и сезонными изменениями не установлено. Также было отмечено, что сопение усугублялось во время приема корма.

Клиническое обследование

При клиническом обследовании отклонений от нормы не выявлено (отсутствие деформации и болевой реакции во время пальпации на лицевой поверхности головы, нормальные размеры подчелюстных лимфатических узлов). Обследование ушей указывает на их нормальное состояние (отсутствие паразитов и воспаления или избыточного накопления «серы» в наружном слуховом проходе).

Дополнительные исследования

Для установления причины заболевания пришлось прибегнуть к дополнительным методам исследования.

  • Результаты анализа лейкоформулы крови соответствуют норме.
  • Полость рта обследовали под общей анестезией, которую проводили с помощью медетомидина (Domitor®: 40 мг/кг, в/в) и кетамина (3 мг/кг). Внутривенную инфузию осуществляли с помощью р-ра Рингера лактата (10 мл/кг/час). Было отмечено большое скопление зубного камня на наружной поверхности верхних клыков с развитием глубокого кармана в пародонтальной области. При этом сообщения между ротовой и носовой полостями не установлено.
  • При проведении рентгенографического исследования носовой полости и синусов (ростракаудальная, боковая косая и дорсальная проекции открытой пасти) с использованием рентгеновской пленки, предназначенной для маммографического исследования, не отмечено увеличения плотности или деструктивных изменений в костной ткани.

Эндоскопическое исследование носовой полости

После введения трахеального зонда использовали видеокамеру, фиксированную на окуляр эндоскопа, оснащенного гибким волокном и экипированного цистоскопической рубашкой.

На первом этапе эндоскоп вводили в ротовую полость и его конец изгибали ретроградно до 360°, что позволило провести исследование над верхней частью мягкого нёба в назофарингеальной области. В данном случае каких-либо отклонений от нормы не установлено, за исключением нескольких узелков размером два миллиметра в диаметре (фото 1).

На втором этапе эндоскопическое исследование носовой полости было выполнено с помощью жесткого волокна диаметром 2,7 мм, которое вводили антероградно в носовые раковины. Состояние слизистой носа при таком способе обследования соответствовало норме, но в отдельных местах было отмечено небольшое скопление гнойного экссудата.

Фото 1. Ретроградная эндоскопия через назофарингиальную полость: наличие узелков на слизистой носоглотки (стрелки). Фото 2. Антероградная эндоскопия в назофарингиальной области: паразит перемещается по слизистой полости носа (стрелка). Несколько лапок визуализируются с каждой стороны корпуса тела клеща.

При этом было обнаружено присутствие двух паразитов (по одному в каждой полости носа) овальной формы с наличием нескольких пар лапок, перемещение которых по слизистой хорошо визуализировалось (фото 2). Одного из них удалось взять с помощью пинцета, предназначенного для удаления инородных тел, и доставить через операционный канал рубашки с целью его идентификации.

После проведения микроскопического исследования установлено (фото 3–5), что взрослая форма обнаруженного паразита соответствует Pneumonyssoides caninum (см. ниже).

Фото 3. Взрослая форма Pneumonyssoides caninum. Фото 4. Дистальный конец первой лапки, заканчивающийся одной парой когтей (стрелка). Фото 5. Стопоходящие щупальца (педипалые) с пятью сегментами.

Лечение

Было проведено лечение путем назначения двух инъекций ивермектина подкожно (200 мг/кг) с интервалом в три недели.

Улучшение клинического состояния пациента наблюдали через десять дней с момента введения первой инъекции препарата. Проявление симптомов заболевания исчезло до назначения повторной инъекции ивермектина. Через девять месяцев с момента постановки диагноза каких-либо признаков ирритации в носовой полости у собаки обнаружено не было.

Обсуждение

Эпидемиология, морфология и цикл развития паразита

  • Pneumonyssoides caninum – это гамазидный клещ, паразитирующий в полостях носа и синусах у собаки. Впервые Pneumonyssoides caninum был описан в США (Marks S., Moore M. Rishniw, 1940). Он был обнаружен и в других странах (Канада, Австралия, Южная Африка, Япония, Иран, Испания, Скандинавские страны).За исключением северных европейских стран, где частота инвазивности колеблется в пределах от 7 до 24%, в других районах инфицирование P. сaninum, вероятно, редко является причиной возникновения ринитов. Единственный случай был описан во Франции. Аналогичная картина паразитирования была отмечена и у лисицы.
  • Pneumonyssoides caninum – это клещ овальной формы, бежево-желтого цвета, размером от 1 до 1,5 мм. Взрослый паразит располагает четырьмя парами лапок и относится к педипалым (наличие стопоходящих щупальцев) с пятью сегментами, а также имеет три небольшие пластинки: дорсальную, стернальную и анальную. Форма этих пластинок неодинаковая.Личинки незначительно меньше по размеру, чем взрослая стадия паразита (имаго), и они также относятся к педипалым с четырьмя сегментами, но лишены дорсальной, стернальной и анальной пластинок (некоторые авторы указывают на их присутствие).
  • Цикл развития клеща неизвестен.
    Отдельные личиночные и взрослые формы паразита наблюдали в носовой полости и в параназальных синусах у собаки. Самки, вероятно, ововипарные (яйцеживородящие), также, по-видимому, отсутствует нимфа, но даже если она и есть, то эта форма метаморфозы паразита проявляется в течение короткого промежутка времени. Заражение осуществляется через прямой контакт (инфестация была описана у двух собак, содержащихся вместе). Недавно это заражение было воспроизведено в экспериментальных условиях путем помещения на крыло носа собаки взрослого паразита и его личинки, где было отмечено, что они быстро мигрировали в носовую полость животного.
    Ряд авторов предполагает фазу наружного развития Pneumonyssoides caninum, так как установлено, что клещ самостоятельно выходит из носовых полостей. С другой стороны, отмечена высокая мобильность его личинок, которые могут выживать во внешней среде в течение трех недель. Обнаружение паразита в тканях печени, легких и периренальной области свидетельствует о возможности его миграции в ткани вследствие его заглатывания, как это свойственно P. simicola – легочному клещу приматов.

Патогенез

Более ранние описания заболевания касались простого обнаружения паразита во время проведения аутопсии (патолого-анатомического вскрытия) и ассоциировались с широким веером клинических манифестаций. Описаны ирритация (раздражение) и воспаление полостей носа, прурит на лицевой поверхности головы, выделение слизи или гноя, эпистаксис, выраженное чихание и экстенсивное (ярко выраженное) сопение. У зараженных животных снижено обоняние. Эти клинические признаки не всегда носят ярко выраженный характер, чтобы говорить об их патогномоничности (использовании в постановке диагноза) или находить в них соответствие проявлениям нарушений аллергической природы или общего состояния.

Время между возникновением первых клинических признаков и обращением к врачу, как правило, достаточно продолжительное (в данном случае три года).

Диагностика

Эпидемиологическая диагностика
Породной, половой и возрастной предрасположенности к данному заболеванию у собак не установлено. Многие особи, которые содержатся вместе, могут быть заражены одновременно.

Клиническая диагностика
Постановку диагноза на инфестацию Pneumonyssoides caninum можно рассматривать в рамках клинических признаков, проявляющихся в виде ирритации или воспаления носовых полостей. Интенсивность симптомов берет начало от признаков сопения до эпистаксиса и выделений гнойного экссудата (в приложении 1 описана дифференциальная диагностика ринитов у собаки). Также представляется возможным рассматривать инфестацию Pneumonyssoides caninum при возникновении прурита на лицевой поверхности головы (приложение 2) или потере обоняния (приложение 3).


Приложение 1. Причины возникновения хронического ринита у собаки

1. Патогенные агенты:

— бактерии; в основном их относят к секундарной инфекции вследствие осложнения, некоторые из них могут быть первичными патогенными агентами: Bordetella bronchiseptica, Pasteurella multocida и микоплазмы;
— грибы: Aspergillus fumiqatus, Penicillium spp, Cryptococcus neoformans, Rhinosporidium seeberi;
— паразиты: Capillaria sp, Pneumonyssoides caninum, Linguatula serrata, личинки двукрылых.

2. Инородные тела:

— ингаляции;
— регургитация.

3. Неоплазмы.
4. Аллергия.
5. Лимфо-плазмоцитарный ринит.
6. Ороназальные свищи и аномалии верхнего нёба.
7. Дискинезия ресничек.
8. Полипы.


Приложение 2. Причины хронического прурита на лицевой поверхности головы у собаки

1. Нарушение состояния носовых полостей и синусов (прил. 1).
2. Повреждение кожного покрова:

— аллергические дерматиты;
— паразитарные дерматиты;
— пиодермиты;
— аутоиммунные заболевания.

3. Поражения преддверья ротовой полости и зубов:

— пародонтальные заболевания;
— абсцессы зубов и фистулы;
— инородные тела;
— неоплазмы.

4. Нарушения в области глаза и его придатков:

— блефариты;
— конъюнктивиты;
— кератиты и изъязвления роговицы;
— аномалия век и имплантация ресничек.

5. Заболевания ушей:

— отиты паразитарной, грибковой или бактериальной природы;
— реакция повышенной чувствительности (гиперсенсибилизации);
— инородные тела;
— неоплазмы;
— аутоиммунные заболевания.


Приложение 3. Нарушения, связанные со снижением чувствительности к запахам (по Snow J., Martin J., 1995)

1. Препятствия для поступления пахучей субстанции в обонятельный эпителий или прямое нарушение самого эпителия:

— риниты (прил. 1);
— ингаляция токсических веществ;
— радиотерапия.

2. Поражение центральной нервной системы:

— травмы;
— неоплазмы;
— нейротоксические агенты (антибиотики, относящиеся к группе аминозидов, тетрациклины и др.).

3. Нарушения эндокринной природы:

— синдром Кушинга;
— гипотиреоз;
— сахарный диабет.


 

Лабораторная диагностика
1. Неспецифическая
Периферическая эозинофилия проявляется нестабильно. Деструктивные изменения костных тканей встречаются редко, поэтому рентгенографическое и томоденситометрическое исследования в основном не позволяют выявить отклонение от нормы. Что касается данных исследуемой нами литературы, то присутствие паразита в выделениях секрета из носовой полости описано не было.

2. Специфическая
Постановка окончательного диагноза основана на обнаружении взрослых или личиночных форм паразита на кончике носа у собаки или, что встречается чаще, при эндоскопическом исследовании полостей носа, проводимом как ретроградно (через носоглотку), так и антероградно (ростракаудально). Ингаляция галотаном через носовые полости будет способствовать выявлению паразита, которого можно извлечь из носоглотки.

Другие аномалии, которые встречаются во время эндоскопического исследования, носят крайне ограниченный характер и проявляются в виде воспаления слизистой оболочки. Визуализируемые узелки, описанные в данном случае на уровне слизистой в области носоглотки, указывают на персистенцию лимфоидных фолликулов, встречаемых во время ринита. Каких-либо данных литературы в отношении кистозных перерождений при персистенции паразита в слизистой носовой или синусовых полостях нет.

Лечение

Лечение в настоящее время основано на применении ивермектина, эффективность которого была доказана (Mundell A., Ihrke P., 1990): его назначают из расчета 200–400 мг/кг перорально и подкожно. Препарат рекомендуется назначать утром, что позволяет владельцу самостоятельно понаблюдать за животным в течение суток, либо в условиях госпитализации в течение нескольких часов.

Ввиду отсутствия информации о цикле развития паразита возникает необходимость повторного назначения препарата с интервалом в 2–3 недели в той же дозе. Согласно случаям, описанным в литературе, клиническая картина появляется быстро и полностью, как это мы наблюдали у нашего пациента. Во всяком случае, перед тем, как проводить лечение, рекомендуется учитывать:

– регион, где встречается дирофиляриоз сердца; необходимо проводить исследование на выявление микрофилярий, циркулирующих в организме, что позволяет избежать реакции, вызывающей внезапную смерть по причине большого количества циркулирующих в крови паразитов;

– ивермектин не следует использовать у таких собак, как колли или сходные с ней породы, а также у особей, помесных с данной породой;

– милбемицин оксим (Interceptor®) назначает перорально из расчета 0,5–1 мг/кг один раз в неделю в течение трех недель. Это вещество, лишенное вторичного эффекта, может быть использовано у породы колли. Процент побочных реакций, возникающих после проведения лечения с помощью ивермектина и милбемицина оксима, составляет 0,4%.

Осложнения

Осложнения, возникающие при инфицировании P. сaninum, оценить довольно сложно. Случаи инвазии не имеют характерных клинических признаков, и это вызывает необходимость применения сложных методов исследования (гибкий и жесткий эндоскопы). Однако в отдельных случаях поставить окончательный диагноз даже путем применения эндоскопической диагностики не представляется возможным, что можно объяснить небольшим количеством паразитов (в данном случае было обнаружено два паразита), сложностью анатомии полостей носа, а также присутствием экссудата или крови. Чтобы ограничить негативное воздействие последних факторов, можно ограничиться несколькими каплями вазоконстриктора (5% р-р ксилокаина с нафазолином), который вводят в каждую ноздрю до того, как провести обследование, и обильным промыванием физиологическим раствором.

Заключение

Согласно представленному клиническому случаю и данным литературы, доказательство на персистенцию Pneumonyssoides caninum основывается на постановке предварительного диагноза (хронический ринит, ирритация кожного покрова на лицевой поверхности головы и/или сопение).

В случае, когда данное заболевание встречается редко и невозможно подобрать адекватное лечение, терапевтическую диагностику следует проводить после осуществления дополнительных методов исследования (ротовой полости – под общей анестезией, рентгенографии в разных проекциях, антеро- и ретроградной эндоскопии, а также гистоморфологического, культурального и серологического исследований). Эффективность этиотропного лечения (то есть терапевтической диагностики) в отсутствие постановки окончательного диагноза оценивают не иначе как после проведения вышеуказанных методов исследования.


Основные положения

  • Pneumonyssoides caninum – это клещ-паразит, который обитает в носовой полости у собаки и является причиной возникновения хронического ринита.
  • Эффективность лечения основана на применении ивермектина.
  • Данное заболевание встречается редко и, вероятно, его не всегда диагностируют в связи с ограничением доступности к прменению сложных методов визуальной диагностики, столь необходимых для постановки окончательного диагноза на персистенцию P. сaninum, то есть выявление самого паразита (назофарингиальная эндоскопия).

СВМ 3/2005

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close